Лучшие смартфоны июня

Одни китайские бренды хотят заткнуть за пояс iPhone и  Samsung, другие делают недорогие мобильники ещё круче. А  Motorola и  вовсе сделала противоударный смартфон-конструктор.
Лучшие смартфоны июня

Где купить?

Lenovo Z51-70 в OZON.ru: 68002 p. MITcor.ru: 63000 p. 003.ru: 62330 p. Регард: 41290 p.

Meizu M3s mini 32Gb в QUKE.ru: 14990 p. MobilMarket: 16250 p. TEHNIKALUX: 14850 p.

Huawei Honor 5C в ТЕХНОСИЛА: 14990 p.

Wileyfox Swift в ЕВРОСЕТЬ: 8990 p.

Xiaomi Redmi 3S 16Gb в PDA: 9500 p. Трубковед: 9700 p. QUKE.ru: 9990 p. 100Fon.ru: 10590 p.

Lenovo

Moto Z и Moto Z Force

Преимущества:

модульные флагманские Motorola

сверхонкая (Moto Z) и противоударная (Z Force) варианты на выбор

опциональные модули: динамики, аккумуляторы и проектор

железо на уровне лучших моделей 2016 года

Начало продаж: лето 2016 — США, осень 2016 — другие регионы

Конкуренты: LG G5, Samsung Galaxy S7 Active

Цена: Предварительные цены для США:

Moto Z — $455 (~30 тысяч рублей)

Moto Z Force — $805 (~52 тысячи рублей)

Помнится, не так давно Lenovo жаловались, что Motorola обходится родительской компании дорого и всё ещё убыточна. Верят ли китайцы, что покупатели купят смартфоны ради проектора, на который нужно будет докинуть ещё $300? Кстати, что там с продажами планшетов, оборудованных вешалкой и аналогичным вещателем на стены?

Вот аудиоподготовка — это классно, потому что встроенные динамики в мобильниках почти никогда не бывают качественными. Хотя не понятно, будет ли кто напяливать модуль на смартфон ради того, чтобы YouTube или ВКонтакте стал звучать лучше. А ребята, которые слушают русский рэп и шансон, сидя на корточках, едва ли купят Moto Z.

Отдельную драму спровоцировал отказ от 3,5 мм разъёма для наушников. Здесь и сейчас эта фишка не радует, но в ультрабуках, помнится, ради снижения толщины и веса отказались от древнего VGA-видеовыхода, от раздельных разъёмов под микрофон и наушники, а затем и от сетевого разъёма. И ничего — народ покупает и доволен. Только заряжать смартфон и слушать музыку в наушниках теперь не получится. Но на этот случай Lenovo рекомендует беспроводные гарнитуры или более консервативные смартфоны.

Приятно, что у X Force появился настолько же прочный последователь. Своего покупателя найдёт. Но, опять же, модель сама по себе не очень тонкая, а модули ей — как верблюду третий горб. Кирпичу, толщиной с пару обычных флагманов, многие покупатели предпочут «просто смартфон» и подключение PowerBank время от времени.

С другой стороны, процессорами или Quad-HD дисплеями сегодня никого не удивишь, поэтому, если не модульность, то что?

VIBE S1 Lite

Преимущества:

продвинутая сэлфи-камера

фронтальная вспышка

восемь ядер

Начало продаж: июнь

Конкуренты: Huawei P9 Lite, Samsung Galaxy A3 2016

Цена: 15 тысяч рублей

Прошлогодний стеклянно-металлический VIBE S1 — красивый и, в целом, неплохой смартфон. Правда, дороговат. Осенью 2015-го стоил внушительных 27 тысяч рублей, хотя «антикризиные китайцы» с сопоставимыми характеристиками были тысяч на 5-7 дешевле. Но внешне смартфон хорош, поэтому Lenovo правильно сделали, что выпустили его удешевленную пластиковую версию.

Фронтальная камера теперь одна, но всё ещё крутая, процессор конкурентоспособный, Full HD дисплей — всё необходимое есть. Дисплей, возможно, такой же тусклый, как и в оригинальной модели, но в категории «дешевле 20 тысяч» идеальных смартфонов не бывает в принципе.

Купить Lenovo Vibe S1 Lite можно в магазинах: Официальный LENOVO (16990 p.) ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ (16990 p.) Ситилинк (16990 p.)

VIBE K5

Преимущества:

металлический корпус

новый восьмиядерный процессор

съемный аккумулятор

два динамика

Начало продаж: июнь

Конкуренты: Meizu M3s mini, Honor 5C

Цена: 15 тысяч рублей

Как-то не хочется вдаваться в специфику распределения имён в моделях Lenovo (потому что смартфоны со сходным дизайном могут называться совершенно по-разному). Лучше поговорим конкретно о K5. Модель не назовёшь особо примечательной — разве что восьмиядерных Qualcomm 400-й серии народ ещё не видывал. А вот в K5 именно такой чип — Snapdragon 415, низкочастотный вариант на ядрах Cortex-A53. Характеристики заурядны, а 2750 мАч в аккумуляторе с учётом толщины корпуса не восхищают. Но среди недорогих и более-менее шустрых Lenovo этот смартфон смотрится бодро. Сгодится как бюджетный вариант для всего по чуть-чуть.

Meizu

M3s mini

Преимущества:

«полный фарш» недорого

качественный металлический корпус

хорошая автономность

сканер отпечатков пальцев

Начало продаж: июль

Конкуренты: Honor 5C, Xiaomi Redmi 3

Цена: не объявлена

С «китайфонами» всегда наблюдается одна и та же история: чем дешевле мобильники из Китая — тем круче они по соотношению цены и качества. Поэтому бюджетный M3s mini радует навороченностью на потраченный рубль больше, чем флагманский Pro 6. Вряд ли модель будет экстремально дешёвой — есть вариант, что российское представительство подтянет ценники до 15 тысяч рублей. Но сейчас смартфон выглядит неплохой покупкой — весомых недостатков в нём нет, а приятностей хватает.

Huawei

Honor 5C

Преимущества:

металлический корпус

качественный Full HD-дисплей

мощный и экономичный 16-нм процессор

Начало продаж: июнь

Конкуренты: Meizu M3s mini, Samsung Galaxy A3 2016, Xiaomi Redmi 3

Цена: 15 тысяч рублей

Бюджетные модели Huawei давно просили сильного преемника, но смена поколений состоялась только летом 2016-го. Впрочем, не такая уж и смена — старичок Honor 4C пока остаётся в продаже по более доступной цене, а 5C стал дороже (даже очень дороже) и перестал быть демпинговой моделью. То есть, цена китайских и российских смартфонов теперь отличается значительно.

Впрочем, так происходит потому, что в пределах 20 тысяч рублей по-настоящему сильных соперников у Huawei почти нет. Разве что пресловутый Redmi Note 3 Pro, который «лопатофон» и нацелен немного на другую аудиторию. В общем, по совокупности качеств смартфон хорош и без шевеления со стороны конкурентов откусит крупную долю смартфонов среднего класса в России.

LG

X Power, X Mach, X Style и X Max

Преимущества:

смартфоны с отдельными «фишками» флагманов, но дешевле

X Power — 4100 мАч в тонком корпусе (7,9 мм), быстрая зарядка аккумулятора

X Mach — сверхчеткий дисплей, крутая камера

X Style — тонкий корпус

X Max — огромная диагональ дисплея

Начало продаж: июль

Конкуренты: для X Power — Meizu M3 Note, для X Mach — HTC 10 Lifestyle, для X Max — Sony Xperia C5 Ultra

Цена: не объявлена

В 2016 году корейцы расхотели «толкаться» с конкурентами за счёт гонки характеристик — в феврале руководитель мобильного подразделения компании заявил, что отныне LG будут выпускать нишевые смартфоны. То есть, не в духе «у нас в Антуту модель выбивает на 2 тысячи попугаев больше, чем у конкурентов», а узкоспециализированные. Чтобы отличаться от всех и войти в историю телефоностроения, само собой.

Поэтому с «железной» точки зрения смартфоны не будоражат воображение: привыкайте, что в X-серии будут преобладать чипы от младшего (Snapdragon 410/MT6735) до старшего (Snapdragon 650/Helio P10) среднего класса, а объём оперативной памяти в некоторых моделях составит анекдотичные 1,5 ГБ. Прикол заключается в том, что многим покупателям и с таким железом будет казаться, что «смартфон не тормозит», а вот особое исполнение моделей точно запомнится. Поживём-увидим, взлетит ли стратегия «делаем одну характеристику крутой за счёт упрощения остальных».

Wileyfox

Spark, Spark+ и Spark X

Преимущества:

качественные бюджетные модели

64-битные процессоры

поддержка 4G (LTE)

HD-дисплеи с диагоналями 5 и 5,5 дюймов

Начало продаж: июль (европейский рынок)

Конкуренты: Meizu M2 mini, Lenovo A6010, Honor 5X

Цена: Spark — 120 евро (~8500 рублей), Spark+ — 150 евро (~10500 рублей), Spark X — 170 евро (~12000 рублей)

Год назад к смартфонам Wileyfox было двоякое отношение: одни покупатели смеялись и отмечали, что бюджетный Fly ничем удивить не сможет, другие в разгар кризиса расхватывали недорогой Wileyfox Swift по $89 на распродаже и были, в принципе, довольны.

После выхода менее удачного фаблета Storm о новом бренде давно ничего не было слышно, пока в июне британцы не выкатили новые «бюджетники».

Всё это, конечно, замечательно, да только вот ценники по российским меркам у новых смартфонов совершенно дикие. Представители Fly в России такую ситуацию не очень охотно комментируют, но напоминают, что Великобритания — исторически очень дорогой рынок, что касается цен на смартфоны. В принципе, Swift за границей тоже стоил 12 тысяч в переводе на рубли, тогда как россияне приобретали его за 5800 на распродаже, и 7000 без скидки.

Fly

Cirrus 4

Преимущества:

качественный корпус в бюджетной модели

2,5D защитное стекло

Android 6.0

Начало продаж: июнь

Конкуренты: LG Magna, Samsung Galaxy J3

Цена: 7500 рублей

Не удивляйтесь характеристикам смартфона — сегодня дешевле 10 тысячи рублей в белой рознице можно встретить только «неоклассику». То есть, обернутые в современный корпус и версию Android мобильники с процессором трёхлетней давности.

Но такова жестокая реальность, господа. Даже официально импортированный Xiaomi Redmi 2 Pro стоит 12 тысяч. Разве что дочерний Wileyfox Swift в «Евросети» за 9 тысяч всё ещё выглядит солидно. Но внешне «лис» смотрится скромно, а Cirrus 4 — это такой сплав из дизайна лучших моделей Sony и OnePlus X. А за такую внешность нетребовательные покупатели стерпят и 1 ГБ оперативной памяти, и отсутствие 4G, и MT6580, который навевает уныние из-за того, что не отправился в могилу своевременно.

OnePlus 3

Преимущества:

6 гигабайт оперативной памяти

дизайн в лучших традициях HTCuawei

топовый процессор Snapdragon 820 за недорого

породистая камера на сенсоре Sony IMX 298

Начало продаж: июнь (европейский рынок)

Конкуренты: Xiaomi Mi5, LeEco Le Max 2 X820

Цена: 400 евро (~28 тысяч рублей)

OnePlus стоило бы быть российским производителем. Потому что наблюдаешь за брендом, и умиляешься — вроде бы молодцы, делают хорошие вещи дешевле конкурентов. Только вот фирме сопутствует лозунг «никогда такого не было, и вот опять…». OnePlus One был хорошей моделью, но из-за системы приглашений стал «неуловимым Джо» и добрался до России уже тогда, когда Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2 заметно подешевели.

OnePlus 2, как и большинству производителей смартфонов в 2015 году, сотворил подлость Qualcomm со своим «процессором-печкой» Snapdragon 810. Поэтому потенциально крутой китайский флагман грелся по поводу и без, терял из-за этого в производительности на 30-40 и плохо держал заряд аккумулятора. То есть, отпугивал всех, кроме ребят, которые любят говорить «щас я через инженерное меню, recovery и No-Frills CPU всё починю».

Третье поколение, кстати, удобно чинить даже в случае «железной поломки». Но суть не в этом — новый флагман вышел аж с 6 ГБ оперативной памяти. Круто? Ещё как! Правда, потом обнаружилось, что смартфон никогда не заполняет даже 4 гигабайта ОЗУ. То есть, китайцы просто купили железо, получили красивые цифры для рекламы и бенчмарков, и не научили смартфон работать с новой начинкой! Потом, правда, представители компании отвечали любопытному журналисту, мол, сам дурак у нас тут 5,5-дюймовый смартфон всего лишь с 3000 мАч, поэтому многозадачность смартфона ограничена. Не нравится — ковыряйте, дескать, переменные в прошивке самостоятельно. Вот от из-за принципа «я тут на скотч приклеил — дальше сам разбирайся» люди и переходят на бешено дорогие Apple iPhone.

Acer

Liquid Zest

Преимущества:

аккумулятор на 5000 мАч

три типа автофокуса у тыловой камеры

5- и 5,5-дюймовый экран на выбор

Android 6.0 в почти первозданном виде

Начало продаж: июнь

Конкуренты: Philips Xenium V377, Highscreen Power Five

Цена: Liquid Zest — 10 тысяч рублей, Liquid Zest 4G — 12 тысяч рублей

Техника Acer любима в народе за то, что не старается казаться круче, чем она есть. Пока китайцы изо всех сил рвутся в премиум, а южнокорейские бренды делают накрутку за «стаж на рынке», смартфоны Liquid остаются в более-менее адекватных ценовых рамках.

На этот раз Acer предлагает два смартфона с 5 тысячами мАч на борту в различной размерности. Младшая модель, как ни странно, выглядит привлекательнее, потому что MT6735P — убогий процессор под любым соусом. Во всяком случае, конкуренцию Philips Xenium эти модели навязать смогут, а дальше — будет видно.

ZTE

Nubia Z11

Преимущества:

стеклянно-металлическая почти безрамочная модель

мощный процессор Snapdragon 820

4 или 6 ГБ ОЗУ

хорошие камеры с сенсором Sony IMX298

низкая цена

Начало продаж: июль (китайский рынок)

Конкуренты: OnePlus 3, Xiaomi Mi5

Цена: от $376 (~24 тысячи рублей)

Смартфоны ZTE бывают и роскошными, и красивыми, и вообще. Просто по-настоящему премиальные модели в Россию не приезжают. Китайцы стали заложником имиджа «ZTE — недорогие смартфоны со скидкой операторов связи» и сомневаются, что наш человек станет платить за навороченные варианты деньги, сравнимые с таковыми у Huawei, к примеру.

Xiaomi

Redmi 3S

Преимущества:

новый процессор Snapdragon 430

очень низкая цена

Начало продаж:

июнь (китайский рынок)

Конкуренты: Honor 5C, Meizu M3s mini

Цена: базовый вариант (2 ГБ RAM, 16 ГБ ROM) — $106 (~6800 рублей), улучшенный вариант (3 ГБ RAM, 32 ГБ ROM) — $136 (~8700 рублей)

Даже не о чем говорить. Redmi 3 сменил аппаратную платформу — на смену процессору о восьми ядрах Cortex-A53 пришёл, удивительное дело, процессор на восьми ядрах Cortex-A53. Да, с новым видеоускорителем (неким Adreno 505 с непонятной пока производительностью), да, с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0 (не факт, что сам Redmi её поддерживает). Но с унылой частотой 1,2 ГГц в предельном режиме и всё тем же старым жалким техпроцессом 28-нм. Обновление ради обновления.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии