Земляничные поля: самая ароматная плантация в Подмосковье

Как выращивают ягоду, которой мы с удовольствием объедаемся каждое лето.
Земляничные поля: самая ароматная плантация в Подмосковье

Летом почти у каждой станции московского метро «окапываются» развалы с сезонными ягодами – преимущественно клубникой и черешней. Несмотря на то что цены довольно высокие, расхватывают ягоды как горячие пирожки. Особенной любовью у россиян пользуется все-таки клубника, или, если выражаться правильно с точки зрения науки, – земляника садовая. «МИР 24» съездил в Совхоз имени Ленина, чтобы посмотреть, как выглядит земляничная плантация.

Мы бывали во множестве садов, ферм, совхозов, смотрели, как выращивают фрукты и овощи, тюльпаны и розы, но знаете – ничто не сравнится с ароматом земляничного поля. Со стороны – обычное, достаточно неприметное зеленое поле, ведь ягод издалека не видно, но окутана эта плантация нежнейшим сладким ароматом клубники... или даже клубники со сливками. Тут вкусно даже дышать.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ ЗЕМЛЯНИКУ

Бригадир цеха садоводства Совхоза имени Ленина Галина Курышева

– Сейчас у нас около 100 гектар земляники, каждый год около 70 гектар плодоносящие и в пределах 30-35 гектар – молодой. Урожай каждый год разный, ведь многое зависит от погодных условий. Если два года назад мы собрали больше 14 тонн земляники с одного гектара, то в прошлом году из-за холодной весны и холодного лета – намного меньше. Время сбора мы продлеваем, высаживая сорта разного срока созревания. Сейчас у нас около 10 сортов земляники, ранняя начинает плодоносить в начале-середине июня, а поздняя заканчивается чуть ли не в августе.

У нас есть свой маточник, который изолирован от основных производственных посадок. Там мы выращиваем усы и весной производим посадку уже на производственной плантации. Первый год земляника идет как молодая, мы не собираем с нее ягоду – даже обрываем цветы, чтобы кусты набрали силу, развились, заложили достаточное количество плодовых почек. И только на второй год начинаем вести сбор.

На одном месте земляника сидит у нас после посадки четыре года. Один год – молодой, и три года мы собираем урожай. Потом мы это поле запахиваем и сеем зерновые. Таким образом, у нас соблюдается севооборот, чтобы не развивались вредители, земляничные болезни. А также – чтобы получить крупные ягоды. Если ягода долго сидит на одном месте, она мельчает. Так делают во всем мире, в Европе, как правило, два года плодоношения, а некоторые фермеры один год собирают землянику, затем просто запахивают поле и опять высаживают новую ягоду. Наше руководство часто ездит в зарубежные поездки обмениваться опытом.

По словам агронома, все сорта земляники отличаются друг от друга по вкусу: есть кисло-сладкая, есть сладко-кислая, а есть просто сладкая.

– Сейчас мы ушли от российских сортов, потому что у нас в 90-е годы селекция очень сильно пострадала, она не развивалась. А в Европе селекция велась и ведется до сих пор, они вывели более крупные, более транспортабельные сорта. Я надеюсь, что в конце-концов и наши сорта будут отвечать всем требованиям. По вкусовым качествам я бы не сказала, что наша земляника уступает. Но нам надо сделать так, чтобы ягода сохраняла товарный вид и вкусовые качества после того, как ее сняли. По крупноплодности наши сорта тоже уступают.

ПРО УДОБРЕНИЯ

Оказывается, покупную клубнику можно рискнуть есть даже не мытой, так как на ней не должно быть никаких химикатов. Пестицидами от вредителей ягоду обрабатывают весной и осенью, а вода с питательными микроэлементами поступает прямо под корни с помощью технологии капельного полива.

– Под каждой грядкой у нас проложены шланги, с помощью которых достаточное количество воды и питательных элементов поступают под корень каждого растения, а не сверху. Это сохраняет ягоды от болезней, и ягода остается чистой, – мы проходим между грядок, стараясь не наступать на «грозди» спелой клубники. Это пространство проложено соломой, поэтому даже после дождя грязи почти нет. – Мы можем к каждому кусту подать то количество питательных элементов, которое ему необходимо. Для этого делается листовая диагностика, и те элементы, которых не хватает именно на данном участке, мы восполняем.

«Обработки пестицидами мы проводим до цветения, потому что во время цветения уже обрабатывать нельзя. А затем обработки повторяются уже только после сбора земляники и скашивания ботвы. Поэтому есть можно даже немытую ягоду. Мы, конечно, рекомендуем сборщикам ее мыть, но я вот сама хожу и пробую просто так, с грядки».

– Подкормка земляники тоже осуществляется до и после периода сбора, сейчас у нас идет только полив. Подкармливать мы начинаем после зимы, когда все элементы вымываются. Весной начинается вегетация, и для того, чтобы земляника развивалась, мы даем ей сбалансированное питание – до того, как начнется сбор. Во время сбора то количество питательных элементов, которое необходимо для созревания ягоды, мы уже дали. После того как ягода собрана, скашиваем ботву и снова подкармливаем кустики, чтобы заложилось достаточное количество плодовых почек на будущий год.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БАРТЕР

Волею судьбы мы приезжаем в Совхоз имени Ленина в дождливый день. Порывы холодного ветра ворошат аккуратные ряды грядок, которые простираются далеко вокруг. Небо заполняют низкие грозовые тучи, начинается дождь, который, однако, не прерывает работы людей, склонившихся над кустиками с клубникой.

Этот совхоз давным-давно прославила практика найма поденных рабочих с оплатой работы продуктом. То есть абсолютно все желающие могут приехать рано утром к месту, откуда их заберет бесплатный автобус и доставит на земляничные поля. Зачем им это надо? В конце рабочего дня, который наступает в 13.00, все добровольцы получают на руки 10% от собранной земляники. Зачастую приезжают целые семьи, которые собирают за день 100 килограммов ягоды и, соответственно, увозят с собой 10 килограммов. Хватит и поесть, и на варенье. В день на сборе земляники бывает задействовано до 400 человек.

«Мы привлекаем всех желающих, но, к сожалению, в этом году мы не могли принять столько людей, сколько хотели к нам приехать. У нас грядок меньше, чем желающих попасть к нам на поля, – рассказывает Галина Курышева, которой периодически приходится отвлекаться на то, чтобы привести новую группу людей. – За каждым работником ведется индивидуальный учет. У нас есть рекордсмены, есть люди которые ездят семьями уже очень давно. Мы допускаем семьи с детьми старше 14 лет. Маленьких на поле не берем, потому что все-таки на полях ездит техника и насекомые есть, которые могут покусать – просто деток жалко. Дети старше 14 лет должны быть только в сопровождении взрослых».

В этом году поздние сорта земляники совхоз будет собирать своими силами, не привлекая наемных работников. «Мы только начали пробовать поздние сорта в прошлом году. В этом году мы уже весной заложили больше площадей с поздними сортами, поэтому на следующий год начнем привлекать на сбор земляники поздних сортов москвичей», – поясняет эксперт.

Люди собирают землянику в одинаковые туески, в каждом лежит бумажка с номером работника, чтобы в конце дня можно было подсчитать итоги и воздать всем по заслугам. Не вся ягода отправляется на продажу – недозрелая или подпорченная земляника, а также ягоды без плодоножки отбраковывается и пускается на сок. А отобранные сладкие ярко-красные ягоды отправляются в торговые точки, разбросанные по всей Москве.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии