Open Look: гид по лучшим постановкам

Игра с трансформацией света, мир маскулинного танца, пластическая сатира на искусство пост-модерна и постановка памяти Олега Каравайчука.
Open Look: гид по лучшим постановкам

Вадим Каспаров, директор Open look

Русская программа на этот раз исключительно плотная: каждый день будут выступать по три-четыре коллектива. Наш фестиваль — это не конкурс, кто лучше, а попытка найти общий язык и свой путь. Платформа откроется премьерой спектакля «Пустая комната» от Дома танца «Каннон Данс». Выступит лауреат премии «Золотая маска» этого года — театр «Балет Москва» с постановкой «Кафе Идиот». А во дворах Александринки петербургские сказочники, Инженерный театр «Ахе», покажут уличный спектакль Пена дней».

Вадим Каспаров, директор Open look

Из грустных аспектов этого года — у нас был запланирован проект с Олегом Каравайчуком и Хавьером Мартином (постановка «Симптома»). Это идея танцевальной дуэли между танцовщиком и композитором-исполнителем. В первом отделении программы должны были выступить Каравайчук с Хавьером, во втором — Селия Амад и Марко Сантос («Путь паломника»). Премьера обоих проектов на фестивале все же состоится, правда, увы, уже без Олега Николаевича».

Вадим Каспаров, директор Open look

Коллектив из Бельгии Cie Opinion Publiс, состоящий из экс-танцовщиков труппы Мориса Бежара, покажет пародию на штампы современного искусства, спектакль «Боб'Арт». Для меня особенно интересна их трансформация от традиционного подхода к танцу к новым формам».

Вадим Каспаров, директор Open look

Технологии развиваются с огромной скоростью, и хореографы всегда были на острие новых тенденций. Коллектив из Швейцарии делает уже сейчас то, что скоро будет трендом. Жиль Жобан занимается постановками не только «физического танцевания», но и находится в поиске других измерений пространства и ощущений. Его проект «Квантум» связан с динамическим светом, который меняет даже стоящего неподвижно артиста, специальные костюмы определенным образом преломляют освещение — на этой грани мы пытаемся увидеть что-то третье. Спектакль создавался под впечатлением от пребывания Жобана в крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий ЦЕРН в Женеве».

Вадим Каспаров, директор Open look

С компанией Кари Хоаас из Норвегии мы работаем давно. На этот раз она покажет спектакль «На пределе момента», в котором участвуют одни мужчины. Эта тема показалась мне интересной. Сейчас складывается превратное отношение к танцу как к делу «немужскому», что артисты «не совсем традиционные ребята». Хотя давайте вспомним: изначально танец был мужским ритуалом перед охотой или походом на войну. В России эта культура ушла. Если взять Кавказ, то там танец остается одним из достоинств мужчины. В постановке Кари Хоаас артисты выглядят брутально и жестко. Интересно, как хореограф-женщина видит отношения в сугубо мужском коллективе.».

Фестиваль Open Look пройдет в Петербурге с 1 по 9 июля на Новой сцене Александринского театра.

Источник: sobaka.ru

Комментарии
Комментарии