Скрытая камера и другие шпионские устройства

Представляем вам довольно внушительную галерею оригинальных шпионских приспособлений, способных на самые невероятные трюки.
Скрытая камера и другие шпионские устройства

Когда Джеймсу Бонду требовался какой-нибудь искусный прибор, чтобы незаметно сделать фото или освободиться из плена, он всегда мог рассчитывать на изобретательные умы подразделения «Q» секретной службы. Реальность в этом случае полностью соответствовала показанному в кино. Разведки по всему миру трудились десятилетиями, чтобы создать самые хитроумные изобретения для своих агентов.

  • В случае, если операция «свидание» пойдет не так, как задумывалось, эта стреляющая помада КГБ эпохи холодной войны обеспечит поцелуй смерти одним 4,5-миллиметровым патроном.

  • Скрытая камера, собранная КГБ где-то в 1970, носила кодовое имя «Аякс». Линза была вставлена в одну из пуговиц двубортного пиджака. Чтобы сделать снимок, агент должен был нажать кнопку на специальном устройстве, спрятанном в кармане. Это только одна из нескольких моделей камер-пуговиц, использовавшихся в Советском Союзе, Европе и Америке.

  • Шпионский зонт отлично подходит для обезумевшей Мэри Поппинс или просто для убийства неугодного человека. Этот зонт, сделанный КГБ, может как защищать от дождя, так и стрелять ядовитыми пулями. Похожее приспособление использовалось для убийства болгарского диссидента Георгия Маркова на улицах Лондона в 1978 году. Марков стоял на автобусной остановке и внезапно почувствовал укол в ногу. Обернувшись, он увидел человека, державшего в руках зонт. Спустя три дня Марков умер от отравления рицином. Вскрытие обнаружило в его ноге пулю размером с булавочную головку.

  • На самом деле, еще не понятно, что хуже — когда тебя поймает вражеская сторона или когда колпачок этого ректального «Набора Гудини» для высвобождения внезапно откроется внутри шпионского тела. Экспонат был выпущен ЦРУ в 60-х.

  • Выбирая между смертью и пытками, пойманный шпион в 70-х мог надкусить кончик дужки этих сделанных ЦРУ очков и проглотить ампулу с цианидом.

  • Такое же оружие использовал сотрудник КГБ Богдан Сташинский, чтобы убить украинских диссидентов Льва Ребета и Степана Бандеру в Германии в 1957 и 1959 годах соответственно. Ружье, которое Сташинский спрятал в газетном свертке, выпускало водород из цианидовой капсулы прямо в лицо жертв, что приводило к остановке сердца. Позднее Сташинский дезертировал в Германию и сознался в преступлениях.

  • Шпионские игры не были прерогативой исключительно двух сверхдержав. Это вмонтированное в ботинок прослушивающее устройство в 60-70-х использовали секретные службы Румынии, чтобы шпионить за американскими дипломатами. Сотрудникам дипмиссий вещи доставлялись из-за океана, и секретные службы перехватывали почтовые посылки и устанавливали жучки и передатчики в каблук, чтобы слышать переговоры дипломатов. Даже регулярные проверки дипломатических кабинетов на жучки не могли обнаружить эту прослушку, за исключением случаев, когда дипломат в это время находился в кабинете.

  • Этот радиопередатчик из дерьма, выпущенный ЦРУ в районе 1970 года, на самом деле был наводящим маячком, передававшим сигнал пилотам, которые разведывали местность или сбрасывали бомбы.

  • Сделанная британскими спецслужбами во время Второй мировой войны эта трубка могла стрелять маленькими пулями, способными убить человека с близкого расстояния. Выстрел производился путем поворота чашки при неподвижной рукоятке.

  • Камера Штайнека — продукт послевоенной Германии — позволяла агентам делать снимки во время того, как они якобы смотрят на часы. На самом деле, не самое простое занятие, учитывая отсутствие видоискателя. Камера могла сделать восемь снимков за раз.

  • В начале 70-х сотрудники ЦРУ поместили жучки в специально сделанный для этого пень, который установили в одном из подмосковных лесов, чтобы перехватывать данные с радаров советских ракетных систем. Перехваченные сигналы хранились в устройстве, а затем передавались на пролетавшие над этой территорией спутники, которые уже доставляли сигналы в США. Верхушка пня выглядела непрозрачной извне, но пропускала солнечный свет, чтобы заряжать солнечные батареи, на которых и работало это устройство. В конце концов КГБ смогло обнаружить этот пень-перехватчик.

  • Когда карманная камера выглядела слишком заметной, на помощь ей приходила эта шариковая шучка. Это был лишь один из трех возможных дизайнов для микрокамер, разработанных ЦРУ в конце 70-х. Двумя другими были связка ключей и пачка сигарет. Устройства были созданы в основном для фотографирования секретных документов. Один из таких использовал завербованный ЦРУ в 70-х советский дипломат Александр Огородник. Перед тем, как его задержало КГБ, он успел передать сотни секретных документов. Он покончил с собой, раскусив ампулу с ядом до того, как КГБ смогло заставить его подписать признательные показания.

  • Выпущенная советскими спецслужбами еще в 50-х эта полая изнутри монета вмещала в себя микрофотоснимки и микрофильмы. Открывалась она с помощью иглы, которую нужно было вставить в отверстие на поверхности монеты.

  • Этот кусок угля, сделанный американской разведкой в 40-х годах, содержал вещества, которые приводили ко взрыву при контакте с огнем. Набор для камуфляжа был нужен агенту, чтобы замаскировать уголь под цвет местного угля.

  • Изобретение принадлежит американскому ВМФ периода Второй мировой. Пистолет позволял агенту поразить врага, даже не снимая перчаток. Выстрел производился в упор, когда поршень на дуле прижимался к телу жертвы.

  • Еще один хитрый девайс военного времени. Граната, замаскированная под солдатскую фляжку, была создана американской военной разведкой и использовалась группами сопротивления в тылу врага для диверсий в лагерях.

  • Впервые камеры для съемки расположения войск и военных объектов начали широко использоваться в ходе Первой мировой войны. Разведчики таким образом смогли изучать вражеские вооружения и рисовать точные карты. Но как доставить камеру на вражескую территорию без угрозы для жизни пилота? Правильно — пустить туда патриотичных голубей, которые смогут делать снимки совершенно незаметно.

  • Еще один мини-тайник производства КГБ 50-х. Такие запонки позволяли без проблем провозить микроснимки или микрофильмы через границу.

  • Компас, собиравшийся всего лишь из пары пуговиц, помогал агентам найти путь к границе. Вращаясь на иголке, одна из пуговиц указывала на север (две точки) или на юг (одна точка).

  • Агенты-женщины могли пудрить нос, в это время изучая секретные кодовые фразы, написанные прямо на зеркале их пудреницы. Надписи были видны лишь под определенным углом.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии