Путешествие на поезде: 15 интересных маршрутов

Индия во «дворце на колесах», экспресс по Юго-Восточной Азии, маршруты по Испании, Франции, Швейцарии, экстремальные — через пустыню Намибии или горы Тибета, путешествие по Транссибу.
Путешествие на поезде: 15 интересных маршрутов

Seven Stars, Япония

Seven Stars — японский роскошный поезд дальнего следования со спальными вагонами. Название «Семь звезд» символизирует семь префектур острова Кюсю, по территории которых проезжает поезд: Фукуока (отсюда начинается маршрут), Оита, Сага, Миядзаки, Нагасаки, Кагосима и Кумамото. Seven Stars делает остановку в сельском городе Юфуин, известном своими горячими источниками.

В каждом двухместном купе есть все необходимое, включая ванную комнату. Все купе отделаны деревом, причем в каждом — разный сорт; на стенах — традиционные японские декоративные решетки, сделанные мастерами из Окавы без использования гвоздей. В хвостовой части поезда есть панорамное окно.

cruisetrain-sevenstars.com, $1570 за двухдневный тур

Royal Rajasthan on Wheels, Индия

Во время семидневной поездки на Royal Rajasthan on Wheels по индийскому штату Раджастан (отправление из Дели) вы увидите множество достопримечательностей, от часовен в Хаджурао и святого города Варанаси до Тадж-Махала.

14 вагонов поезда носят имена раджастанских дворцов. Купе здесь и вправду похожи на небольшие дворцовые комнаты ­— с превосходными индийскими бархатом и шелком, картинами на стенах и обилием золота. В каждом есть ванная и панорамные окна.

royalrajasthanonwheels.co.in, от $600 в сутки

Al Andalus Train, Испания

Al Andalus пересекает живописную Андалузию — южный регион Испании, отправляясь из Севильи (или Гранады) и делая остановки в знаковых гастрономических и культурных пунктах назначения.

Некоторые из вагонов поезда были построены в 1920-х годах — и в них британские монархи путешествовали из французского Кале на Ривьеру. Интерьеры этого «дворца на колесах» c цветочными орнаментами на тканях, которыми обита мебель, вдохновлены стилем belle époque.

renfe.com, €925 за четырехдневный тур

Eastern & Oriental Express

Этот поезд проходит через множество интересных мест в Юго-Восточной Азии: вы увидите Сингапур, Таиланд, Малайзию и Лаос.

В интерьере Eastern & Oriental Express — азиатские мотивы и декор в колониальном стиле. Повсюду изобилие китайского и тайского лака, а хвостовой вагон обит тиковым деревом: отсюда традиционно открывается панорамный вид (днем здесь можно любоваться пейзажами, вечером — наслаждаться коктейлями).

Кстати, осенью на борту Eastern & Oriental Express будет работать австралийский шеф-повар и ресторатор Люк Манган. Пассажиров ждет трехдневное путешествие из Сингапура в Бангкок с остановками и экскурсиями в исторических местах и, конечно же, эксклюзивная гастрономическая программа c элементами гастрономической концепции нового ресторана Salt Grill в Сингапуре.

belmond.com, от $2820 за трехдневный тур по маршруту Сингапур — Бангкок (28—30 октября)

Qinghai-Tibet Train, Китай

Цинхай-Тибетская железная дорога по праву считается чудом техники: часть ее (960 км) проходит на высоте 4000 м над уровнем моря, а уникальный туннель Фэнхошань — единственный в мире, проложенный в замороженной почве на высоте более 4900 м.

Поезда, идущие по этой высокогорной дороге, оборудованы специальной системой кондиционирования, а также в вагонах есть дополнительные кислородные маски, чтобы пассажиры могли справиться с нехваткой воздуха в случае горной болезни. На окнах установлены ультрафиолетовые фильтры, которые защищают от яркого солнечного света.

chinatibettrain.com, $171

Reunification Express, Вьетнам

Путешествие на поезде — лучший способ осмотреть Вьетнам. Reunification Express — так по привычке называют поезда, связывающие Сайгон (нынешний Хошимин) и Ханой, хотя ни один из них сейчас не носит это название официально. Эта железная дорога была построена французами в 1936-м, и поезда ходили по ней до 1954-го, когда Вьетнам был разделен на южный и северный. Железнодорожное сообщение между частями прервалось до конца 1976 года, когда страна вновь объединилась.

Наиболее живописные пейзажи встречаются на участке между Хюэ и Данангом: поезд едет над Южно-Китайским морем, петляя по заросшим джунглями скалам.

vietnam-railway.com, $90 за поездку по маршруту Хошимин — Ханой

Nozomi, Япония

Nozomi — самые быстрые высокоскоростные поезда в Японии. Своей футуристической вытянутой носовой частью эти экспрессы напоминают космические корабли. На некоторых участках маршрута они развивают скорость до 300 км/ч и останавливаются только в крупных населенных пунктах. При этом высокоскоростные японские железные дорогие исключительно надежны: за последние 50 лет не зафиксировано ни одного случая аварии с человеческими жертвами.

jreast.co.jp, $136 за поездку по маршруту Токио — Киото

Trans-Siberian Express, Россия

Транссибирский экспресс «Золотой орел» с 12 спальными вагонами входит в десятку лучших и роскошных поездов мира. На нем можно доехать от Москвы до Владивостока, но это будет не обычный переезд, а экскурсионный тур длиной в две недели с остановками в Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, на озере Байкал (здесь пассажиров ждет пикник на свежем воздухе), в Улан-Удэ, Улан-Баторе и Хабаровске.

Вагоны делятся на классы: золотой и серебряный (в золотом купе более просторные — 7 кв. м), везде, в том числе в вагоне-ресторане и баре, интерьеры в духе ретрошика.

goldeneagleluxurytrains.com, $16 995 за двухнедельный тур на двоих

The Blue Train, Южная Африка

Самый известный поезд Африки: за стенами его голубых вагонов скрываются великолепные интерьеры — чего только стоят одни мраморные полы в ванных! Раньше Blue Train ходил исключительно между Кейптауном и Преторией, теперь же маршрутов стало четыре, и можно полюбоваться еще и Парковым путем на южном побережье ЮАР, животными в саваннах национального парка Крюгера и знаменитым водопадом Виктория в Зимбабве.

bluetrain.co.za, от $1000 за двухдневный тур по маршруту Претория — Кейптаун

Maharajas’ Express, Индия

В индийском Maharajas’ Express — поезде длиной более полутора километров (19 вагонов) — для пассажиров воссозданы интерьеры махараджей. Несомненно, это один из лучших способов осмотреть север и запад Индии и увидеть достопримечательности не только из окна купе: во время остановок вы можете отправиться на экскурсию, а также оценить кухню в местных ресторанах.

Есть пять туристических маршрутов, в том числе восьмидневный The Indian Panorama, который отправляется из Дели и едет через Джайпур, Агру, Кхаджурахо, Варанаси и Лакхнау.

the-maharajas.com, $5980 за восьмидневный тур The Indian Panorama

The Hiram Bingham, Перу

Несмотря на то что маршрут из Куско до Мачу-Пикчу занимает всего 97 километров, впечатлений, поверьте, будет достаточно. Часть пути поезд неторопливо проходит мимо глубоких ущелий, бурных рек и густых лесов — и высоких гор на фоне. Особенно приятно наблюдать за этими пейзажами, когда вам подают коктейли вроде «писко сауэр» и обед из трех блюд. Градус пафоса здесь заметно снижен (по крайней мере, смокинг не потребуется), зато три с половиной часа веселья обеспечены.

belmond.com, $614 (обед и напитки включены)

Rocky Mountaineer, Канада

Поезд Rocky Mountaineer идет через канадские Скалистые горы. Чтобы путешественники могли лучше разглядеть каньоны и заснеженные горные пики, в вагонах есть куполообразные стеклянные потолки и панорамные окна. Есть шанс увидеть из окна гризли, черного медведя, лося или орла. Главный маршрут (всего их пять) — двухдневный, из Ванкувера до курортов Скалистых гор вроде Банфа или Лейк Луиз или же до Калгари в провинции Альберта, с ночевкой в городе Камлупс.

rockymountaineer.com, $956 за двухдневный тур

Desert Express, Намибия

«Пустынный экспресс» на 9 вагонов курсирует между городами Виндхуком и Свакопмундом (расстояние между ними составляет 363 км). В поезде есть специальный вагон под названием Stargazing со смотровой площадкой, откуда удобно наблюдать за пейзажами в пути, а также 30 мест, которые раскладываются горизонтально, чтобы можно было смотреть на звезды через прозрачный потолок.

expertafrica.com, $258

El Transcantábrico, Испания

Испанский поезд по праву считается пятизвездочным «круизом на рельсах» — сервис здесь великолепный. Маршрут проходит от буколических пейзажей Кантабрии к горам Астурии и бухтам Галиcии. Путешествие неспешное — за поездом может без труда угнаться велосипедист. Всего El Transcantábrico проезжает 644 км от Леона до Сантьяго-де-Компостелы, в том числе по узкоколейке через Бильбао и Сантандер на севере Испании. Каждый день путешественники совершают экскурсии на роскошном автобусе к тем достопримечательностям, до которых поезд не может добраться.

renfe.com, $793 за двухдневный тур

Venice Simplon-Orient-Express, Великобритания — Италия

Не путайте со знаменитым «Восточным экспрессом», который отправился в первый рейс в 1883 году из Парижа в Стамбул. «Новая версия», Venice Simplon-Orient-Express, по-прежнему поддерживает уровень первоклассного европейского поезда, но едет по другому маршруту — из Лондона в Венецию через Францию, Швейцарию и Австрийские Альпы.

17 отреставрированных вагонов 1920—1930-х годов воссоздают атмосферу эпохи ар-деко. Каждое купе отделано деревом, можно выбрать однокомнатный вариант (днем это гостиная с кушеткой, подставкой для ног и маленьким столиком, ночью — спальня с постелями на двух уровнях) либо купе-апартаменты из двух комнат.

belmond.com, $2860 за двухдневный тур

Источник: cntraveller.ru

Комментарии
Комментарии