Квартира в русском стиле в Дюссельдорфе

Заказчиками этого проекта стали выходцы из России, проживающие в Германии. Это было их первое не съемное жилье вдали от Родины, и они хотели создать в нем «дом своей мечты».
Квартира в русском стиле в Дюссельдорфе

Расположение: Дюссельдорф, Германия

Площадь: 117 кв. м (без учета террасы)

Архитекторы: Михаил Новинский, Анастасия Коннова, Марк Гришин

Год проектирования: 2016

Цели заказчиков

В российскую дизайн-студию заказчиков привели две причины. Первая – что в Германии к дизайну квартир среднего уровня не принято привлекать архитекторов. Рынок дизайн-услуг там сконцентрирован в премиальном сегменте, а практичные немцы среднего класса, как правило, или проживают на съемных квартирах, или предпочитают заниматься обустройством жилища самостоятельно. Вторая причина заключалась в подходе немецких архитекторов к дизайну. В массе своей в Германии доминирует достаточно скупой минимализм, наши же заказчики были настроены на современную, но экспрессивную и выразительную стилистику.

Поставленные задачи

Планировочное решение квартиры осталось почти неизменным – заказчики специально подбирали жилье, изначально максимально устраивавшее их по планировке. Мы разрабатывали только различные варианты расстановки мебели. Кроме того, нам необходимо было сохранить некоторые элементы, с которыми квартира продавалась, а именно: паркет, двери, кухонную мебель. Помимо большой кухни-гостиной в квартире существует спальня, детская для двух дочерей, небольшой кабинет, два санузла, прихожая, кладовая.

Особенности проекта

В этом проекте обратили на себя внимание специфические особенности немецкого жилья. К примеру, почти все окна в данном жилом комплексе были «французскими», то есть в пол, и выходили на маленькие «французские балкончики», кроме одного – заканчивающегося террасой. Это, кстати, создало определённые неудобства при планировке гостиной – ни к одной стене нельзя было приставить крупногабаритную мебель, везде «натыкались» на балконную дверь. Отопление осуществляется посредством водяного теплого пола. Все коммуникации в санузлах были проведены по стенам и скрыты внушительным коробом.

Выбор стиля

В плане стилистики у наших заказчиков были достаточно любопытные пожелания. Они хотели современный стиль с множеством интересных деталей и насыщенный выразительными дизайнерскими «фишками». Они обожали яркие цвета и принты Missoni. Кроме того, было похоже, что они буквально стосковались по собственному дому (что, наверное, является особенностью нашего менталитета, в отличие от более прагматичных европейцев), и в дизайне хотели «всего и сразу», так что нередко приходилось их притормаживать.

К каждой комнате был сформирован определенный подход, при этом объединенный общей стилистической идеей. Основными лейтмотивами были яркая цветовая гамма, динамичный дизайн мебельных систем, разнообразное освещение, декорирование элементами стиля Missoni. Некоторые помещения пришлось после первого показа полностью переработать – до уровня «жилища мечты» они, по мнению заказчиков, не дотягивали. Немного обособлено выглядит хозяйская спальня, к которой заказчики предъявляли повышенные (даже в рамках данного проекта) требования.

Коридорный вопрос

Отдельной задачей стала разработка решения по очень длинному коридору. Нам было необходимо визуально уменьшить его длину и монотонность, помимо этого насытив необходимым функционалом. Для решения проблемы была разработана система мебели переменной глубины, заканчивающаяся большим шкафом для одежды. Фасады мебели представляли собой чередующиеся плоскости, отделанные белым лаком, деревом и зеркалом. Подобные приемы создали выразительный декоративный эффект, визуально раздробили помещение и позволили замаскировать вместительный шкаф, ступенями выходя на его максимальную глубину. Это решение было в общих чертах продумано еще на стадии планировки, и, строго говоря, его логический строй в дальнейшем оказал существенное влияние на оформление интерьера в целом.

Меблировка по-русски

Любопытный момент – во время работы над проектом неоднократно оказывалось, что в процессе воплощения может быть целесообразным изготовление и закупка некоторых элементов проекта (например, авторской мебели, ряда осветительных систем) здесь, в России. Честно говоря, мы впервые столкнулись с идеей экспорта из России в Европу мебели и предметов интерьера, но будем надеяться, что мы видим новый зарождающийся тренд в этой области.

В результате получился довольно необычный, яркий и насыщенный декоративными приемами проект. Сейчас он находится в стадии подготовки к реализации. В силу удаленности наше участие на данной стадии становится более ограниченным, но нам самим очень любопытно, что из этого всего получится.

Источник: 4living.ru

Комментарии
Комментарии