Главные новинки июня 2016: камеры и оптика

Hasselblad выпустила первую в мире среднеформатную беззеркалку, Panasonic и Leica создали самый светосильный 12-миллиметровый объектив для Micro Four Thirds.
Главные новинки июня 2016: камеры и оптика

Где купить?

Hasselblad HC 35mm f/3.5 в PhotoSale.Ru: 219000 p.

Pentax SMC DA 17-70mm f/4 AL (IF) SDM в FOTO.ru: 43760 p. Яркий фотомаркет: 39790 p. Привезите.ком: 39000 p.

Камеры

Pentax K-70

Коротко об устройстве: недорогая погодозащищенная зеркалка с APS-C сенсором

Конкуренты: Canon EOS 1300D, Nikon D5500

Дата выхода: III квартал 2016

Цена: $650

Похоже, в Ricoh всерьез решили пересмотреть концепцию зеркальной камеры начального уровня. Новый Pentax K-70 формально будет конкурировать с камерами Nikon серий D3000 и D5000, а также с Canon EOS 1300D и EOS 760D, но на практике он превосходит их чуть ли не по всем параметрам при том, что стоит ощутимо дешевле. Вряд ли вас удивит 24-мегапиксельный сенсор без низкочастотного оптического фильтра, а вот защищенный от влаги, пыли и мороза корпус в бюджетном классе – явление уникальное.

Камера может похвастаться механической системой стабилизации изображения (заявлен выигрыш до 4,5 ступени экспозиции), а также режимом Pixel Shift Resolution, в котором она делает серию снимков со сдвигом матрицы и даёт на выходе изображение с более высокой детализацией. Такой режим есть, к примеру, у нескольких последних камер Olympus.

Механический затвор камеры отрабатывает выдержки вплоть до 1/6000 секунды, что очень неплохо для зеркалки начального уровня, чувствительность регулируется в пределах ISO 100-102400, а серийная съемка возможна с частотой 6 кадров в секунду. В обычном режиме автофокусировка использует 11 фазовых датчиков, а в режиме LiveView камера задействует гибридную, контрастно-фазовую фокусировку. В общем, пока все это выглядит как лучшее предложение в бюджетном сегменте, а Ricoh обещает раскрыть точную дату начала продаж буквально на днях.

Hasselblad X1D

Коротко об устройстве: мощная компактная беззеркалка со среднеформатным сенсором

Конкуренты: Leica S2

Дата выхода: август-сентябрь 2016

Цена: $8995 (без объектива)

Анонс Hasselblad X1D, безусловно, стал самым ярким событием в июне. Компания отказалась от «облагораживания» компактов и беззеркалок Sony и разработала собственную камеру со среднеформатной CMOS-матрицей (44x33 мм, 50 мегапикселей) и сменной оптикой. Байонет новый, называется XCD, а оптика для него будет развиваться независимо от H-системы.

У X1D есть любопытное сходство с модульными среднеформатными камерами Hasselblad. В корпусе камеры затвора нет, он находится в объективе. Так что реализовать обратную совместимость с оптикой для H-System было довольно простой задачей, правда для этого вам понадобится фирменный переходник. Который, к слову, будет недорогим и несложным.

Максимальное разрешение фото в случае с X1D составляет 8272x6200 пикселей, а динамический диапазон оценивается в 14 ступеней. Чувствительность регулируется в пределах от 100 до 25600 единиц, а лепестковый затвор в объективе отрабатывает выдержки от 60 секунд до 1/2000 секунды. Ну а все известные подробности о новой камере я изложил в статье по итогам официальной презентации – «Карманный средний формат. Первый взгляд на Hasselblad X1D».

Оптика

Hasseblbad XCD 45 и XCD 90

Вместе с камерой X1D компания Hasselblad представила и два объектива для нее. Один из объективов обладает фокусным 45 миллиметров и диафрагмой F3.5, второй – 90 миллиметров и F4.5. Оба объектива содержат лепестковый затвор и поддерживают автоматическую фокусировку.

Hasseblbad XCD 45 отдельно будет стоить 2.295 долларов, а XCD 90 – 2.695 долларов. А за полный комплект (камера X1D и два объектива) придется выложить 13.985 долларов. Ну а тем, кому кажется, что это дорого следует посмотреть на Leica S2 и соответствующую оптику, поскольку это единственная более-менее адекватная альтернатива X1D. Прямых конкурентов у камеры нет и в ближайшем времени не предвидится.

Lumix G Leica Summilux 12 мм F1.4

Компания Panasonic уже давно могла предложить самую широкую линейку оптики среди всех беззеркальных камер. А с учетом того, что совместимую оптику выпускает еще и Olympus, система Micro Four Thirds до сих пор остается вне конкуренции. Но японский тандем и не думает останавливаться на достигнутом – в июне Panasonic представила широкоугольный светосильный фикс, созданный в сотрудничестве с Leica – Summilux 12 мм F1.4 ASPH.

С учетом кроп-фактора 2x, этот объектив эквивалентен 24-миллиметровой оптике на полнокадровой камере. Оптическая схема насчитывает 15 элементов в 12 группах, включая 2 асферические линзы и 3 элемента из низкодисперсного стекла (2 UED + 1 ED). Корпус защищен от пыли и влаги, автофокус осуществляется бесшумным шаговым мотором, а минимальная дистанция фокусировки составляет 20 см. Lumix G Leica Summilux 12 мм F1.4 будет стоить $1299 и поставляться в комплекте с блендой и чехлом. Точные сроки начала продаж будут объявлены дополнительно.

HD Pentax-DA 55-300mm F4.5-6.3 ED PLM WR RE

Параллельно с анонсом Pentax K-70, компания Ricoh представила и новый, а вернее обновленный, бюджетный телеобъектив – HD Pentax-DA 55-300mm F4.5-6.3 ED PLM WR RE. Предыдущая модель с аналогичным диапазоном фокусных расстояний отличалась максимальной диафрагмой в диапазоне F4-5.8.

А новый объектив с PLM-мотором демонстрирует более быструю фокусировку. В широкоугольном положении он фокусируется в 8 раз быстрее прежней модели, а на максимальном зуме – почти вдвое быстрее. Кроме того, эта модель стала немного легче и получила корпус, защищенный от пыли и влаги. Минимальная дистанция фокусировки составляет 95 сантиметров, а диафрагма исключительно плавно управляется в автоматическом режиме – это должно повысить удобство видеосъемки. В США объектив будет продаваться за 400 долларов, но точная дата начала продаж пока не уточняется. Впрочем, можно предположить, что «стекло» станет доступно одновременно с камерой, а то и вовсе будет предлагаться как один из вариантов kit-комплекта.

Прочее

Ну и в завершение не могу не поделиться, пожалуй, самым трудоемким timelapse-роликом последних лет. Сингапурский фотограф Кейт Лоутит опубликовал видео, создание которого заняло три года и потребовало около 500 дней активных съемок.

Ролик The Lion City II – Majulah показывает ритм жизни и стремительное развитие Сингапура с необычных ракурсов. Все это снималось на Nikon D4 и старые ручные объективы с маркировками AI и AIS, которые автор собственноручно доработал для этой задачи. В общей сложности Кейт отснял больше миллиона изображений, и лишь 25% оказались в итоге задействовано в ролике. В общем, советую вам посмотреть это на большом экране с выключенным светом.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии