Как пользоваться зонтом: этикет против реального ливня

Старомодные правила, пользоваться которыми в условиях затяжного ливня практически невозможно.
Как пользоваться зонтом: этикет против реального ливня

Зонт всегда несут вертикально

Если дождь еще не начался, зонт держат, опустив его вниз. При ходьбе он не должен сильно качаться и задевать окружающих. Закрытый складной зонт висит на запястье: шнурок, прикрепленный к его ручке, служит именно для этого. Зонт-трость никогда не носят как копье, наперевес. Так есть риск не только задеть или поранить окружающих, но и заставить прохожих обходить вас стороной. Длинный зонт вешают на левое предплечье или носят в правой руке, иногда используя как трость.

Мужчина не носит женский зонт

Как и в случае с женскими сумочками, этикет запрещает дамам отдавать свои зонты. Кроме того, правила хорошего тона позволяют мужчинам зонты только черного цвета. Мужчина может взять женский зонт в свою руку, только если требуется его немного подержать или укрыть спутницу во время дождя. С этим всё очень строго.

Зонт не должен мешать другим людям

Открывая зонт, его держат от себя косо вниз, на достаточном расстоянии, чтобы не поцарапать спицами ни себя, ни других. Носят его строго вертикально: если положить зонт на плечо, можно намочить чужую одежду и закрыть другим прохожим обзор. Если пришлось проходить через толпу с зонтом, неплохо бы поднять его выше над головой.

Зонт и ветреная погода несовместимы

Если на улице разгулялся ветер, лучше использовать дождевик. Практически любой зонт может поломаться при сильном порыве. Тем более, справляясь с непогодой, можно промокнуть в два раза сильнее. Дождевик мало кого украшает, как, впрочем, и сломанный зонт.

Если под зонтом идут двое, его несет либо мужчина, либо младший из путников

Как всегда, нормы этикета предписывают, что приоритет у детей, женщин, пожилых и более привилегированных людей. Однако это правило действует, только если спутники примерно одного роста или разница невелика. При сильной разнице в росте хороший тон предполагает отдельные зонтики. Если же зонт все-таки один на всех, его отдают тому, кто выше по статусу (при этом вода с зонта не должна стекать на того, кому повезло меньше).

Зонт используется строго по назначению

Использовать зонт в качестве указки так же неприлично, как показывать пальцем. Этикет (почему-то) запрещает драться на зонтах или крутить его как пропеллер, но не запрещает ездить с ним на велосипеде.

Зонт не сушится в открытом виде

Зонт можно сушить открытым только дома, хотя даже производители не рекомендуют так делать: ткань купола растягивается. Придя с улицы, нужно пару раз открыть и закрыть зонт, чтобы удалить все излишки влаги, затем сложить его, но не застегивать, чтобы он висел свободно. В таком состоянии его положено разместить на специальной подставке (если вдруг вы работаете не в офисе, а в аббатстве Даунтон), вешалке или приставить к стене. Если вы первый раз пришли в дом или офис, этикет требует поинтересоваться, куда можно положить свой зонтик.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии