Гаджеты: как избавиться от зависимости

Делая смартфон своим лучшим другом, мы упускаем множество прекрасных моментов общения, познания чего-то нового, развлечения. Главное, мы теряем самое драгоценное, что у нас есть — время.
Гаджеты: как избавиться от зависимости

Вы собрались приятной компанией друзей, отлично проводите время, вдруг раздается характерный звук — у вас новое сообщение! Рука машинально тянется к заветному гаджету? Эта ситуация знакома каждому. А иногда заскучавший гость пренебрегает окружающими и часами сидит, уткнувшись в экран смартфона. Что это: дань современным технологиям или бестактность? И то, и другое, одним словом — фаббинг.

Фаббинг (от англ. phone — «телефон» и snubbing — «пренебрежительное отношение») — распространенное явление в современном обществе, когда собеседник в ходе разговора постоянно отвлекается на мобильный телефон. Отвечает на сообщения в соцсетях, смотрит ленту новостей, пишет посты на сервисах микроблогов.

Для людей, которые постоянно контактируют с теми, кто «одержим» смартфоном, фаббинг — это зло. И вот его главные минусы:

Занимаясь своим гаджетом, мы не замечаем окружающую нас жизнь. Это можно назвать некоторой формой эскапизма. Уходя от реальной жизни в Интернет и мобильные приложения, люди игнорируют происходящее вокруг и, например, не замечают опасности (фаббинг во время вождения или перехода через дорогу может стоить жизни).

Согласно исследованиям, фаббинг разрушает человеческие отношения. Ученые пришли к выводу, что большая часть женщин (около 70%) считает фаббинг причиной возникновения проблем в отношениях с супругом или бойфрендом. Кроме того, постоянное желание проверить телефон в целом отрицательно влияет на социальную составляющую жизни человека, так как контакты с другими людьми ослабевают или могут вовсе оборваться.

Делая смартфон своим лучшим другом, мы упускаем множество прекрасных моментов общения, познания чего-то нового, развлечения. Главное, мы теряем самое драгоценное, что у нас есть — время.

Влияет непрерывная дружба с гаджетом и на физическое здоровье. Постоянно утыкаясь носом в телефон, поддерживая его плечом при разговоре, когда заняты руки, мы, в конце концов, рискуем заработать шейный остеохондроз.

Из плюсов фаббинга можно выделить полную информированность человека о происходящем как в мире, так и у его знакомых и друзей в социальных сетях. Но с этим положительным моментом связан так называемый «страх пропустить». Это совсем новый термин, означающий патологическое состояние тревоги из-за боязни узнать какую-то новость не сразу.

Психологи настоятельно рекомендуют избавляться от этой зависимости во избежание депрессий и конфликтов в личной жизни. Осуществить это можно только через механизмы самоконтроля, которые обеспечат концентрацию на живом общении. Помимо осознания проблемы и стремления преодолеть ее усилиями воли, можно также попробовать следующие способы:

  1. Как-нибудь оставьте телефон дома и проведите день без него. Да, будет сложно не знать, что запостили ваши друзья в твиттере и инстаграме, но, поверьте, вы выживете и станете чуть ближе к избавлению от фаббинга.

  2. Если кто-то из друзей в компании все время смотрит на экран смартфона, попробуйте его отвлечь небольшим конкурсом. Все должны положить гаджеты на стол. Тот, кто не выдержит и схватит свой мобильный первым, угощает всех десертом или оплачивает счет.

  3. Гуляйте с друзьями там, где не ловит сотовая связь.

  4. Во время вечеринки отдайте гаджет самому верному и надежному другу, который под угрозой пытками не вернет вам его до окончания веселья.

  5. Найдите приложения для своего смартфона, которые будут ограничивать ваше пребывание в Сети или блокировать на заданное вами время определенные приложения. Например, PlayPad и QualityTime для Android, Moment и BreakFree для iOS.

Источник: Passion.ru

Комментарии
Комментарии