Как вести себя на чужой свадьбе

Что нужно и чего не нужно делать, когда вас пригласили на торжество.
Как вести себя на чужой свадьбе

Сезон бракосочетаний в самом разгаре – у вас есть все шансы зарекомендовать себя как хорошего гостя и получить «привилегированный» кусок праздничного торта, с кремовой розочкой и марципановой бусинкой. Разбираемся в том, что нужно и чего не нужно делать, когда вас пригласили на торжество.

1. Как мне понять, можно ли взять с собой спутника или спутницу?

Именно этим вопросом чаще всего задаются те, кого пригласили на свадьбу. Если вам не понятно, можно ли взять с собой компанию на торжество, внимательно посмотрите на конверт, в котором пришло ваше приглашение.

На нем присутствует фраза «[впишите здесь ваше имя] и гость»? Да? Тогда поздравляем! Можете взять с собой кого пожелаете: парня/девушку, друга/подругу, соседа/соседку по комнате или любого родственника. Правда. Если вы ни с кем не встречаетесь, но хотите, чтобы было с кем танцевать (или обсудить соседей по столику), берите, кого захотите.

Или на конверте присутствует лишь ваше имя? Тогда на свадьбу пригласили только вас. Без вариантов. Неприятно, когда речь идет о свадьбах, где вы никого не знаете, но придется смириться.

2. А как насчет моего ребенка и/или других членов семьи? Можно взять их с собой?

Если на конверте указаны имена ваших детей, или фраза «с семьей», или что-то иное в этом же роде, тогда да. Если нет – опять же, ждут только вас. Если вы не можете или не хотите идти на свадьбу одни, лучше ответить на приглашение отказом. Вы не обязаны оставлять тех, кого любите, ради чужого веселья.

3. То есть я могу просто не пойти?

Да, вы можете просто отклонить приглашение. Без каких бы то ни было объяснений или предлогов. Если вас приглашает родственник или близкий друг, можете написать или позвонить им и сообщить, почему вы не сможете присутствовать на торжестве. Но по правилам этикета это не обязательно.

4. Ну, ладно. Ведь свадьба — это просто вечеринка, и мне совсем не обязательно отвечать на приглашение?

Обязательно. Независимо от того, придете ли вы одни или со спутником/спутницей, заполните ваш пригласительный и отправьте его назад как можно скорее (даже если речь идет об электронном приглашении на свадьбу). В век Facebook и массовых рассылок информации столько, что каждый может что-то забыть. Так что проследите за тем, чтобы отправить ответ, в противном случае вам может не хватить места или еды.

Согласны, достаточно трудно планировать посещение общественных мероприятий заранее, но куда труднее пытаться пристроить того, кто появляется на свадьбе или приеме совершенно неожиданно, без предупреждения. В общем, пока пригласительный не потерялся или вы не забыли о нем, отправьте его обратно.

Если вы сделаете это позже указанного срока, то можете оказаться за одним столом с незнакомыми вам людьми, потому что план рассадки гостей (кстати, самая дьявольская часть всего свадебного планирования) уже будет определен. Но и в таком случае лучше отправить пригласительный позже, чем не сделать этого вовсе.

5. Я сказал(а), что приду, а теперь не знаю, получится ли у меня. Можно я просто «сольюсь»?

Если вы уже подтвердили свое присутствие пригласительным, вы должны пойти на мероприятие. Если, конечно, не случилось что-то серьезное. В случае форс-мажора обязательно сообщите паре о том, что ваши планы изменились. Так у них будет возможность вернуть деньги, рассчитанные на вас.

Кроме того, будет очень вежливо предложить компенсировать средства, потраченные на вас/вашего спутника или спутницу, если вы сообщили о том, что не сможете присутствовать на свадьбе в самый последний момент.

6. Я не могу пойти и сообщу об этом в самом пригласительном. В таком случае мне все равно нужно отправлять паре подарок?

Нет. Что бы ни говорила ваша мама, вы не должны отправлять подарок, если не идете на свадьбу. Разве что если вам очень хочется. Но это ни в коем случае не обязательно. И не важно, что подумает пара.

Свадьбы — очень затратное мероприятие, в том числе для гостей, особенно если торжество проходит за городом и/или вас приглашает друг, с которым вы уже несколько лет не созванивались, коллега, который(ая), как вам кажется, делает это только из вежливости, или дальний родственник.

7. Я бы с удовольствием подарил(а) им что-нибудь замечательное, но сейчас я банкрот. Будет очень ужасно, если моим подарком станет что-то дешевое?

Вовсе нет! Если вы сейчас на мели, можете скооперироваться с такими же небогатыми друзьями и купить что-нибудь подороже. Или купить какую-то «хозяйственную нужность» за 500 рублей и не париться.

Если вы беспокоитесь о том, что подарок будет выглядеть дешево, можете добавить к нему небольшой/недорогой предмет, в котором есть что-то особенное и очень личное. Например, подарить кофейные кружки и дополнить их мешочком ароматного кофе. Но, повторимся, это вовсе не обязательно.

8. А могу я просто подарить деньгами?

Конечно, можете! Если вы плохо знаете молодоженов, вам не нравится ничего из отмеченного в списке подарков или просто не хочется тратить драгоценное время на походы по магазинам, просто прикрепите к открытке банкноту. Сумма зависит только от вас.

Подумайте о том, насколько хорошо вы знаете пару, сколько можете позволить потратить и т.п. Если вас сопровождает один или более человек, сумму придется немного поднять. Но в допустимых для вас пределах.

9. Я собираюсь отправить подарок по почте. Когда следует это сделать?

Отправить подарок — это отличная идея. Да, на многих свадьбах есть специальные столы для подарков, и вы, конечно, можете принести подарок с собой, но отправить его будет проще хотя бы потому, что 1) вам не придется тащить презент на мероприятие, 2) молодоженам не придется тащить его домой.

Что до момента отправки, не важно, просто сделайте это в любой момент до самой свадьбы. Согласно правилам традиционного этикета, подарок можно отправить вообще до первой годовщины бракосочетания пары.

10. Времена сейчас не из легких. Без подарка точно нельзя?

Бывает всякое. И вы вовсе не обязаны приходит на свадьбу с подарком. Но праздничную открытку взять с собой необходимо.

Если человек, на свадьбу которого вас пригласили, для вас что-то значит (ведь вы все-таки пришли), обязательно напишите супругам душевное письмо. В конце концов, не в подарках счастье!

11. А как насчет девичников и мальчишников, репетиций? Мне обязательно на них присутствовать? А дарить подарки

Будучи гостем, вы не обязаны посещать эти мероприятия. Однако, если вас пригласили на свадьбу и вы подтвердили свое присутствие, обязательно придите на репетицию, если, конечно, вы не обсудили все с парой заранее.

Что касается подарков на холостяцкие вечеринки, иногда гостей просят принести с собой белье или, например, алкогольный напиток в соответствии с определенной темой вечеринки. Не получали инструкций? Тогда и подарок не нужен.

Ну а репетиция свадьбы – такое мероприятие, где ваше присутствие — уже подарок!

12. Черт, подождите, в пригласительном указан определенный дресс-код, а я понятия не имею, что это значит. На помощь!

Дресс-коды бывают очень запутанными, и никто не хочет выглядеть идиотом, который невнимательно прочитал приглашение. Итак, краткий ликбез по всем видам свадебных дресс-кодов:

Вечерний туалет (black tie). Смокинги, платья в пол или строгие коктейльные платья.

Вечерний туалет — «черный галстук не обязателен» (black tie optional). Совпадает с обычным вечерним туалетом, но вы можете заменить смокинг на добротный темный костюм, а платье в пол на более простое платье с броскими аксессуарами.

Полуформальный дресс-код (cocktail attire). Темные костюмы и коктейльные платья – или, если вы женщина, которая ненавидит юбки и платья, строгие брюки и красивый топ. Кстати, если указание дресс-кода на пригласительном отсутствует, полуформальный его вариант следует по умолчанию.

