Виноградники Просекко

Путешествие на ферму и винодельню итальянских графов.
Виноградники Просекко

Рассказываем о том, как мы побывали на ферме и винодельне, которыми владеет семья итальянских графов. На сайте уже есть подробный репортаж о холмах Просекко. Сегодня мы расскажем про самую любопытную винодельню, на которую удалось съездить.

Как мы уже писали, если соберетесь в Конельяно Вальдоббьядене (Conegliano Valdobbiadene), где производят игристое, пробуйте просекко от разных производителей. Так можно убедиться, что оно совершенно разное. В одном можно почувствовать цитрусовые ноты, в другом – акацию, в третьем – персик.

Чтобы чуть-чуть начать разбираться в просекко, надо съездить на несколько виноделен. Причем, выбирайте не промышленное производство, а хозяйства поменьше, где делают игристое из собственного винограда. В этом случае виноделы очень кропотливы в винификации и добиваются лучшего результата. За несколько дней в Конельяно Вальдоббьядене удалось протестировать просекко больше, чем от двух десятков производителей. Но рассказ будет про место, которое примечательно не только игристым, но и самой владелицей.

Винодельня Borgoluce попала в наш список волей случая, никто и не ожидал, что ждет там. Накануне мы участвовали в дегустации в средневековом замке Сан-Сальваторе. И когда на следующий день собрались в хозяйство Borgoluce, гид вдруг сказал, что надо заехать в замок за графиней, она покажет дорогу.

Оказалось, что винодельня Borgoluce принадлежит семье Коллальто, графской семье, которая владеет замком с двенадцатого века, потомкам лангобардов. Около замка нас и правда ждала графиня Мария Тринидад – кроссовки, ветровка, джинсы, но видно, что непростая.

Мария поначалу показывает виноградники, агротуризм и внушительные земли вблизи замка Сан-Сальваторе. На угодьях пасутся упитанные лошадки, мимо проносится дикий заяц, где-то в лесах водятся и кабаны. В Конельяно Вальдоббьядене есть несколько аристократических семей, но не все они смогли сохранить состояние. Кто-то спустил наследство на развлечения, продал виллы и замки.

Если помните, в «Великой красоте» показано, в каком плачевном состоянии пребывают римские принцы и принцессы. Но Мария Тринидад Коллальто – агроном по образованию, смогла поднять огромное хозяйство, включающее буйволиную ферму, виноградники, кукурузные поля, пасеки и производство сыров и колбас.

Живет семья Коллальто в замке Сан-Сальваторе, но не в старинной средневековой части, которая была разрушена во время первой мировой войны. Отреставрированные постройки более поздних времен сдаются под мероприятия, а сестры и родители Марии Тринидад живут во флигелях за замковой стеной, там уютнее.

У меня возникает куча детских вопросов – сохранились ли семейные портреты, сундуки с платьями и фамильные драгоценности. Мария объясняет, что, увы, почти все древности пропали, когда в замок во время войны попала бомба. Часть наследия сохранилась в венецианском палаццо, сама Мария Тринидад выросла в Венеции. Спрашиваю про титул, графиня отвечает, что «Ваша светлость», но все зовут ее Нинни, так ее прозвала старшая сестра с детства. И несмотря на семейное богатство, у графини крайне трезвый взгляд на жизнь. У нее демократичная машина, а завтра она едет в Венецию на том поезде, который дешевле, ибо зачем переплачивать вдвое.

Предки Коллальто занимались сбором налогов, они возвели замок Сан-Сальваторе и владели обширными землями в Тревизо. Сейчас под управлением семьи 1200 гектаров – тут и фермы, и виноградники, поля, оливковые деревья. Гордостью семьи является буйволиная ферма, куда нас везут.

Ферма оборудована по последнему слову техники с эко уклоном. Буйволиц в Италии держат в Кампании, южном регионе, который является главным производителем моцареллы из буйволиного молока. Но у семьи Коллальто с моцареллой и на севере получается прекрасно.

Мария Тринидад с нежностью показывает буйоволиц – черных рогатых лоснящихся красавиц. Кто-то из группы щебечет: «Никогда не видела буйволиц!». Парирую: «Никогда не видела графиню рядом с буйволицами».

Из буйволиного молока под маркой Borgoluce производят также качотту и рикотту (отличные). Кроме того, в хозяйстве выращивают коров и свиней, так что семья выпускает колбасы, прошутто крудо и мясо для стейков.

Чтобы продолжить гастрономическую тему, графиня везет нас на ужин в остерию Borgoluce. Готовят в ресторане, само собой, из собственных продуктов хозяйства – оливкового масла, меда, буйволиного и коровьего мяса.

В остерии ни одного свободного стола, и понятно почему, кухня тут превосходная. На закуску пробуем жареную моцареллу и прошутто крудо. Как мы уже писали в репортаже о просекко, в регионе игристое запросто идет к любой еде.

Начинают с брюта, дальше к основному блюду может быть extra dry, а десерт с dry. Сегодня в программе Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Gaiante – игристое, которое прошло реферментацию прямо в бутылке, его не фильтруют, очень сухой брют. Сейчас такое нефильтрованное просекко – настоящий тренд в регионе, хотя это давняя технология. Продолжаем с ньокками с кроликом и стейками из буйволиного мяса (очень-очень нежное). На десерт графиня рекомендует классику Тревизо – тирамису. Шефу остерии однозначно пятерка, все вкусно.

После ужина Мария Тринидад подвозит нас на своей машине до отеля и расспрашивает про «поведение русских миллионеров на итальянской Ривьере». Объяснить графине из рода с восьмивековой историей, почему какой-то русский богач, нарушивший правила дорожного движения, вместо штрафа пытался дать карабинеру 5000 евро, я не могу.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии