Байкерши: сотни «лошадей» под розовым «камуфляжем»

Известные байкерши Москвы о мото-движениях, безопасности и «девочкиных» слабостях.
Байкерши: сотни «лошадей» под розовым «камуфляжем»

Столичный мотосезон в самом разгаре: любители адреналина «летают» под окнами с космической скоростью и визгом, вызывая негодование спящих москвичей, и каждую ночь оккупируют смотровую площадку на Воробьёвых горах. Людей в кожаной защитной экипировке можно встретить на улицах Москвы даже в самую невыносимую жару. И вы сильно заблуждаетесь, если думаете, что такие брутальные развлечения не для прекрасных дам. МОСЛЕНТА поближе познакомилась с самыми яркими байкершами столицы.

Софья Игнатьева (скрипачка Мотогаечка)

На «железного коня» BMW K1200S мощностью в 180 «лошадей» аккуратно опирается девушка с розовым шеллаком на ногтях.

Ребята иногда раздражаются из-за литража, но я привыкла, 10 лет за рулем мотоцикла. Почти половину из них откатала вместе с этими 250 килограммами счастья, - рассказывает Соня и нежно гладит глянцевый бок мотоцикла, раскрашенный в розовый «камуфляж».

Семь коней за 10 лет

В 19 лет я впервые села на мотоцикл как пилот, до этого полтора года каталась пассажиром. За те 10 лет, что этим занимаюсь, сменила семь мотоциклов. На машины всегда собирала деньги сама, с первого коня, а вот первую мотоэкипировку мама подарила. Сначала, конечно, ездила почти в скафандре, боялась попасть в аварию, ну и понятно – попадала. Последние лет пять езжу аккуратно, совсем не падаю. Я же скрипачка – берегу руки.

Ключ скрипичный и гаечный

В мото-тусовке меня так и знают как «скрипачку Мотогаечку». Постоянно выступаю на открытии или закрытии мотофестивалей. Часто играю Bon Jovi «Living on a prayer» — эта композиция с 13 лет любимая. Ну и ещё классику рока: «Guns n Roses», «Aerosmith», «Led Zeppelin». Это же безумно мелодично! Нравится всем.

Хотя и на городских праздниках меня частенько можно услышать: недавно выходные выступала на дне молодежи в Зеленограде, в соорганизаторах были мотоклубы. На дне защиты детей выступила на акции в World Trade Centre. Ну и на день города тоже приглашают.

Но всё-таки первая и главная моя страсть — мотоцикл. Они со скрипкой у меня по жизни соперничают. Ещё когда училась в московском колледже имени Шопена, больше занималась мотокроссом, а не музыкой. Тогда меня и прозвали Гаечкой, как в мультике: я сама чинила мотоцикл - из принципа, чтобы ребята не обзывали. Ну а сразу после колледжа появился дорожный байк и всё, музыка пошла побоку. Вот только последние два года решила вспомнить.

Продолжая миланские традиции

Есть у меня любимый шлем с красным ирокезом. Этот ирокез мне в Австрии подарил байкер из Италии. Сказал, что у меня такая же манера езды, как у самых «шкодливых» мотоциклистов из миланского мотоклуба «Cresta Club»: там все ездят с ирокезами, но с красными – только самые неугомонные.

Ещё одна моя слабость - симпатичные мотокуртки. Я же девушка, от обновки отказаться не могу, хотя шкаф забит куртками под любую погоду.

Кататься я люблю много и долго, у меня байк вообще для долгих поездок. Люблю гнать по Кутузовскому проспекту, там замечательные виды и полос много, а ещё по Рублевскому шоссе – там приятный трафик, можно не останавливаться.На 5-ый сезон мотоцикл выбираешь так, чтобы и по городу гонять, и путешествовать, причём глобально так. В Европу например. Один раз я туда заезжала через Белоруссию и дальше двигалась в Польшу, Австрию, Хорватию, Черногорию, другой евротур начала с Финляндии. Не скажу, что вся Европа покорена, но часть – точно.

Александра Морозенко (Фель)

Моторюкзак с розовыми цветами и черепами лежит на огромной Honda CBF 1000. Саше всего 25 лет, а она уже волонтёр со стажем в «Мотослужбе крови» и два месяца как мотомама.

А вы беременная тоже ездили на двух колесах и работали в «Мотослужбе крови»?

Конечно, ездила до трёх месяцев. И в донорских акциях участвовала. Только это не работа.

А почему до трёх месяцев?

Потом октябрь наступил, мотосезон закончился, - улыбается Саша.

Мотослужба

Наступивший сезон у меня четвёртый. Волонтёром я стала, как только выехала в город — в первый год вождения мотоцикла. Раз в 3-4 месяца я приезжаю к 8 утра туда, где «Мотослужба крови» проводит акции, встречаю всех доноров, объясняю, что делать, как будет проходить сдача. На последней акции я уже была в положении. Ещё занимаюсь небольшой организаторской работой в закрытом клубе «Мотоотцы», он поддерживает семьи малоимущих. Постоянная работа тоже есть, сейчас в декрете.

Байк семье не помеха

Когда была беременная, до последнего дня сезона ездила на мотоцикле. Я себя так намного безопаснее и комфортнее чувствовала, чем в метро. Спускалась туда — и сразу токсикоз. После родов я уже через три недели была на коне. Даже моя 45-летняя мама, глядя на меня, пошла учиться управлять байком. Успешно сдала на права, начала кататься. Буду рада, если и ребёнок полюбит мотоциклы. Подумываю, что с двух-3 лет его можно отдать на мотокросс. А сама может пересяду обратно на спортбайк, а именно на Kawasaki Ninja ZX-6R.

Первым делом мотоциклы

В свой первый сезон я каталась до утра. Потом ставила мот на стоянку почти с закрытыми глазами, спала два-три часа и ехала на работу. Даже не завтракала. После работы – снова каталась.

Да и сейчас я провожу на мотоцикле почти весь день. Даже за мужем на работу еду на нашем литровом байке (объём двигателя 1000 куб. см. – ред.). На светофорах мужчины спрашивают, не страшно ли. Я им обычно отвечаю, что главное тронуться, а дальше всё случится само собой.

Но если честно: всем, кто планирует постоянно передвигаться на байке по столице, советую начинать с курсов экстремального вождения. Это обязательно. Проверено на опыте.

Маша Тихоновская (Мотохулиганка)

Маша кладёт яркие «защитные» перчатки с твердыми вставками на бело-оранжевый бак с надписью Lady Biker. Стройная 27-летняя девушка с нежностью смотрит на агрессивно-оранжевую, приземистую машину весом почти в 140 кг.

Моя оранжевая страсть, - улыбаясь, гладит она боковину мотоцикла, где красуется «KTM Duke»

А если он упадет, такой огромный? Не поднимешь же.

Я почти не падаю, а если что - использую для подъёма мотоцикла специальную технику. Когда-то на джимхане (прохождение трассы со сложностями на малых скоростях – ред.) я падала и поднимала байк. Вообще это довольно просто.

Чему не учат в мотошколе

Я включилась в жизнь мотомира с 22 лет, поддерживала все акции и волонтёрские движения, и только в 25 решилась сама сесть за руль. В московской мото-тусовке все акции рождаются быстро и спонтанно: кто-то предлагает идею, почти сразу проводим. Мотоциклисты очень лёгкие на подъём.

А вот теперь, спустя два года, поняла, что и сама хочу устраивать акции и собирать народ. В марте создала сообщество «Журнал мотоциклистки» и собрала в нём тысячу девушек на байках из разных городов России, в основном начинающих. Мы вместе выезжаем покататься, собираемся, чтобы обсудить общие вопросы. В Москве – большом городе – это особенно важно. Байкершам «первого сезона» даю советы, рассказываю, как вести себя на дорогах, потому что этому у нас в мотошколах, к сожалению, не учат.

Одно из любимейших событий — «Фото на мото». Который год все желающие фотографируются на наших с ребятами мотоциклах, то на смотровой Воробьевых гор, то на ВДНХ, и могут пожертвовать средства для пострадавших в авариях мотоциклистов.

Стараюсь ни одной акции не пропустить. Даже если, скажем, не могу сдать кровь, готовлю для доноров печенья в виде мотоциклов — им ведь нужно сладкое. Пару лет уже пеку, ребята привыкли, радуются.

«Лабутены» не нужны

Вот у меня на шлеме есть рожки, я с ними уже 4 года и расставаться не собираюсь. Как и с любимыми мотоботами, в которых хожу почти ежедневно. Туфли ношу в основном зимой. В ботах мне удобнее, чем на каблуках. В целом трепетно отношусь к вещам, которые хранят память. Однажды продавала мотокуртку, которая вместе со мной была на австрийской горе Гроссклокнер, чуть не плакала. Туда я ехала из Москвы на мотоцикле, и эта куртка столько повидала со мной, расстаться было очень сложно.

Галопом по Европам

Испания, Франция, Италия, Австрия, Венгрия, Словакия, Польша, Белоруссия, – все эти страны я проехала верхом на «железном коне» вместе с мужем. Помню, в Барселоне мотоциклисты увидели, что у нас российские номера, и были прямо-таки восхищены.

И вот извините, не могу об этом не рассказать, раз уж речь зашла: в европейских городах почти не замечала проблем с дорожной разметкой, а в Москве она часто превращается в «невидимку». Беспокоит и другая проблема – во время дорожных работ у нас иногда не ставят знаки там, где идет резкий срез асфальта. Машинам ничего, а для мотоциклистов последствия печальные: недавно подруга повредила руку на таком участке, и это не первый случай.

Одна из главных проблем столицы – недостаточное количество мотопарковок. В европейских городах их много.

Мы с другими байкерами постоянно появляемся на акциях в поддержку безопасной езды. В этом году к традиционному проекту «Внимание - мотоциклист!» я рисовала свои листовки, которые вместе с мотоциклистками раздавала водителям: так мы призывали к взаимоуважению на дорогах. Всех ведь дома ждут.

Источник: Мослента

Комментарии
Комментарии