Компьютер месяца — июль 2016

Появление очередного поколения видеокарт AMD и NVIDIA капитально перетряхнуло почти все сборки.
Компьютер месяца — июль 2016

Появление очередного поколения видеокарт AMD и NVIDIA капитально перетряхнуло почти все сборки в июльском «Компьютере месяца». Самое главное — при неизменности бюджета они стали только быстрее.

Лето 2016 года — жаркая пора. И я сейчас говорю не про погоду. Конечно же, градус подняли видеокарты: субфлагманы GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 и начальный уровень Middle-end — Radeon RX 480. Все ускорители оказались по-своему хороши. Вангую, что эти три адаптера найдут своих покупателей. А ведь в июле выйдут GeForce GTX 1060, Radeon RX 470 и Radeon RX 460. Как видите, похолодания не предвидится.

Стартовая сборка — ~30 000 рублей

Стартовая система стоимостью ~30 000 рублей позволит пользователю играть в современные компьютерные игры вплоть до разрешения 1080p. В большинстве случаев придется отказаться от таких эффектов, как сглаживание, а также потребуется выставить общие низкие/средние настройки качества графики.

Стартовая сборка — единственная, которая не изменилась спустя месяц. Все также для платформ основными компонентами являются чипы FX-8320E и Core i3-6100, а также Radeon R7 360. Но есть два нюанса. Во-первых, бюджета хватило, чтобы для системы AMD взять плату на 970-м чипсете. Умеренный разгон возможен, но только с более качественным охладом. Нюанс №2: в скором времени в продажу выйдет Radeon RX 460 на чипе Polaris 11. Для бюджетной сборки очень даже заманчивое предложение. Утрирую, но Polaris 11 — это половина Polaris 10, используемого в Radeon RX 480. И производительность будет соответствующего уровня.

В остальном, повторюсь, стартовая сборка не изменилась.

Базовая сборка — ~50 000 рублей

Базовая система стоимостью ~50 000 рублей позволит пользователю играть в современные компьютерные игры вплоть до разрешения 1080p. В Full HD в большинстве случаев можно побаловать себя даже максимальными настройками качества графики.

А у нас новинка! Да еще какая. Сенсации не произошло, но, как показало тестирование, Radeon RX 480 обладает производительностью, которая сопоставима с GeForce GTX 970. В то же время «красная» новинка получила больше памяти — сразу 8 ГБ, а потому в разрешении Full HD чувствует себя вполне комфортно. В 2016 году рекомендую брать модель именно с такой емкостью. Тенденция очевидная: у GeForce GTX 1070 — 8 ГБ, у GeForce GTX 1080 — тоже. Думаю, этим воспользуются в том числе и разработчики компьютерных игр.

В таблице указан референс. Он неоднозначен. В нагрузке шумноват. Про разгон можете забыть. Не хватает запаса прочности как кулеру, так и подсистеме питания. Поэтому все же лучше дождаться первых кастомов. Пусть они окажутся чуточку дороже. Зато лучше во всех плоскостях: быстрее, тише, холоднее. Ну и ждем логичного снижения цен, а также выхода GeForce GTX 1060 6 ГБ.

Core i5-6400 — это самый медленный четырехъядерный Skylake. Всяко лучше любого Core i3, но через три-четыре года, при попытке обновить видеокарту на заметно более быстрый аналог, этот чип станет бутылочным горлышком в разрешении Full HD. Есть два варианта избежать такой ситуации в будущем, но оба — затратные. Первый способ — это купить более быстрый чип. Core i5-6600, например. Второй вариант — взять матплату, при помощи которой Core i5-6400 будет разогнан. Не обойтись в этом деле и без более качественного охлаждения. Поэтому выдам прописную истину: если есть возможность, то не экономьте на центральном процессоре.

Оптимальная сборка — ~75 000 рублей

Оптимальная система стоимостью ~75 000 рублей позволит пользователю играть в современные компьютерные игры вплоть до разрешения 1440p с максимальными настройками качества графики.

С момента выхода в продажу GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1080 прошел месяц. Карты появились в магазинах, несколько подешевели, но из-за дефицита (и, видимо, спроса) их стоимость в России все равно находится выше рекомендуемой планки. Однако в московской рознице уже вполне реально выцепить кастомы (например, от Palit) GeForce GTX 1070 за 32-34 тысячи рублей. Всем нетерпеливым — на заметку.

Думаю, снижение цен только продолжится. В таблицах я указал рекомендованные самой NVIDIA ценники на версии Founders Edition. Поэтому в июле и платформа AMD, и платформа Intel не укладываются в обозначенный бюджет — 75 000 рублей. Самый простой способ удешевить систему и уложиться в «допуск» в таком случае — отказаться от SSD.

В июне я провел эксперимент, в котором на практике разобрался, какие процессоры необходимы для раскрытия всего потенциала новых GeForce 1000-й серии. Что же, если речь идет о гейминге в разрешении Full HD, то для восьмиядерных FX, пожалуй, GeForce GTX 1070 — это самый потолок. И то с большой-большой-большой натяжкой. И с хорошим разгоном. Четырехъядерные Intel в среднем выглядят предпочтительнее.

И все же для увеличения запаса прочности разгон Core i5 точно не помешает. Платы, которые приведены в примерах, так умеют. Как разгонять процессоры Skylake без разблокированного множителя, подробно объяснено в нашей статье. Тут и сэкономить можно. Например, взять Core i5-6400. Мне такой чип удалось разогнать до 4,9 ГГц. Cложного в этом ничего нет.

Продвинутая сборка — ~100 000 рублей

Продвинутая система позволит пользователю играть в современные компьютерные игры вплоть до разрешения 1440p с максимальными настройками качества графики.

По сути, продвинутая сборка от оптимальной, если мы рассматриваем платформу Intel, отличается лишь наличием чипа Core i7 вместо Core i5. Почему я так поступил? Ссылка на статью про процессорозависимость приведена. Практика показывает, что толк от восьми потоков в ряде игр реально присутствует. Поэтому Core i7-6700 — это выгодное вложение денежных средств в светлое будущее. Такого чипа хватит надолго. При желании он спокойно разгонится до 4,5-4,7 ГГц. Самое главное: наличие в системе Core i7-6700 и плат на Z170 Express позволит без каких-либо проблем обновить графическую составляющую через два-три года. Если хотите, то прикрутите вторую GeForce GTX 1070. Приведенные в примерах блоки питания однозначно сдюжат.

Экономить есть куда. Взять чуть более дешевый Core i7 поколения Haswell, например. Тот же Core i7-4790 в среднем стоит на 1000-2000 рублей дешевле. Только он не гонится. Никак. Или же оставаться на платформе LGA1151, но воспользоваться услугами оверклокерского Core i5-6600K. Или неоверклокерского.

На всякий случай отмечу, что платформа AMD в продвинутой сборке отсутствует неслучайно. Ждем процессоры Zen.

Экстремальная сборка — ~150 000 рублей

Сборка стоимостью ~150 000 рублей позволит пользователю играть в современные компьютерные игры вплоть до разрешения 2160p. В WQHD вы сможете побаловать себя максимальным качеством графики. В Ultra HD придется подбирать параметры, так как нагрузка на графическую подсистему кардинально увеличивается.

Оверклок Core i7-6700 — это, конечно, здорово. Только вот та же «корка» с разблокированным множителем избавляет пользователя от всех ограничений. Core i7-6700K имеет ценность даже для тех пользователей, кто не собирается ничего разгонять (а таких большинство), ведь 4 ГГц в дефолте — это уже неплохо. И все же суперкулер и качественная матплата в комплекте не помешают.

Интересный альтернативный вариант — это покупка чипа Core i7-6800K и сборка системы на платформе LGA2011-v3 соответственно. Во-первых, процессор оснащен шестью ядрами, но 12 потоками. Да, частота у Core i7-6800K ниже, чем у того же Core i7-6700K, однако за счет технологии Turbo Boost Max Technology 3.0 одно ядро автоматически разгоняется до 4 ГГц. Пока цена на шестиядерный Broadwell-E неоправданно завышена. Опустится до 27 000 рублей — тогда и посмотрим.

Матплата и блок питания подобраны таким образом, чтобы со временем пользователь приобрел вторую GeForce GTX 1080, если сам того пожелает. Какая при этом будет производительность? Например, в ряде игр с хорошей оптимизацией технологии SLI реально получить стабильные 60 FPS в разрешении Ultra HD. Но в последнее время часто встречаются приложения, которым все равно установлен в вашей системе второй графический адаптер. Все за и против SLI-тандема GeForce GTX 1080 рассмотрены в этой статье.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии