Сегрегация вне закона

История сегрегации в Алабаме на снимках Гордона Паркса.
Сегрегация вне закона

Гордон Паркс — первый афроамериканский автор и фотограф журнала LIFE, первый афроамериканец, публиковавшийся в Vogue, и первый афроамериканец, ставший режиссером популярного голливудского фильма. В 1956 году, еще во время работы в журнале LIFE, Гордон побывал в Алабаме, где сделал снимки для одного из самых важных и влиятельных фотопроектов за всю свою карьеру — Segregation Story («История сегрегации»).

Паркс сделал для проекта больше 50 фотографий, но только 20 из них были в конечном итоге опубликованы в журнале LIFE. Считалось, что остальные пленки утеряны, но в 2011 году, спустя 5 лет после смерти Гордона, их случайно обнаружили.

На фото видна вывеска с надписью Colored entrance («Вход для цветных»). Политика сегрегации предполагала отделение белого населения США от других этнических групп: разграничение посадочных зон в общественном транспорте, раздельное обучение в школах и так далее, вплоть до того, что темнокожим запрещалось заплывать на часть озера, предназначавшуюся для купания белых.

Однако благодаря деятельности Мартина Лютера Кинга и других активистов мнение общественности удалось изменить.

2 июля 1964 года президент США Линдон Джонсон принял закон о гражданских правах, поставивший сегрегацию вне закона.

Источник: Bigpicture

Комментарии
Комментарии