Зачем ехать в  Никола-Ленивец этим летом

С началом кризиса из  парка Никола-Ленивец в  Калужской области ушли инвесторы, однако жизнь тут  продолжилась и  без чужих денег. Мы  поговорили с управляющими Ленивцем, что  там происходит в  этом году, и  составили краткий календарь событий.
Зачем ехать в  Никола-Ленивец этим летом

Олег Гончаров, директор парка

«После активного развития в 2012–2014 годах Никола-Ленивец в прошлом сезоне перешел в категорию самоокупаемого проекта (краткую историю историю парка «Афиша» публиковала в прошлом году. — Прим. ред.). Сейчас мы живем, с одной стороны, как большая арт-резиденция, с другой — как парк, который принимает туристов и зарабатывает на этом деньги. В смысле парка Ленивец самодостаточен. Это не позволяет, конечно, воплощать в жизнь крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты, но влияет на чистоту жанра.

В этом сезоне мы выделяем для себя три основных масштабных мероприятия: фестиваль объемного звука Soundscape, традиционное «Архстояние» и гастрокемпинг, на который съедутся шеф-повара и будут творить, вдохновляясь атмосферой, царящей в парке. В августе у нас будут проходить менее масштабные события, посвященные традиционному отпускному периоду — вечеринки, лекции, спортивные мероприятия.

Ночь новых медиа 2014 года трансформировалась в фестиваль звуковых инсталляций Soundscape. Если Ночь новых медиа была подчинена визуальному эффекту, то фестиваль Soundscape — история про объемный звук, где, тем не менее, присутствуют визуальные решения.

Сейчас в Никола-Ленивце много монументальной архитектуры, и нам интересно работать с временными и интерактивными объектами. Поэтому текущий сезон — своего рода время экспериментов с эфемерными вещами. Готовим проекты в жанре кинетического искусства — в частности, вещь под названием «Махалыч». Это огромная интерактивная скульптура, к созданию которой мы приступили только сейчас, — готова она будет в следующем году.

С точки зрения инфраструктуры нам важно сейчас сохранить текущие объекты, а также разработать новые маршруты, чтобы людям было еще удобнее и приятнее передвигаться по парку. Кроме того, мы задумали и начали реализовывать идею небольшого творческого поселка — места, где могли бы собираться все, кто имеет непосредственное отношение к тому, что происходит в Никола-Ленивце.

Комментарии
Комментарии