Праздничный наряд (festive attire). Этот вариант указывает на то, что вам следует надеть что-то яркое и особенно «выходное». По меньшей мере на пару ступеней нарядней, чем вы привыкли носить в повседневной жизни.

Непринужденный стиль — парадный вариант (dressy casual). Это приглашение на яркую и веселую вечеринку! Оденьтесь стильно и добавьте ярких аксессуаров. Все должны видеть, вы пришли оторваться по полной.

Непринужденный стиль (casual). Все, что хотите. Только не шлепанцы.

13. Правда ли не стоит надевать белое?

Лучше не стоит. Хотя вряд ли вас перепутают с невестой, ваше белое платье может отвлекать гостей от хода главного торжества. Прежде всего, они будут обсуждать вас, точнее, почему вам не пришло в голову выбрать какой-то другой цвет.

Если вдруг ваше платье светло-серого, кремового или радужного металлического оттенка, дважды, а то и трижды перепроверьте, не смотрится ли оно белым для проходящих мимо людей.

Не стоит надевать белое платье и на помолвку или репетицию свадьбы. В данном случае вы можете оказаться в таком же наряде, как и невеста, а это по меньшей мере странно.

14. А можно одеться во все черное?

Да! Черный цвет — без проблем, и это касается не только свадебного торжества со строгим вечерним дресс-кодом. Раньше считалось, что черный цвет больше подходит для похорон, а не для праздников. Но давайте взглянем правде в глаза, именно черные вещи зачастую составляют большую часть нашего гардероба, и это нормально.

Масса праздничных, дорогих нарядов также представлены в черном цвете. Главное — не переборщить с мрачностью образа и не впасть в готику!

  1. Мне кажется, свадьбы никогда не начинаются вовремя. Ничего, если я на пару минут опоздаю?

Нет. Ни в коем случае не делайте этого. Лучше выйдите на 10 минут пораньше, чтобы у вас был запас времени на дорогу до места проведения церемонии.

16. Что значит «нельзя пользоваться телефонами»?

Мы привыкли инстинктивно делиться всем, что происходит в нашей жизни в Instagram, Twitter или Facebook с утра и до самого вечера. Так что нам кажется вполне нормальным записывать каждую секунду свадебной церемонии, наблюдая за ней не собственными глазами, а сквозь экран телефона. Да и многие молодожены не отказываются от размещения дразнящих картинок с хэштегами и фильтрами.

Но! Если на свадьбе вас просят выключить звук или в принципе отключить ваш мобильный телефон, пожалуйста, сделайте это. Просто уберите его в карман или сумку на время всего торжества.

Кроме того, если вы подружка невесты или другой почетный гость, которому посчастливилось увидеть невесту до церемонии, ни в коем случае не выкладывайте ее снимки в свадебном платье до того, как его увидит жених.

17. Мне нужно придумывать речь?

Хорошие новости! Если вы не подружка невесты, не шафер и не отец невесты или вас отдельно не попросили выступить с речью на свадьбе, вы не обязаны говорить тост. Некоторые пары предлагают каждому гостю встать и сказать пару слов, но это, скорее, исключение из правила.

  1. После всего этого мне определенно нужно выпить. Сколько алкоголя можно выпить на свадьбе?

На многих свадьбах алкоголь льется рекой, так что выпить можно достаточно много. Ведь это праздник! Но если вы беспокоитесь, что все может кончиться распеванием серенад в честь молодоженов или пьяными рыданиями, то лучше не злоупотреблять.

И обязательно оставьте чаевые бармену. Иногда организаторы мероприятия запрещают барменам их принимать, но все равно приятно поблагодарить человека за их услуги!

19. И что такого страшного случится, если я нарушу все эти правила?

Хороший совет на любой случай жизни – попробуйте встать на место других. Ведь многие гости рано или поздно сами станут молодоженами. Не стоит портить карму и отношения с потенциальными гостями вашей свадьбы.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии