Алиса Гребенщикова: «Я долгое время воспринимала себя как маленькую девочку»

Актриса — о театре, сыне и отношении к возрасту.
Алиса Гребенщикова: «Я долгое время воспринимала себя как маленькую девочку»

11 июля в театре «Практика» состоится премьера спектакля «Слон Хортон» с Алисой Гребенщиковой в главной (и единственной) роли. Grazia узнала у актрисы, как она относится к своему возрасту и чему учится у сына.

«Слон Хортон» — пьеса для детей. Почему ее нужно посмотреть и взрослым тоже?

Это моноспектакль — то есть, кроме меня, на сцене больше никого нет. И сделан он довольно занимательно, например, специально к премьере нарисовали целый анимационный фильм. По ходу действия я общаюсь с залом, в итоге зрители становятся активными участниками представления. И взрослым интересно ничуть не меньше! Сказка на первый взгляд легкая, но в ней есть глубина. Моя задача — «открыть» ее, чтобы и родителям было о чем подумать.

В театре «Практика» идут спектакли и для самых маленьких. Как думаете, с какой целью?

Действительно, на малой сцене показывают очень любопытные детские представления. Я сама уже два года играю в «Ежике и Медвежонке»! «Практика» воспитывает новое поколение зрителей и начинает делать это с раннего возраста.

А сын ходил на ваши репетиции?

Да. Мой Алеша — такой «тестовый» ребенок. Он наблюдал за творческим процессом, и ему было любопытно узнать, как спектакль создается, придумывается, как оживают персонажи.

А чем бы вы заинтересовали детей, которые не любят театр?

Нередкая ситуация, на самом деле. Во-первых, я бы им сказала, что это весело! Если словесно изобразительный ряд написанной сказки не зависит от зрителей, то атмосфера спектакля каждый раз будет отличаться. Например, когда приходят тихие дети, то настроение в зале обычно лирическое,а если шумные — веселое. Поэтому я обязательно задала бы вопрос ребенку: «Ты когда-нибудь решал судьбу представления? Вот сейчас будет возможность».

Все 45 минут постановки вы на сцене одна. Так интереснее?

Да, мне нравится прямое взаимодействие с залом. Кстати, большинство из того, что я сегодня делаю на сцене, происходит при непосредственном контакте со зрителем. И подобное общение с людьми очень любопытно.

Когда с кем-­то знакомитесь, на что в первую очередь обращаете внимание?

На правильность речи и отношение к детям. Потому что мне непонятно, когда девушка рожает ребенка, а его потом воспитывают другие люди.

У вас уже довольно взрослый 8-­летний сын. Вы чему-­то у него учитесь?

Я бы сказала, что Алеша заметно повышает мой уровень образования. Он интересуется космосом и теми науками, которые всегда были от меня далеки, — химией, например. Как-то предложила ему нарисовать на стене в ванной комнате таблицу умножения, а в ответ получила просьбу изобразить там периодическую таблицу Менделеева.

А кто из вас двоих более собранный и ответственный?

Конечно, я.

Вы говорили, что, когда вам исполнилось 37 лет (в прошлом году. – Примеч. Grazia), тема возраста стала для вас больной. Почему?

Не то чтобы больной. Просто с самого детства у меня был страх что-то не успеть сделать. Плюс я все время воспринимала себя как «маленькую девочку», а потом в определенный момент поняла, что это уже не так. Кстати, скоро на канале ТНТ стартует сериал «Кризис нежного возраста» (с 8 августа. – Примеч. Grazia), где я играю маму главной героини. Такие «взрослые» роли мне сейчас очень по душе.

Источник: graziamagazine.ru

Комментарии
Комментарии