Кейт Миддлтон и еще 6 «Золушек», ставших принцессами

Подборка главных любимиц фортуны.
Кейт Миддлтон и еще 6 «Золушек», ставших принцессами

Долгие века браки королевских персон считались делом предрешенным: любой король или наследник престола был обязан жениться на особе самых голубых кровей, ни в коем случае не разведенной, к тому же, из семьи с кристально чистой репутацией.

Казавшийся незыблемым закон осмелился в 1936 году нарушить только британский король Эдвард VIII. Он пожелал жениться на «простой смертной», к тому же, еще и дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Впрочем, ему это стоило короны. Сделав свой выбор в пользу любви, Эдвард был вынужден отречься от престола в пользу младшего брата, отца ныне царствующей королевы.

С тех многое изменилось: едва ли не большая часть современных принцев позволяет себе выбирать в спутницы жизни вовсе не аристократок, и биографии их избранниц порой совсем не безупречны…

Герцогиня Кембриджская

Хотя мы живем уже в XXI веке, родные принца Уильяма, наследника британской короны, по старинке надеялись, что он выберет себе в жены хотя бы особу графских кровей — каковой была его покойная мама, принцесса Диана. Однако принц решил жениться по любви. И поначалу его выбор потряс и его бабушку, и отца.

Ведь Уильям назвал своей невестой Кейт Миддлтон — дочку бывшей стюардессы и авиадиспетчера! Мало того, как быстро раскопали репортеры, Кейт оказалась правнучкой простого шахтера. Конечно, мама Кейт за свою жизнь успела сделать блестящую карьеру, превратившись из стюардессы в миллионершу. Однако у избранницы принца обнаружились нежелательные родственники. Ее троюродная сестра Катрина Дарлинг, например, оказалась стриптизершей, которая фотографировалась обнаженной для «Плейбоя». А родной дядя Гарри Голдсмит, брат матери Кейт, был постоянным участником светских скандалов, связанных то с оргиями, то с наркотиками…

И что же? Королева Елизавета, когда ей доложили обо всех этих компрометирующих обстоятельствах, и не подумала запретить внуку жениться на Кейт. А ведь по закону имела на это право: именно королева дает официальное разрешение на брак наследника престола. Правда, Елизавета все же призвала Уильяма хорошенько подумать, прежде, чем сделать предложение. В итоге, принц размышлял целых 11 лет, прежде чем предложить Кейт стать его женой. Верная подруга дождалась, а став супругой Уильяма, уже подарила ему сына и дочь.

Княгиня Шарлен

Князь Монако Альбер, в то время еще принц, встретил свою будущую супругу в 2000 году на соревнованиях по плаванию. Шарлен, родившаяся в Зимбабве, в семье продавца-консультанта (отец) и тренера по плаванию (мать), была первоклассной спортсменкой. Девушка успешно выступала за сборную ЮАР, куда ее родители перебрались, когда ей было всего 12 лет. В 1999-м на Всеафриканских играх она получила три золотых медали и одну серебряную, а на летней Олимпиаде в 2000 году ее команда заняла пятое место.

У Шарлен, хотя она, как и Кейт, не могла похвастаться аристократическим происхождением, хотя бы не обнаружилось нежелательных родственников, замешанных в скандалы. Мастером по сомнительным ситуациям оказался на тот момент сам принц: он уже успел завести, как минимум, двоих внебрачных детей от разных женщин. Да и в его отношениях с самой Шарлен не обошлось без скандалов. Никто не знает, чем именно Альбер так обидел свою невесту, но незадолго до свадьбы она попыталась сбежать из Монако в Париж и была задержана на границе полицией… Впрочем, сейчас все страсти уже улеглись. Князь Альбер и княгиня Шарлен Монакские живут вроде бы мирно, воспитывая двух наследников-близнецов, которые появились на свет в прошлом году.

Королева Летиция

Родителям юной Летиции — журналисту и медсестре — разумеется, и в голову прийти не могло, что однажды их дочь станет королевой Испании. Тем более, что она, как и ее отец, посвятившая жизнь журналистике, успела до встречи с принцем Фелипе побывать замужем! Причем сначала целых 10 лет была гражданской женой своего избранника, школьного учителя литературы Алонсо Герреро Переса, и только потом стала его законной супругой. Кстати, брак оказался недолгим: они развелись всего через год после свадьбы.

Впрочем, наследника престола, принца Фелипе не смутила такая «мелочь», как развод любимой женщины. Времена в самом деле изменились, и никому даже в голову не пришло, что Фелипе должен выбирать между троном и любовью, как некогда пришлось это сделать британскому монарху Эдварду VIII. К тому же, король Хуан Карлос не имел никакого влияния на Фелипе. Даже если бы захотел, он не чувствовал себя вправе «читать мораль» сыну, поскольку сам успел создать себе репутацию человека, не слишком озабоченного соблюдением общепринятых правил, а бесконечными интрижками с женщинами совершенно испортил жизнь своей супруге — королеве Софии…

Так что Фелипе без помех женился на Летиции. А когда Хуан Карлос отрекся от престола, принц стал королем Фелипе VI, а его супруга обрела титул королевы-консорта.

Принцесса Мэри

Еще один наследник престола, принц датский, не Гамлет, а Фредерик, ухитрился выбрать себе в невесты простого бухгалтера. Мэри Дональдсон, которую теперь величают принцессой Датской и графиней де Монпезат, родилась на другом конце света — в далеком австралийском городке Хобард. Она успела поработать в рекламном агентстве, попробовать свои силы как риэлтор и в конце концов остановила свой выбор на бухучете.

С принцем она познакомилась в… баре! Это случилось в 2000-м, когда принц инкогнито прибыл в Сидней на Олимпиаду, чтобы посмотреть состязания, и разговорился с симпатичной девушкой, сидевшей за соседним столиком. Она, разумеется и понятия не имела, что удостоилась внимания монаршей особы. По окончании соревнований он отбыл домой, так и не раскрыв свой статус. Фредерик и Мэри переписывались и болтали по телефону, поддерживая свой роман на расстоянии — до тех пор, пока она случайно не узнала, кто ее ухажер.

В 2001-м принц сделал ей предложение, получив предварительно разрешение у матери — королевы Магрете. Родители Фредерика поставили невестке несколько условий. Ей пришлось отказаться от австралийского гражданства, перейти из пресвитерианской в датскую лютеранскую церковь, выучить датский язык в совершенстве и дать согласие на отказ от всех рожденных в браке детей в случае развода. Пара сыграла свадьбу в 2004-м, с тех пор Мэри уже успела родить двух сыновей и двух дочек.

Принцесса София

Карл Филип ухитрился сделать своей невестой женщину, связь с которой в свое время могла вызвать всенародное возмущение, а может, даже и революцию! Еще бы, ведь София Хэллквист была звездой реалити-шоу, инструктором по йоге и фотомоделью, которая не раз позировала перед фотокамерами полуобнаженной. В общем, когда стало известно имя избранницы принца, шведы испытали легкий шок даже в наши толерантные времена.

София, конечно, никогда не была «женщиной не слишком строгого поведения». Но она охотно фотографировалась для мужского журнала Slitz. На одном из своих самых скандальных снимков она предстала перед читателями топлес, а ее тело, слегка прикрывая «стратегические точки», обвивал боа-констриктор (попросту говоря, удав)! В 2004-м девушка даже была признана Мисс журнала Slitz. А всего шесть лет спустя она стала принцессой. Где именно София познакомилась с принцем, точно не известно. Возможно, на одном из благотворительных мероприятий, куда зачастила София, чтобы, как утверждали завистницы, подправить имидж.

Впрочем, сейчас уже мало кто вспоминает о прошлом Хэллквист, которая в 2015-м стала законной супругой принца, а в этом году родила ему сына Александра. Возможно, эта история не вызвала слишком громкого резонанса во всем мире потому, что Карл Филип — не наследник первой очереди. По действующему в этой стране нормативно-правовому акту, претенденты на престол должны чередоваться по полу. Так что престол достался его старшей сестре – принцессе Виктории, а после нее — ее детям, которых уже двое. Так что сложно сказать, дождется ли принцесса София титула королевы.

Императрица Митико

Ветер перемен докатился даже до консервативной, почитающей древние традиции Японии. В 1959 году впервые за многовековую историю этой страны супругой наследника престола стала не аристократка, а «простая смертная». Конечно, Митико Шода вовсе не была обычной девушкой из народа: она происходила из очень состоятельной семьи, ее отец считался крупным предпринимателем. Но для Японии даже такой выбор считался неприемлемым.

Будущую супругу для принца Акихито придворные по поручению его родителей присматривали заранее, разумеется, без ведома наследника. Казалось немыслимым, что он может ослушаться отца- императора или мать-императрицу. Однако именно это и произошло.

Принц познакомился с Митико, которую друзья звали Мичо, играя в теннис близ Нагано. Пресса сразу окрестила новое увлечение наследника престола «романом на теннисном корте», но никому и в голову не приходило, что он осмелится на ней жениться. Мать Акихито, узнав о намерении сына, пришла в ярость. Но девушке удалось доказать, что она достойна принца.

Митико была очень образованной, блестяще владела английским, получила диплом токийского университета по английской литературе. За красавицей Мичо ухаживали самые уважаемые в Японии люди, включая знаменитого писателя Юкио Мисиму. Но на жену императора все это никакого впечатления не производило. Как утверждали, что не император, а именно она ни за что не хотела соглашаться на мезальянс. И даже, как шептали сплетники, подсылала к девушке слуг с угрозами. Но принцу удалось переупрямить родителей.

Они поженились весной 1959 года. У нх родились трое детей: два сына и дочь, для которых Митико сама писала стихи. В 1989-м, когда император Хирохито скончался, Акихито унаследовал его трон, и Митико стала императрицей. Говорят, они и теперь любят на пару сыграть в теннис...

Принцесса Манохара

Далеко не все истории современных Золушек заканчиваются словами «… и жили они вместе долго и счастливо!» Иногда сказка превращается в кошмар. Самая впечатляющая история такого рода приключилась с индонезийской фотомоделью Манохарой Оделией Пино, которую угораздило выйти замуж за малайзийского принца Тенгку Темменггонга Мохаммада Факхри.

Они сыграли свадьбу в августе 2008-го, когда Манохаре исполнилось всего 16 лет, а ему 31. Девушка очень быстро поняла, что попала в беду. Факхри держал жену запертой в комнате дворца и обращался с ней, как с секс-рабыней. При малейшем непослушании угрожал пытками, а с тех пор, как она совершила попытку сбежать, почти все время держал под уколами транквилизаторов, которые вводил, удерживая ее силой. Ей не позволяли видеться с матерью и другими родными. Она могла только иногда отправлять им электронные письма.

Шанс совершить новый побег представился девушке в 2009 году, когда принц приехал с ней в Сингапур, где лечился его отец, султан Исмаил. Как рассказала позднее Пино, она ускользнула от телохранителей в лифт отеля. Те, спохватившись, успели забежать туда за ней. Один извлек шприц, чтобы обездвижить беглянку, но девушка ухитрилась дотянуться до «тревожной» кнопки и вызвать полицию.

Только с помощью сингапурской полиции принцессе удалось вернуться к себе домой в Джакарту. Что же касается принца-садиста, то ему удалось уйти от правосудия. Как утверждает Пино, благодаря связям его семьи, дело удалось «замять».

Источник: 7Дней

Комментарии
Комментарии