Радость, слезы и насилие

Самые яркие кадры Евро-2016.
Радость, слезы и насилие

Во Франции завершился 15-й чемпионат Европы по футболу, триумфатором которого впервые в истории стала сборная Португалии. Самые яркие, эмоциональные и выразительные фотографии турнира — в галерее «Ленты.ру».

Футболисты сборной Португалии

Сборная Португалии — постоянный участник финальной стадии крупных турниров. Частенько команда проходит очень далеко. Но Криштиану Роналду и компания никогда не выигрывали чемпионат Европы или мира. Успех во Франции — исторический, а Роналду сделал серьезный шаг в сторону очередного «Золотого мяча».

Футболисты сборной Франции Димитри Пайет (слева) и Антуан Гризманн

Главная сенсация турнира — сборная Исландии, которая не только сумела выйти из группы, но и обыграла Англию в первом раунде плей-офф. В четвертьфинале исландская сказка закончилась — островитян разгромили хозяева чемпионата французы (5:2).

Болельщики сборной Германии

Сборная Германии на Евро-2016 прошла традиционно далеко, но в полуфинале бундестим не смогла сломить сопротивление сборной Франции. Дубль Антуана Гризманна отправил действующих чемпионов мира домой.

Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон

Голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон в свои 38 остается лидером национальной команды. Во многом благодаря его игре итальянцам удалось в 1/8 финала обыграть грозных испанцев. В четвертьфинале «скуадра адзурра» в серии пенальти уступила немцам.

Криштиану Роналду (справа) и болельщик сборной Португалии (в центре)

Турнир не обошелся без традиционных для футбольных матчей забегов болельщиков на поле. Одному из фанатов сборной Португалии во время четвертьфинальной игры с Польшей удалось прорваться на газон, где он попытался обнять Криштиану Роналду. Форвард уклонился от поклонника, которого в итоге поймали стюарды.

Защитник сборной Исландии Ари Фрейр Скуласон

Дети футболистов часто наблюдают за игрой отцов вживую. Защитник сборной Исландии Ари Фрейр Скуласон после исторической победы над Австрией (2:1) взял на руки дочь, но она в силу возраста вряд ли прочувствовала важность момента.

Форвард сборной Англии Уэйн Руни (слева) и полузащитник сборной России Александр Головин

Стартовый матч на Евро-2016 с Англией (1:1) — единственное светлое пятно для сборной России на турнире. Болельщики россиян с оптимизмом восприняли ничью с фаворитом группы, после чего последовали два поражения от Словакии и Уэльса, на чем для нашей сборной все и закончилось.

Полузащитник сборной Швейцарии Гранит Джака

Матч группового этапа между Францией и Швейцарией (0:0) не порадовал болельщиков голами, но запомнился курьезами, связанными с формой швейцарских футболистов. По ходу игры они были вынуждены поменять по четыре футболки, которые всякий раз расходились по швам. Фирма-производитель объяснила произошедшее техническим браком.

Фанаты португальской сборной

Криштиану Роналду — один из самых популярных футболистов мира. Атрибутика с его именем продается во многих странах. Многие болельщики сборной Португалии предпочитают покупать футболки с номером и фамилией капитана.

Болельщик сборной Уэльса

Евро-2016 войдет в историю как один из самых беспокойных крупных турниров. Во многом в этом виноваты болельщики. Пиротехника — не самое большее из зол. Дело доходило до рукоприкладства и массовых беспорядков.

Беспорядки с участием фанатов сборных России и Англии

Особенно отличились фанаты сборных России и Англии, устроившие массовую драку в Марселе перед очной встречей команд. После финального свистка россияне прорвались на сектор англичан, где также завязалась потасовка. За это УЕФА оштрафовал РФС и условно дисквалифицировал сборную России до конца турнира.

Болельщики сборной Португалии

Многие матчи завершившегося чемпионата Европы проходили в напряженной борьбе, заставляя болельщиков переживать с первой до последней минуты. Сборная Португалии здорово потрепала нервы поклонникам — на групповом этапе команда Фернанду Сантуша три встречи свела вничью, а в плей-офф одержала лишь одну победу в основное время — над Уэльсом (2:0).

Фан-зона чемпионата Европы в Париже

В каждом городе Франции, принимавшем матчи турнира, была организована официальная фан-зона. Там болельщикам предлагались разные развлечения, главное из которых — просмотр футбольных матчей на большом экране. В Париже фан-зона расположилась на Марсовом поле около Эйфелевой башни. Во время и после финала здесь также произошли массовые беспорядки.

Футболисты сборных Англии и Исландии

Дебютанты чемпионатов Европы исландцы покорили футбольных болельщиков всего мира. Островитяне в 1/8 финала обыграли Англию (2:1), которую многие специалисты считали способной побороться за трофей.

Жена защитника сборной Испании Жерара Пике Шакира (слева)

Действующий чемпион Европы, сборная Испании сложила полномочия уже в 1/8 финала, проиграв итальянцам (0:2). Не помогла красной фурии и звездная поддержка — на встрече присутствовала колумбийская певица Шакира, недавно вышедшая замуж за защитника испанской команды Жерара Пике.

Футболисты сборной Исландии в Рейкьявике

После поражения в 1/4 финала дебютанты Евро исландцы вернулись на родину победителями. Практически все граждане островного государства приветствовали игроков в центре столицы страны — Рейкьявике.

Хавбек сборной Франции Поль Погба

Полузащитник сборной Франции Поль Погба провел не самый выдающийся турнир, чаще у трехцветных солировали Антуан Гризманн и Димитри Пайет. Тем не менее в приобретении хавбека заинтересован «Манчестер Юнайтед», готовый заплатить «Ювентусу» за футболиста более 100 миллионов евро.

Футболист сборной Ирландии Робби Брэди

Сборная Ирландии на Евро-2016 действовала в привычной для себя манере — недостаток индивидуального мастерства футболисты компенсировали самоотдачей и постоянным навязыванием борьбы. Эта тактика принесла определенные плоды, и ирландцы сумели выйти из группы. В 1/8 финала их остановили французы (2:1).

Футболисты сборной Уэльса

Отличный турнир провела сборная Уэльса. Гарет Бэйл с партнерами сумели добраться до полуфинала, где уступили будущим чемпионам — Португалии. В четвертьфинале со счетом 3:1 валлийцы обыграли сборную Бельгии, считавшуюся одним из фаворитов турнира.

Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду

Драматичности финалу Евро добавила травма лидера сборной Португалии — Криштиану Роналду. В начале встречи он получил болезненный удар в колено, после чего на протяжении 15 минут плакал, уходил с поля, возвращался, но все же был вынужден попросить замену.

Защитник сборной Португалии Бруну Алвеш с сыном

Хорошо известный российским болельщикам по выступлениям за «Зенит» Бруну Алвеш — один из самых опытных футболистов сборной Португалии. На турнире 34-летний Алвеш сыграл лишь в одном матче, проведя 90 минут на поле в полуфинале с Уэльсом (2:0).

Болельщики сборной Франции

Французы на протяжении всей финальной игры смотрелись как минимум не хуже португальцев и имели немало шансов, чтобы отличиться. В итоге судьбу трофея решил точный удар португальского форварда Эдера в начале второго дополнительного тайма.

Источник: Лента

Комментарии
Комментарии