Страна саамов

Почему этим летом нужно обязательно побывать на Кольском полуострове.
Страна саамов

Сформированный Андреем Звягинцевым в «Левиафане» образ небольшого села Териберка на Кольском полуострове — это сплошная безысходность и тоска. Примерно так многие себе и представляют северные города. Но есть и другой Север — с необъятными лесами, тысячами озер, горами, поросшими мхом сопками и северным сиянием. «Лента.ру» рассказывает, почему туристам стоит хотя бы раз побывать на Русском Севере, Кольском полуострове и в Териберке в частности.

В Териберке живет чуть менее тысячи человек. Туристов приезжает гораздо больше. Одни двинулись сюда именно после «Левиафана», другие облюбовали эти места задолго до выхода фильма — за удивительную природу и тишину, которой так недостает в шумном мегаполисе.

Популярный у иностранцев путеводитель Lonely Planet так описывает Териберку: «Зажатое между Баренцевым морем и заснеженными холмами умирающее саамское село Териберка — один из самых живописных уголков российской Арктики с остовами старых рыболовных судов на берегу, симпатичными деревянными домиками и опустевшими постройками советской эпохи»

Совсем другая Териберка и Кольский полуостров встречают тех, кто едет сюда не в надежде увидеть навязанную стереотипами разруху, а величие природы и душевных собеседников — местных жителей, которые никогда не оставят путника на улице и обязательно пригласят выпить чая.

Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. Тогда здесь было становище — сезонное поселение рыбопромышленников. В 1608 году тут насчитывалось шесть изб. В 1623 году на поселение нападали датчане, в 1809-м — англичане.

Первые постоянные жители — русские колонисты — появились в селе в 1869 году. В середине XX века тут жили почти пять тысяч человек, работали два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицефабрика, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские, паслось около двух тысяч оленей.

Второй год подряд проводится фестиваль «Териберка. Новая Жизнь» (в этом году — с 12 по 14 августа). Проведя три дня в красивейшем уголке России, вы поспособствуете изменению Териберки к лучшему. В прошлом году здесь уже открылись первое кафе и две гостиницы, а также была отремонтирована дорога из Мурманска.

Путешественников на фестивале ждут спортивные соревнования, дегустация настоящих северных блюд, морские прогулки, дайвинг, китовое сафари, трекинг по тундре и многое другое. В культурной программе — десятки мастер-классов, театральные выступления, представлено актуальное современное искусство. Подробней с программой можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.

Коренное население этого края — саамы или лопари (как называли их русские поселенцы). Занимаются оленеводством, рыболовством и охотой. Сегодня в России их около двух тысяч человек. Больше всего — в Ловозере, около 900 человек.

Сегодня кочевой образ жизни ведут чуть более десяти процентов саамов. Остальные давно перебрались в село и города, осели там.

В Ловозеро из трех тысяч местного населения примерно треть — саамы. Саамский изучают в Ловозерском профессиональном училище. С 2012 года вещает интернет-радиостанция, круглосуточно передающая музыку на саамском.

Карелия — совсем другой Север. Расположенный в нескольких часах езды от Петербурга регион развивал внутренний туризм, еще когда это не было модным. Здесь на каждых десять жителей приходится одно озеро — по этому показателю Карелия занимает первое место в мире.

Помимо прочего, туристов привлекает северное сияние, которым можно полюбоваться в зимние месяцы.

Летом же ночь на Мурманскую область не опускается. Лишь на несколько часов сюда приходят сумерки, быстро сменяющиеся рассветом.

Кижи — Валаам — Соловки — туристический треугольник, который в первую очередь стараются посетить путешественники, впервые приезжающие в Карелию. Соловецкие острова административно входят в Архангельскую область, однако добираться до них удобней из соседнего региона.

Один из местных специалитетов — Иван-чай — не только прекрасный тонизирующий напиток, который местные жители изготавливают в домашних условиях, но и очень красивое растение. Традиционно его собирают в июле.

Источник: Лента

Комментарии
Комментарии