Эдгард Запашный: 5 любопытных фактов о дрессировщике

К 40-летнему юбилею артиста цирка мы собрали самые интересные факты из его жизни.
Эдгард Запашный: 5 любопытных фактов о дрессировщике

Несмотря на то, что дед Эдгарда Запашного был растерзан тиграми, а его отец — Вальтер Запашный, несколько раз отправлялся в реанимацию прямо с циркового манежа, вопрос о выборе профессии перед продолжателем знаменитой династии Запашных никогда не стоял. К 40-летнему юбилею бесстрашного дрессировщика тигров и львов мы решили познакомить читателей с самыми интересными историями из его жизни.

В цирке начинал как жонглер

Дрессировщик Вальтер Запашный с самого детства готовил своих сыновей Эдгарда и Аскольда к арене. Утро цирковых детей начиналось с зарядки, растяжек и стойки на руках. Для родителей цирк был главным делом жизни. И хотя они иной раз говорили: «Если можете заниматься чем­-то другим — пожалуйста! Главное, чтобы вы были счастливы», — думать о чем-то помимо цирка юношам было невозможно.

C раннего детства братья проводили практически все время на манеже: убирали за животными, кормили их. А уже в девять лет Эдгард впервые зашел в клетку к хищникам.

«Мы с братом привели на репетицию своих друзей, и я, 9-летний, вдруг ляпнул: «Пап, можно в клетку зайти?», — делится воспоминаниями Эдгард. — А он возьми да и скажи: «Можно». Там, между прочим, 15 хищников находилось… Сначала, правда, в клетку вошли родители и дрессировщик Василий, потом уже мы с Аскольдом. Помню, было страшновато…»

В 14 лет Эдгард стал выступать один с номером «Высшая школа верховой езды», потом они с Аскольдом подготовили номера «Жонглеры на лошадях» и еще выступали с обезьянами. Братья Запашные выиграли два международных конкурса, были признаны лучшими артистами года, и получили широкую известность среди профессиональных артистов.

«Я не предполагал, что буду дрессировщиком, ведь наша с братом цирковая карьера начиналась с работы жонглерами», — рассказал Эдгард.

Однако в 1997 году у Вальтера Михайловича обострились старые раны — порванный тигром тазобедренный сустав пришлось заменить на искусственный, и стало понятно, что восстановится знаменитый артист нескоро. Долгие годы родители-дрессировщики работали в паре, но одну Татьяну Запашную хищники не слушались — они с ней считались, хозяином для них был только Вальтер. Получалось, что заменить отца могли только Эдгард и Аскольд. Однако выступления Запашных без папы сначала особой популярности не снискали…

Поначалу в клетку к хищникам братья входили с мамой

В 1997 году Эдгард и Аскольд дебютировали на манеже в аттракционе «Среди хищников».

«Первые выступления были примитивны, без контактов с животными, — делится воспоминаниями Эдгард. — Все выглядело очень глупо. Шесть тигров и трое людей: мы с братом, два здоровых лба, и мама с пистолетом, заряженным холостыми патронами, вроде как наш телохранитель».

Увидев представление, Вальтер Запашный был вне себя от гнева.

«Все! Завтра же сам в манеж пойду! Бездари!», — кричал легендарный дрессировщик на сыновей.

Набраться мастерства братьям Запашным удалось лишь через год. А в 1998-м на праздновании 70-летнего юбилея народный артист России Вальтер Запашный передал сыновьям аттракцион «Среди хищников». Однако тогда же произошла их ссора с матерью.

«Тебе пора выходить из клетки, — сказал Эдгард своей маме. — Мы с Аскольдом уже все делаем сами, животные нас слушаются, а втроем мы смотримся плохо». Конечно, мама возмутилась, она боялась остаться не у дел».

Неделю в семье были очень напряженные отношения. Эдгард и Аскольд давили, Татьяна Васильевна размышляла, а Вальтер Михайлович держал нейтралитет. И все-таки мама дрессировщиков сдалась: сначала ушла с арены, а затем окончила институт управления и стала продюсером. А вскоре Запашные организовали собственную компанию «Цирк братьев Запашных».

В августе 2007-го из жизни ушел Вальтер Запашный.

«Отец жестко относился только к работе и к нашей учебе. Тут действительно — никакого снисхождения. Зато дома он был другим — спокойным семьянином. Очень баловал нас и маму, — делится воспоминаниями младший брат Эдгарда, Аскольд. — Но, признаемся, родители, не особо с нами возились. Все их время и мысли занимал цирк. И мы теперь тоже постоянно думаем о цирке, жизненные планы строим в зависимости от своего гастрольного графика».

Вальтер Запашный не дожил до первого масштабного представления «Цирка братьев Запашных», состоявшегося в декабре 2007-го в «Лужниках», всего несколько месяцев. Грандиозное шоу имело ошеломляющий успех. С тех пор братья Запашные ежегодно выпускают красочное новогодние программы: «Камелот» (2008), «Садко» (2009), «Камелот 2» (2010), «Легенда» (2011), «К.У.К.Л.А.» (2012), «Страшная сила» (2013), «SИSTЕМА» (2014), «Хозяйка мертвого озера» (2015) и «SИSТЕМА2. ЧеловечеSкий фактор» (премьера состоится в конце 2016 года).

На деда напали шесть тигров

Несмотря на то, что тигры хорошо выдрессированы, на манеже они все равно остаются очень опасными. Хищники неоднократно наносили дрессировщикам раны. В 1961 году на премьерном выступлении Вальтера порвала тигрица, и он несколько месяцев пролежал в реанимации. Во время представления в Китае в 1988-м тигр лапой схватил 60-летнего дрессировщика за руку.

«В таких случаях тянуть руку нельзя, — вспоминает Аскольд Запашный. — Дернешься — зверь разорвет в клочья. Отец смотрит тигру в глаза, зовет по имени: «Вулкан!» — начинает с ним разговаривать и потихоньку вытаскивать руку из когтей. Это продолжалось несколько минут. Когда номер закончился, кровь из руки бати лилась ручьем».

А однажды, когда труппа переезжала с места на место и грузила тигров, грузчики не удержали две клетки, и между ними зажало мать Эдгарда — Татьяну Запашную. Тигр просунул лапу снизу — там есть такое окошко для еды — и вцепился дрессировщице в ноги…

Но самый трагический случай произошел дедом Эдгарда и Аскольда, отцом их мамы. Он не занимался дрессурой: всего лишь помогал изготавливать цирковой реквизит. И, конечно, знал, кого из тигров можно трогать, а кого нельзя.

«В тот день он просто ошибся, — вспоминает дрессировщик. — Решил покрасоваться перед знакомыми и пошел туда, где гуляли шесть наших тигров. Один из них не любил никаких проявлений ласки, но именно его решил погладить дед. Зверь тут же схватил его за руку. Остальные пятеро немедленно подключились и стали рвать беззащитного человека на части. Спасти деда не смогли — через несколько дней он умер в больнице».

«Если бы не счастливый случай — быть мне инвалидом!»

По словам Эдгарда, риска в его профессии хватает, да и травмы не редкость.

«У нашего папы к 30 годам был целый букет болячек: от множественных переломов рук и шейного позвонка до травм куда более серьезных, чем у нас с Аскольдом», — признался артист цирка. К несчастью, тяжелые травмы не обошли стороной и самого Эдгарда.

В 2006 году во время отработанного трюка на лошади Запашный неудачно приземлился на манеж и порвал связки на ноге.

«Что удивительно: боли не почувствовал, только услышал: ты-ы-ын… — будто струна лопнула, — вспоминает Эдгард. — Как потом выяснилось, связки именно с таким звуком и рвутся. Потребовалось длительное лечение в Германии, несколько операций, чтобы колено восстановилось».

А спустя год во время одного из боев в популярном проекте Первого канала «Король ринга» (дрессировщик стал победителем первого сезона шоу — Прим. ред.) Запашный снова услышал уже знакомое: «ты-ы-ын». «В перерыве шепнул Аскольду: «Связку порвал!» — он не поверил, успокоил: «Наверное, потянул». Плечо болело, но несильно. Как потом выяснилось, у меня высокий болевой порог. Я продолжал выступать и радовался: пронесло! Доктора заверили: обычное растяжение. Ну и лечили соответственно», — рассказал Эдгард.

В итоге мышцы срослись вкривь и вкось, плечо ныло, а Запашный старался не обращать внимания на постоянную боль. «Если бы не счастливый случай — быть мне инвалидом! — говорит дрессировщик.

«Прилетел в немецкую клинику на профилактический осмотр колена, а врач вдруг спросил: «А что с рукой-то? Странно вы ею двигаете…» — потеребил мышцы и закричал: «Срочно на операцию! Еще пару недель — нервные окончания атрофируются, рука повиснет плетью! Перепугался не на шутку, но, к счастью, обошлось. Так что мой миллионный гонорар за победу в «Короле ринга» почти весь ушел на лечение да перелеты».

«Есть одна вещь, которая мне действительно мешает решиться на женитьбу»

Долгие годы личная жизнь знаменитого дрессировщика была благодатной почвой для сплетен, слухов и домыслов. Артисту цирка неоднократно приписывали романы с известными артистками, однако сам Эдгард эту информацию предпочитал не комментировать.

Всю правду о своих отношениях Эдгард Запашный рассказал в интервью журналу «7 Дней» в 2015 году.

«Я никогда не был женат, но это же не значит, что я все эти годы был один. Сначала я очень долго — тринадцать лет — прожил в граж­данском браке с ведущей артисткой моего цирка Еленой Петриковой, — поделился дрессировщик. — Эти отношения должны были, наверное, перерасти в свадьбу, если бы не мое постоянное «юношество». Лена поняла, что настоящую семью со мной построить невозможно, поэтому мы с ней разошлись. И хотя расставание было болезненным для обоих, мы остались друзьями».

Вскоре после расставания Эдгард встретил новую любовь. Избранницей артиста цирка стала фитнес-инструктор из Воронежа по имени Ольга, с которой Запашный познакомился в местном спортзале.

«Она не была моим инструктором, — рассказал дрессировщик. — Она просто попалась мне на глаза и очень понравилась. Рыжеволосая красавица с прек­расной фигурой! Раньше она, кстати, занималась художественной гимнастикой. Потом я уехал из Воронежа, но мы все равно общались. Переписывались, перезванивались».

Спустя некоторое время Ольга ради карьерного роста перебралась в Москву. А вскоре отношения пары вышли на новый уровень. В этом союзе у пары родились дочери — Стефания и Глория.

«Стефанию я назвал в честь принцессы Княжества Монако, которая мне очень нравится. Ну а Глория — просто красивое имя. Я поддержал традицию нашей семьи: давать необычные имена», — признался дрессировщик.

Однако даже рождение дочерей не изменило взгляды Эдгарда на брак.

«Есть одна вещь, которая мне действительно мешает решиться на женитьбу, — поделился семейной тайной Запашный. — Дело в том, что почти все Запашные прошли через развод и нашли счастье только во втором браке. Мой папа Вальтер Запашный, мой дядя Мстислав Запашный, мой двоюродный брат Мстислав Запашный — у всех получилось именно так. Вот и я, когда у меня были отношения с женщинами, смотрел на них и понимал, что, если и женюсь, рано или поздно разведусь. А тогда — зачем?»

Стать полноценной парой у Эдгарда и Ольги так и получилось.

«Тут ведь проблема не в Ольге, а во мне. Женщинам это очень трудно понять. Но я просто знал: вот не вижу себя стареньким рядом с этой женщиной. Знаете, я всегда очень-очень глубоко вдаль смотрю! А еще — в лес. То есть я из тех волков, которые, сколько ни корми, все равно в лес смотрят. Я понимал, что буду Ольге изменять. А это же неправильно!», — признался артист.

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии