Обзор смартфонов LG X cam и LG X view

Новая X-серия состоит из «специализированных» смартфонов с особыми фишками и не флагманской ценой.
Обзор смартфонов LG X cam и LG X view

Знаете, в чём прикол смартфонов именитых производителей, если такие модели проигрывают «китайцам» в мощности? А прикол в том, что большинству покупателям «шо Пэн шо Моцарт» — люди, по большей части, не чувствуют разницу между четырёхъядерным процессором на ядрах Cortex-A7 и восьмиядерником на Cortex-A53. Зато есть понятия «нормальный телефон» и «что-то китайское, сын/консультант в салоне подобрал чтоб подешевле».

И есть понятие весомости бренда. Покупатели Oukitel и Doogee могут сколько угодно ухмыляться, но если человек пользуется стиральной машиной LG, телевизором LG или микроволновкой LG, на полках в магазине он потянется к смартфонам со знакомым шильдиком.

Только вот опасность, что аудитория полюбит китайские модели, остаётся, поэтому LG наделили мобильники среднего класса «изюминками». Не сомнительными, а проверенными на самых-самых смартфонах. X view получил дополнительный дисплей, как в брутальном и дорогом LG V10, а X cam щеголяет сдвоенной тыловой камерой в духе флагмана 2016 года, LG G5.

И давайте сразу закроем болезненный для молодёжи вопрос — «серые» телефоны из китайских интернет-магазинов по процессорной мощи порвут сегодняшних героев просо в щепки, поэтому любители максимально выгодных китайфонов могут дальше даже просто не читать.

Однако по улицам, как видите, ездят не «беспощадно тюнингованные», а более простые автомобили. Вот и смартфоны нынче — средство связи, а не целый мир, полный мемов, счастья и слёз. Поэтому мобильникам достаточно просто «не тормозить», чтобы полюбиться нам за время обзора, пока мы выясняем главное — удачно ли прошло скрещивание роскошных LG с бюджетными? Посмотрим, на что способны «дети» флагманских моделей корейской компании.

Дизайн и управление

Экспериментальные смартфоны LG не пытаются быть модными, и это даже хорошо — потому как в моде нынче айфоноподобные «кастрюли» со здоровенным сканером отпечатков пальцев на задней панели. У наших героев таких сканеров нет (что минус), зато дизайн не заезженный и вызывает ностальгию.

Взять тот же X cam с его корейским до мозга электронных костей дизайном. Покупатели долго капали на мозги инженерам LG и Samsung, требуя новой внешности в смартфонах, и своего добились — и флагманы, и модели среднего класса теперь выглядят иначе. Samsung взял на вооружение металл и стекло, а LG закутали G5 в «рыцарские латы». Поэтому пластиковый X cam с его блестящими гранями вызывает в памяти мобильники 2012-2013 года — Optimus G, LG G2 и других героев четырёхъядерной эпохи.

А вот X view — это японская тема. Потому что до недавнего времени смартфоны с плоскими стеклянными панелями были визитной карточкой Sony. Новые Xperia перешли на матовый металл в корпусе, а инициативу, как видим, подхватили в LG.

Даже не бюджетные смартфоны могут позволить себе быть пластиковыми и при этом неплохо выглядеть

Что удивительно — при всех «блестках» корпус у обоих смартфонов не скользкий. Даже «хромированный» пластик по бокам противится скольжению, как вымытая посуда. Правда, загрязняется тыловое тыловая панель X view довольно быстро, намного проворнее, чем защитное стекло над экраном.

X cam практичнее, а «припухлости» двух тыловых камер в нем смотрятся даже аккуратнее, чем в том же G5. По габаритам и размеру рамок оба X-смартфона твёрдые хорошисты, при этом они удивительно легкие — пластиковые корпуса позволили избавиться от лишнего «жира» в конструкции.

Есть у наших героев и раздражающие нюансы — маленькие короткоходные клавиши питания и громкости, динамик на задней панели в X Cam (поёт в стол, вглубь кровати или брюк) и гибридные слоты для SIM и карты памяти. Причём в X view лоток расположен сверху на правой правой грани и впопыхах его модно принять за ещё одну клавишу на корпусе.

Экран и звук

Давайте, что ли, начнём с хороших новостей: добавочный дисплей на лицевой панели X view действительно классный. С ним необходимость лезть в строку уведомлений почти полностью пропадает, пользователь всегда видит дату и время без включения экрана, да и дополнительные функции в зависимости от программы отображаются очень кстати. Никакого откровения в этом уже нет — функциональность дисплея полностью перекочевала из флагманского LG V10, поэтому с вопросами «а как оно конкретно работает?» стоит заглянуть в обзор этой самой модели.

