Спиритизм в Венесуэле

Как Дева Мария, Боливар и Уго Чавес превратились в венесуэльских младших божеств.
Спиритизм в Венесуэле

Богине природы и любви Марии Лионсе в Венесуэле молились еще в колониальные времена. В конце XIX века под влиянием французских теософов культ обрел завершенность, а в XX столетии богине даже воздвигли статую в Каракасе — женщина с обнаженной грудью, сидящая верхом на тапире. Окончательно легализовали эту религию уже при Уго Чавесе, который сам охотно принимал участие в красочных ритуалах. Культ Марии Лионсы вобрал в себя христианские религиозные практики, древние культы индейцев и африканских рабов. В числе младших божеств — Симон Боливар, конунги викингов, гангстеры и сам Чавес. В последнее время число венесуэльских культистов несколько снизилось из-за экономического кризиса в стране.

Желающие что-либо попросить у Марии Лионсы ложатся на землю, и контуры их тел обводят мелом. Лежащих просителей окружают свечами и фруктами, а священник-банко приступает к ритуалу.

Религиозные церемонии проходят на горе Сорте в муниципалитете Чивакоа — по преданию, там до сих пор живет дух богини. Паломники обычно стекаются к горе Сорте осенью — 12 октября проходят основные празднования в честь Марии Лионсы. Люди приходят к Марии Лионсе, чтобы решить личные проблемы и исцелиться, а также помочь родным и близким. Некоторые паломники проходят часть пути к богине на коленях.

Приготовление священного напитка для очищения духа и тела — его делают на основе крепкого алкоголя с добавлением различных сиропов и цветочных лепестков.

Разбитая статуэтка Негро Примеро, одного из низших божеств культа. Настоящее имя Негро — Педро Камехо. Он был сподвижником Симона Боливара и единственным чернокожим офицером в его армии, отличался большой личной храбростью. Погиб в битве при Карабобо в 1821 году и считается главой Черного Двора, куда входят божества африканского происхождения.

Священнослужитель-банко курит табак во время церемонии. Табак играет важную роль в обрядах — по тому, как сигара горит и какой пепел оставляет, жрецы узнают волю богини.

Хождение по углям — один из самых известных ритуалов во время осеннего праздника в честь богини.

Волю Марии Лионсы жрецы-банко узнают при помощи медиумов, впадающих в транс под крики толпы «Fuerza! Fuerza!» («Мощь! Мощь!»)

В культ Марии Лионсы гармонично вписаны Иисус Христос, Дева Мария и все святые — они составляют так называемый Небесный Двор. В ритуалах культа активно используется христианская символика и католические молитвы.

Один из ритуалов — так называемый «танец на стекле».

Культисты считают, что дым от сигар и пламя свечей угодны Марии Лионсе и младшим божествам.

Источник: Lenta.ru

Комментарии
Комментарии