Аляскинский дневник

День независимости в самом северном городе США.
Аляскинский дневник

Фотограф Влад Сохин документирует эффект глобального потепления — и для этого полтора месяца проработает на Аляске. Раз в неделю его дневник публикует Bird In Flight.

В 2013 году я получил от австралийской газеты The Global Mail задание сделать историю о нелегальной вырубке деревьев в Папуа — Новой Гвинее и её влиянии на климат. Та и несколько следующих командировок вылились в огромный фотопроект «Тёплые воды». Это попытка визуального рассказа о проблемах, с которыми сталкиваются островитяне и жители прибрежных территорий из-за глобального потепления и повышения уровня Тихого океана. Моя цель — охватить весь регион от севера Аляски до южной части Новой Зеландии и, возможно, Антарктиды.

К этому времени я практически закончил документировать Океанию: Кирибати, Тувалу, Федеративные Штаты Микронезии, Северные Марианские Острова, Гуам, Палау, Науру, Маршалловы Острова, Токелау, Фиджи, Папуа — Новую Гвинею, Вануату и Ниуэ. Сейчас я на Аляске и проработаю здесь шесть недель. Раз в неделю мой дневник будет публиковать Bird In Flight.

Влад Сохин родился в России, живёт в Португалии. Фотограф-документалист, сотрудник британского агентства Panos Pictures. Работает с ООН, Amnesty International, Oxfam, ChildFund, UNICEF. Фотографии Влада публиковались в The Guardian, National Geographic, GEO, International Herald Tribune, The Atlantic, The Global Mail, Internazionale, Stern, Le Monde, Paris Match, Marie Claire, BBC, Sydney Morning Herald, в «Русском репортёре» и «Вокруг света». Выпустил фотокнигу «Плач Мэри» о жестоком обращении с женщинами в Папуа — Новой Гвинее.

День независимости в самом северном городе США

Прилетел в Анкоридж вечером 28-го июня и первым же самолётом на следующий день улетел в Барроу, самый северный город Аляски и всех Соединённых Штатов, чтобы пообщаться с учёными из Обсерватории по наблюдению за изменением климата. Я остался в Барроу до Дня независимости и стал свидетелем празднования. Мой первый пост — о нём.

Эскимосский городок Барроу расположен за Арктическим кругом, и к началу июля снег в нём не полностью сошёл, хотя этим летом на Аляске стоит рекордная жара. В океане ломаются ледовые поля, и отдельные глыбы сильным ветром несёт к берегу, где они нагромождаются друг на друга. Ото льда веет холодом, который разносится ветром по городу. Стоит отойти метров на двести — и становится теплее, а через триста-пятьсот уже кое-где зеленеет трава. В океане не искупаешься, но семьи всё равно устраивают пикники на берегу. Дети иногда босиком забегают в воду и сразу же с визгом выбегают обратно.

Эскимосский городок Барроу расположен за Арктическим кругом, и к началу июля снег в нём не полностью сошёл, хотя этим летом на Аляске стоит рекордная жара.

Праздновать День независимости в Барроу начали ещё c пятницы, а в понедельник, 4 июля, украсили машины атрибутикой в цвет национального флага и проехали торжественной колонной. В параде участвуют (или наблюдают за ним) почти все жители города. Пожарные и полицейские машины включают сирены, детям кидают сладости.

После парада продолжились начатые тремя днями ранее Игры 4 июля, их ещё называют Арктическими играми. Состязаний много, одно из них — конкурс «Лучший ребёнок с вершины мира». Родители прохаживаются по полю, взяв на руки детей, одетых в эскимосские костюмы. Из припаркованных вокруг машин их рассматривают и оценивают старейшины.

Игры 4 июля ещё называют Арктическими играми. Состязаний много, одно из них — конкурс «Лучший ребёнок с вершины мира».

Население Барроу состоит по большей части из инупиатов, коренного эскимосского народа севера Аляски. Почти все они охотники и рыболовы, живут за счёт добычи моржей, китов, белых медведей, тюленей, оленей и рыбы. В Арктических играх участвует лишь половина жителей, остальные выходят в море или идут охотиться на тюленей. Пока взрослых нет дома, дети бегают повсюду сами, днём и ночью. Так как здесь летом солнце не заходит, играющих на улице детей можно увидеть в два-три часа ночи. Когда узнают, что я родом из России, улыбаются: «Значит, ты наш сосед». Хотя до России рукой подать, русского в Барроу они видят впервые.

Так как в океане у берега не до конца сошёл лёд, традиционные гонки на лодках умиаках команды китобоев проводят в небольшом озере. Умиаки делаются по старинке: сбивается деревянный каркас, и его обтягивают тюленьей кожей. Перед этим в неё заворачивают тюлений жир и оставляют так на длительное время. Жир впитывает в себя влагу, кожа становится сухой и упругой. В этом году в гонках участвовали всего четыре команды. Капитан одной из них пообещал прокатить меня по озеру, если выиграет. Не повезло: его лодка набрала много воды и пришла последней.

Женщины инупиатов готовятся к забегу в мешках. Пожилым разрешили не залезать в них, а обернуть вокруг талии. К старейшинам эскимосы относятся с уважением. Так, например, во время празднования Дня независимости для них устанавливаются специальные цены на продукты, а каждую среду в местном супермаркете им делают 10-процентную скидку. Это существенная подмога, ведь на Крайнем Севере даже буханка хлеба стоит около $10.

22-летняя Джалин Канаюурак только что была признана Мисс вершина мира. В этом году в местном конкурсе красоты участвовали три девушки. Старейшины оценивали внешность, костюм и умение говорить на публике. На вопрос «Как ты будешь полезна для города, если выиграешь этот титул?» Джалин ответила, что будет пропагандировать здоровый образ жизни среди молодёжи.

В этом году в местном конкурсе красоты участвовали три девушки.

Празднование Дня независимости завершается национальными танцами в школьном спортзале. На сцену вызывают мужчин и женщин по возрастным группам — каждая должна станцевать дважды один и тот же танец. Музыканты бьют в барабаны, обтянутые тюленьей кожей со старых лодок. В финале танцуют старейшины, и праздник завершается. Хотя уже почти полночь, на улице светло, а детская площадка переполнена.

За четыре дня празднования я ни разу не видел на улице пьяных людей — в Барроу запрещено продавать алкоголь. Эскимосы изредка могут заказать себе самолётом бутылку-другую, но только с разрешения полиции, если не были замечены пьяными за рулём и не обвинялись в домашнем насилии.

Хотя инупиаты продолжают соблюдать традиции, их жизнь постепенно меняется. С тех пор, как в 1970-х годах неподалёку от Барроу, в Прудо-Бэй, обнаружили месторождения нефти и газа, аборигены стали получать дивиденды от их добычи. Доходы жителей выросли, но в Барроу стало летать больше самолётов, а в Прудо-Бэй повалили тысячи рабочих со всей страны. Сейчас есть идея соединить трассой посёлок Дедхорс в Прудо-Бэй и Барроу, но местные старейшины против. Говорят, что по этой дороге в городок хлынет алкоголь, наркотики и «плохие люди».

Эскимосскому укладу жизни угрожает и глобальное потепление — изменяя природную среду, оно осложняет охоту. Несколько лет назад Приполярный совет народов Арктики объявил глобальное потепление одной из главных угроз для коренного населения. Подробнее об этом я расскажу на следующей неделе.

Источник: Birdinflight

Комментарии
Комментарии