А вот сами по себе дисплеи в обоих смартфонах не впечатляют — у каждого из них набирается букет недостатков. В LG X cam явно чувствуется недостача яркости. Не солидно как-то, учитывая, что LG производят экраны для себя на своих же фабриках, и мог бы по такому случаю раскошелиться. Если угодны сравнения, таким же образом отображают информацию ASUS ZenFone 2/Lenovo VIBE S1. То есть, с чёткостью и характеристиками в целом дела обстоят хорошо, но «не дожали».

Дисплеи в имиджевых смартфонах LG «хромают», каждый по-своему

При этом в LG X view, сама суть которого заключена в экранах, матрица ещё более печальная. Да, дисплей у него ярче, но цветопередача кривая (как в китайских мобильниках за 7-10 тысяч рублей). Гамма занижена, из-за чего полутона оказываются темнее, чем должны (эффект, наподобие «а на вашем телике кинескоп сел!»), цветовая температура дичайше выкручена в сторону холодных оттенков, из-за чего белый цвет оказывается не белым, а чуть синеватым.

Всегда найдутся люди, которые скажут «ну что вы придираетесь? Глядите — ярко, достаточно чётко и симпатично отображается всё!», и всё же с академической точки зрения дисплей X view настроен неряшливо, поэтому рядом с более-менее приличным монитором/телевизором разница начнет бросаться в глаза.

Динамики в смартфонах одинаковы по своим качествам: громкий и средний по качеству звук смартфона в пластиковом корпусе. Ни похвалить, ни поругать не за что — для рингтонов любой сложности динамики пригодны, видео смотреть с их помощью тоже не напряжно.

В наушниках дебютантах X-серии тоже звучат на «четвёрку». LG, похоже, чуть доработали звуковой тракт в X cam, потому что в изначальном виде MT6753 звучит хуже. В обоих моделях есть неплохой запас по громкости, звук чуть более чёткий, чем надо бы, с невыразительным басом. Учитывая, что музыкальная составляющая в этих моделях никак не декларировалась, смартфоны звучат неплохо — уж лучше, чем большая часть моделей Huawei, ASUS ZenFone Laser, Meizu M2 Note или смартфонов Lenovo дешевле 20 тысяч. Samsung Galaxy A3/A5 2016 играют чуть более качественно за счёт большего количества электронных «улучшайзеров», которыми наши герои обделены.

Железо

Производительностью X cam и X view не блещут. В обеих моделях установлена начинка уровня «чтобы тянула всё остальное железо» Смартфоны отстают по скорости работы не только от «безродных китайцев» (что неудивительно), но и от имиджевой A-серии Samsung во всех сценариях работы.

Мощность процессора (тест Geekbench 3)

И даже применить отговорку, дескать, «кому нужны эти ваши бенчмарки» не выйдет, ведь по субъективным впечатлениями смартфоны работают тоже не «на все деньги». Похоже, виновата плохая оптимизация оболочки, из-за чего X view, к примеру, работает со скоростью смартфона на базе MT6582 с 1 ГБ оперативной памяти на борту. У X Cam дела обстоят лучше, но всё равно не так хорошо, как хотелось бы.

Процессоры не впечатляют, да и оптимизация системы подкачала

Игровая производительность (тест 3DMark Ice Storm Unlimited)

Со стабильностью, впрочем, никаких проблем нет — сеть ловится хорошо, GPS, Wi-Fi и LTE работают безупречно.

Производительность всей системы (тест Antutu Benchmark 6)

Софт

Программная начинка у наших моделей — как у взрослых. Android 6.0 с оболочкой UX 5.0 почти полностью повторяет интерфейс флагманского LG G5. Приложений не так много (фитнес-мониторинга вообще нет, например), зато поддерживаются некоторые жесты и быстрый запуск камеры. Ускорялки-улучшалки Android в наличии, а кроме Evernote навязанных приложений в составе прошивки нет.

LG UX 6.0 + Android Marshmallow = красивая и удобная система, как во флагманах

В этой версии оболочки LG дозрели до того, чтобы удалить отдельное меню под приложения и оставить только рабочие столы. Однако пользователей такие новшества не устроили, поэтому с дежурным обновлением системы появилась возможность вернуть старую организацию ярлыков — добро пожаловать в настройки.

Камеры

Минимализм интерфейса камер в X cam и X view поначалу даже пугает — функции урезаны по максимуму: смартфоны могут снимать, могут снимать панорамы, или не снимать.

Наверное, это правильный подход, потому что камеры в обоих моделях бюджетные и куча настроек с регуляторами вряд ли смогут что-то изменить. В LG X View тыловая камера выдает снимки уровня Wileyfox Swift стоимостью 7 тысяч рублей. Фокусировка быстрая, но слишком много деталей в кадре оказываются смазанными, во многих случаях фото получаются недосвеченными или пересвеченными — сенсор не всегда правильно реагирует на сложные условия съемки.

Камеры приятно удивляют качеством съёмки видео ночью, но не дотягивают по уровню до большинства моделей среднего класса

X cam снимает лучше и тыловой камерой более всего походит на Meizu M3s mini — то есть, не шедевр, но фотографировать можно. А вот широкоформатный модуль впечатляет скорее охватом, чем качеством снимков, потому что 5 мегапикселей — это 5 мегапикселей. Цифровой шум дополнительная камера начинает выхватывать довольно рано и качественные снимки делает только в солнечную погоду. Словом, получился эдакий вариант для туристов, чтобы снимать без «отойдите вон туда — оттуда памятник поместится в кадр».

На бумаге фронтальные камеры в обоих смартфонах идентичны, но на деле X view снимает хуже — настолько мутное изображение при 8 мегапикселях нужно ещё поискать. А вот X cam фотографирует нормально, только сэлфи-фоном его тоже не назовёшь при всём желании.

Зато смартфоны замечательно справляются с ночной съёмкой видео и не роняют частоту кадров. Да, общее качество видеозаписей не назовёшь впечатляющим, зато оно не зависит от количества света в кадре, и это круто.

Автономность

Как мы уже упоминали ранее, оба смартфона очень легкие и сравнительно тонкие, как для моделей среднего класса. Такие добродетели дались смартфонам не на ровном месте, а за счет урезанных в емкости аккумуляторов. Поэтому в реальных сценариях использования X view и X cam хватает от силы на день использования. Если «залипнуть» в смартфоне в дороге — и того меньше.

В замерах же, как ни странно, X view продержался дольше, хотя от смартфона с меньшей ёмкостью аккумулятора и дополнительным сегментом дисплея этого не ждёшь. Вероятно, сыграло роль умеренное разрешение основного дисплея и маломощный процессор.

Тонкие и легкие модели обделили ёмкостью аккумулятора. Итог предсказуем

Режим энергопотребления в смартфонах есть, но он представляет собой стандартные для Android 6 меры и поможет дотянуть до розетки только в крайнем случае. А подзаряжаются смартфоны долго — с нуля до 100% на зарядку уйдёт свыше 2 часов.

Продолжительность работы в смешанной нагрузке (тест PCMark, 200 кд/м2, минут). С LG X view тест, к сожалению, не сработался

Samsung Galaxy A3 (2016)

По-настоящему необычных конкурентов для LG X view не сыщешь, если только это не «махровый Китай» с непонятным качеством изготовления и продажами только в Поднебесной. Поэтому будем исходить из того, что LG по старой дружбе вражде традиции конкурирует со смартфонами Samsung.

Серия Galaxy A 2016 обошлась без экспериментов — Самсунг просто проделал работу над ошибками и применил некоторое «импортозамещение». На смену процессору Snapdragon пришёл чуть более производительный Exynos, корпус стал по-настоящему солидным и дорогим, а смешная ёмкость аккумулятора компенсируется экономичным AMOLED-дисплеем.

Правда, этот самый дисплей, даром, что хорошо откалиброван, выглядит «шершавым» из-за стандартной для современных матриц структуры Pentile, да и оперативной памяти разработчики отмеряли смехотворное количество — всего 2 гигабайта! Тем не менее, прошивка хорошо оптимизирована, камеры более качественные, чем у X view, автономность лучше, а цена при этом не намного выше.

Lenovo VIBE Shot

Раз уж LG X cam позиционирует себя, как необычный смартфон для фото, стоит вспомнить об аналогичной экспериментальной модели за авторством Lenovo. С тех пор, как слово «камерафон» стало малоупотребительным (слишком много стало прилично фотографирующих мобильников), ни один производитель не решался наряжать новые модели фотоаппаратами.

А вот Lenovo решились, и даже завернули подобающее «железо» под такие задачи. По производительности X cam и VIBE Shot сопоставимы (третий гигабайт ОЗУ — приятная штука, но ничего кардинально не меняет), тыловая камера в Lenovo одна, но более качественная. Корпус выглядит круто, но панели тонкие до неприличия и «дышат» в руках, как бутылка из-под минералалки. Автономность хорошая, цена сопоставима, дисплей яркий, но криво откалиброванный. А главное — не менее оригинальный дизайн, чем у «двуглазого» LG, тем паче, что сдвоенные тыловые камеры с подачи LG G5 скоро станут мейнстримом.

Выводы

Завершать статью теми же тезисами, что и начинать её — дурной тон, но на этот раз придётся. X view и X cam — смартфоны интересные, но специфические. Потому что оригинальные «фишки» (и вообще любые изменения в конвейере) даются производителям дорого. В результате классный замысел с широкоформатной камерой и дополнительным дисплеем омрачается тем, что «на сдачу» пришлось установить слабый процессор и/или дешёвый дисплей.

Впрочем, даже при слабых характеристиках смартфоны всё равно более качественные, чем «китайцы» (не принимая в расчет Xiaomi/Meizu). Но дорогие, и поэтому соблазнят по большей части любителей экзотики и модных фишек, а не гораздо более многочисленную армию «прагматиков» и энтузиастов.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии