Авиабилеты: как правильно покупать и экономить

Сегодня билеты на самолет можно купить здесь и сейчас без тщательного планирования. При этом большинство туристов невольно переплачивают и даже не догадываются об этом.
Авиабилеты: как правильно покупать и экономить

С появлением множества сервисов для покупки билетов и бронирования отелей, вроде booking.com, skyscanner.net, aviasales.ru и других, многие туристы отказались от услуг турагентств и окунулись в мир самостоятельных путешествий.

Действительно, сайты сравнения цен сильно упрощают процедуру планирования поездки и помогают выбрать самое выгодное предложение. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Рассказываем о самых распространенных заблуждениях при покупке билетов и бронировании отелей, избежав которых, вы сможете сэкономить на путешествии.

ПОКУПАТЬ БИЛЕТЫ СИЛЬНО ЗАРАНЕЕ

Многие убеждены, что чем раньше купить билеты — тем дешевле они обойдутся. На самом деле, оптимальный срок — 45 дней. Если вы летите не в дни высокого пассажиропотока (Новый год), то купив билеты всего за пару месяцев до вылета, вы сможете на них сэкономить. Первичные цены на билеты формируются на основе статистики за прошлый год — был ли популярен этот рейс, но в этом году ситуация может измениться. Поэтому покупая билеты очень заранее, вы всего лишь переплачиваете за прогнозы.

ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ К ОПРЕДЕЛЕННЫМ ДАТАМ

Конечно, если вы строго ограничены по времени, то от этого никуда не деться. Но если вы еще не успели оформить отпуск или можете позволить себе гибкий график, «играйте» с ценами во время покупки билетов. 2-3 дня разницы могут сэкономить вам весомую сумму денег.

ПОКУПАТЬ ПОЗИЦИИ ИЗ ПЕРВОЙ ДЕСЯТКИ

Системы бронирования живут с процентов с продаж, поэтому в первую десятку они выдают вам самые выгодные для них (а не для вас) предложения. Поэтому если эти позиции вам не подходят, настырно листайте дальше и ищите то, что нужно именно вам.

СЛИШКОМ ДОЛГО ИСКАТЬ ВЫГОДНУЮ ЦЕНУ

Наверняка, вы сталкивались с тем, что в первую же минуту поиска находили подходящее вам предложение. Однако рациональный подход к делу перевешивал, и вы отправлялись на другие сайты в расчете найти что-нибудь получше. Когда этого не случалось, вы возвращались к первому сайту, но ситуация уже изменилась — теперь ваш билет стоит на N-ную сумму дороже.

Почему? Так сервисы бронирования «наказывают» вас за раздумье, уверенные, что вы в любом случае приобретете именно их билет даже за более высокую цену. Но выход есть.

СОВЕРШАЙТЕ ПОКУПКУ ЧЕРЕЗ РЕЖИМ «ИНКОГНИТО»

Эти хитроумные системы способны запоминать вашу историю поиска через IP-адрес. Однако режим «Инкогнито» делают вашу сессию абсолютно «чистой» — без кэша, cookies и истории. Поверьте, цена снова станет прежней как для нового неизвестного покупателя.

И ЧЕРЕЗ ДОРОГУЮ ТЕХНИКУ

Запрашивая страницу, ваш браузер также отправляет информацию о себе, в том числе и user agent — с какого устройства осуществляется вход. Честно признаемся, если вы используете Apple, то цены для вас будут более высокими, чем для пользователей PC. Конечно, это несправедливо, поэтому, чтобы перехитрить сервисы, используйте для покупки устройства Windows и прокси более бедных или нейтральных (Германия) стран. Прокси очень легко изменить в настройках вашего браузера — главное, знать ваш IP.

ЧАС ПОКУПКИ ТОЖЕ РЕШАЕТ

По словам Питера Гринберга, редактора путешествий CBS News, который узнал это из собственного опыта, дешевле всего билеты стоят в среду, в 1 ночи. Правда, здесь есть нюанс — час ночи той страны, в которой находится авиакомпания. Так что, если вы в меру настойчивы, у вас есть все шансы перехватить выгодную сделку.

Почему именно час ночи? Потому что в полночь каждый вторник авиакомпании «выкидывают» ранее забронированные, но не выкупленные билеты.

Источник: glamour.ru

Комментарии
Комментарии