Самые маленькие дачи мира

На рынке загородной недвижимости появился новый тренд — крошечные дома. Подробнее  — в  нашей галерее.
Самые маленькие дачи мира

Вайль-на-Рейне, Германия

Современная бочка для философа-одиночки имеет площадь 7,5 «квадрата», вес 1,2 тонны и высоту 2,3 метра. «Диоген» — творение итальянского архитектора Ренцо Пьяно — стоит в кампусе Vitra в Вайль-на-Рейне. Внешне оно, правда, бочку не напоминает: дом как дом, только маленький, в алюминиевом корпусе и со скругленными углами. А вот философия знакомая — уединение и отказ от всякого пафоса.

В «беспафосном» пространстве нашлось место для комнаты, кухни, биотуалета и душа. Мебель встроенная и сделана, естественно, из дерева. Диван, стол и стул раскладываются.

«Диоген» самодостаточен: солнечные панели, умная вентиляция, система для сбора дождевой воды, которая фильтруется и используется для душа. Поставить его можно куда угодно. В собранном виде он помещается на участке 2,5х3 метра.

Север Лондона, Англия

15 квадратных метров хватило для счастья художнику, музыканту и скульптору Джоэлу Бирду из Лондона. Его рабочее жилище — стильный эко-сарай из переработанных материалов (восстановленной древесины, утилизированных окон и дверей, остатков ковровых покрытий и шин). На строительство ушло примерно 800 долларов.

Одна из двух комнат — художественная студия с соответствующей атмосферой и атрибутикой. Здесь же стоит небольшая дровяная печь. Вторая, с обоями спокойного изумрудного цвета — студия звукозаписи. На крышу можно попасть по деревянной лестнице.

Тут Джоэл не только установил солнечные батареи, но и разводит огород. Растет все — от картошки до клубники. Благодаря гидроизоляции и системе дренажа внутрь вода не попадает даже при интенсивном поливе.

Престё, Дания

Датский архитектор Мартин Келлесе соорудил полноценный гостевой дом площадью 17 квадратных метров на участке своих родителей. Жить здесь может постоянно целая семья из четырех человек. Внешним видом черная «коробочка» обязана путешествию архитектора по Японии. Хотя цвет — традиционный и для местности между Престе и Факсе.

У дома интересная форма: один угол срезан (чтобы между гостевым и хозяйским жилищами был проход), зато имеется эркер.

Главная черта постройки — функциональность. Подоконник легко превращается в диван или спальное место для ребенка. Шкафы, стол, кровать — встроенные. В скошенном потолке здания сделан световой люк. Интерьер призывает расслабиться и получать удовольствие: теплая хвойная фанера покрыта матовым лаком. И это еще архитектор сэкономил на березовом шпоне!

Испания

Еще одно решение в минималистичном стиле — кочующий дом с космическим названием ÁPH80, испанского происхождения. Это сборное жилище, на его монтаж требуется всего день. Для перевозки на грузовике дом не разбирается, а «запечатывается» по специальной технологии. Модуль в 27 квадратных метров (габариты продиктованы платформой прицепа) включает гостиную-кухню, спальню и ванную.

Встроенной мебели немного, чтобы хозяева могли реализовать свои интерьерные задумки и забыли про то, что их домик — полуфабрикат. Модуль облицован фиброцементными панелями серого оттенка, теплоизоляция позволяет в нем жить зимой. Стоимость такого домика — 32 тысячи евро.

Моррисвилль, Вермонт, США

Итан Волдман из Моррисвилля своими руками построил дом площадью 18,5 метров, в котором живет со своей девушкой. Это достижение (в данном случае — дом, а не девушка) олицетворяет новый этап в жизни Итана.

Он бросил ненавистную офисную работу, съехал со съемной квартиры, написал книгу о строительстве мини-домов и открыл консалтинговую компанию. А началось все стандартно: с кризиса среднего возраста, отпуска на велосипеде и понимания, что все не то и не так.

Строительство обошлось Волдману в 42 тысячи долларов и длилось чуть больше года. Дом сооружен на базе трейлера и стоит на земле родственников Итана (в обмен он косит у них траву). Его месячное содержание обходится паре в 100 долларов.

Колумбия

Vimob — компактное жилище от колумбийских архитекторов для тех, кто хотел бы жить на краю света. Разработчики решали сделать дом, который можно собрать в любом труднодоступном месте — хоть бы и на вершине горы, куда не доедет обычная техника. «Конструктор» из мелких деталей собирается за две недели, для этого у фирмы-производителя есть специальные «летучие бригады».

Рассчитан дом на семью из четырех человек: две маленьких спальни, гостиная, кухня, ванная комната. Плюс терраса под открытым небом. Наружная отделка выглядит интересно благодаря деревянным панелям разного оттенка. Внутри — тоже дерево: потолок из сосны, стены покрыты ОСП. Раздвижные двери и окна дают ощущение слияния с природой.

Оджай, Калифорния, США

Простота и душевность — вот девиз мини-дома дизайнера Вины Лустадо. Сложно поверить , что гостиная, кухня, спальня и ванная могут поместиться на 13 квадратных метрах — однако это так. Простота проекта — в отсутствии всякой декоративности, а уюта жилищу придает деревянная отделка.

Маленький дом (формально он является трейлером и ограничен размером площадки) изнутри кажется просторнее благодаря тому, что фанера местами выбелена — интерьер сразу получил свежесть. Снаружи домик облицован кедровыми панелями. Терраса сделана из бревен от поваленных деревьев на участке владелицы.

Олимпия, Вашингтон, США

Сегодня американка Ди Виллиамс — эколог и волонтер, она живет в домике площадью восемь «квадратов» и уже десять лет не вспоминает о том, что когда-то круглые сутки работала, чтобы платить по кредиту за огромный особняк с тремя спальнями. Переворот в сознании пришел с обмороком, врачи диагностировали у Ди сердечную недостаточность.

Сегодня она просто наслаждается жизнью. Ее дом, как на детской картинке — квадрат да треугольник. Он был построен всего за три месяца и 10 тысяч долларов, причем 2,2 тысячи из них ушли на солнечные батареи. Сегодня Ди больше платит за мобильную связь, чем за услуги ЖКХ. В домике есть мини-кухня с печью и газовой горелкой, бак для воды, ванная с туалетом.

Вещей у Ди совсем немного, они все помещаются в платяной шкаф. В спальню-лофт ведет лестница. Из развлечений здесь — окно в крыше, через которое можно смотреть на звезды.

Веймар, Германия

Так выглядит дом на десяти «квадратах». Экспериментальный жилой модуль сделали немецкие студенты-архитекторы из университета Баухаз в Веймаре. Мобильный домик с откидными дверями легко собирается, разбирается и перевозится в мини-грузовике. Каркас деревянный, фасад отделан стекловолокнистым ламинатом (применяется в автомобилестроении), в окнах — акриловое стекло.

Здесь есть своеобразный кабинет, спальня в нише, прихожая, кухня и место для умывания. Все это, конечно, с приставкой «мини». Кровать и рабочий угол неподвижны, остальные блоки вращаются и откидываются наружу. Скамейка и стол — это еще и ящики для хранения вещей. В помещении могут разместиться два человека.

В доме нет туалета и душа, поэтому его «паркуют» там, где все это имеется. Модуль был протестирован на гостях архитекторов. Те подтвердили: жить, спать и работать в нем можно. Сейчас модель дорабатывают, чтобы запустить в серийное производство.

Сиэтл, США

Дом Хэла Дэвида может поспорить за звание самого маленького на свете —всего 6,3 метра! Хитрая организация пространства и раскладная мебель сделали возможным размещение на такой площади кухни, спальни, душа с туалетом, ванной и рабочего места. Один из самых интересных предметов интерьера — кровать, «сползающая» со стены. Она же легко превращается в диван.

Рядом с кроватью — вращающийся столик для ноутбука, который крепится к стене, когда не нужен. Ванна прячется под полом в гостиной. Люк, скрывающий купель, сделан из дубовых панелей, найденных Дэвидом около порта Сиэтла.

Колорадо, США

Этой чудной избушки площадью чуть более 15 метров могло бы и не быть, если б архитектору Мисси Браун не попалась на глаза книга Пита Нельсона, одного из апологетов строительства домов на деревьях. Мисси с мужем давно хотели поставить дом для отдыха рядом с основным — так что посчитали это знаком судьбы.

Семья владеет несколькими сотнями акров земли в Колорадо, сюда часто приезжают друзья пары, так что дом, «пришвартованный» к вековой ели, нередко используется как гостевой. Но чаще здесь устраивают званые ужины для взрослых или резвится малышня.

Дом стоит на платформе, которая крепится к дереву при помощи подпорок и подвесных кабелей. Правда, при ветре избушка мерно покачивается вместе с «причалом». Внутри всего одна комната с кухонной зоной, зато две террасы, в том числе — на крыше. Есть электричество, в доме можно жить зимой.

Гавайи

Чуть больше 20 квадратных метров на Гавайях оказалось достаточно для счастья художнице и креативному директору сети магазинов одежды Тами Снодграсс. Здесь она живет вместе с собакой Льюис. Природа, искусство и серфинг — главное в жизни Тами. Ее бунгало — это спальня на антресоли, кухня под открытым небом, доски для серфинга под рукой и ощущение вечного лета. Душ и туалет — во дворе, чай, не Анадырь.

Токио, Япония

Эта деревянная хижина, напоминающая небольшой коттедж, — творение Наото Фукасава. Японский архитектор задумал сделать домик, который можно установить где-нибудь в уединенном месте для отдыха от суеты. Отдых — понятие растяжимое, поэтому в проекте Наото есть гостиная, кухня, ванная и дровяная печь для зимних вечеров.

Снаружи помещение «одето» в темное дерево, изнутри — в светлое. Большие раздвижные окна наполняют пространство светом и стирают грань между жилплощадью и природой.

Проект заинтересовал инвесторов — предположительно, дом в виде конструктора поступит в массовую продажу через год и будет стоить в районе 40 тысяч долларов.

Источник: dom.lenta.ru

Комментарии
Комментарии