Денис Клявер: «Во всем важна доля разгильдяйства!»

Откровения певца о любви, комплексах, детстве и отношениях с отцом.
Денис Клявер: «Во всем важна доля разгильдяйства!»

Мы договорились встретиться с Денисом Клявером в офисе одной радиостанции, долго искали какое-то уютное место, которое бы располагало к приятной беседе. В итоге остановились на фойе офисного здания. Мимо нас то и дело пробегали какие-то девушки и бросали в сторону Клявера восхищенные взгляды. И я их понимаю, потому что спокойно пройти мимо него ну просто невозможно! Высокий, накачанный рокер с романтичным взглядом, да еще и известный к тому же. Жаль, что женат!

О комплексах

- Не верится, что в детстве вы были хлюпиком!

Открою вам тайну: все большие мужчины — это бывшие хлюпики с тонкой душевной организацией и огромным количеством комплексов! И я был таким в детстве, очень переживал, только потом узнал, что не один такой! (Смеется). Вообще это довольно мощный стимул для самореализации.

Когда у тебя чего-то нет, ты пытаешься это достать. Мне не хватало физической силы, я пошел в спортзал. Мне было лет 16, когда мне окончательно надоело страдать за правду. Ведь я по натуре парень очень дерзкий и справедливый. Всегда защищал слабых, но от этого страдал собственным телом.

Безусловно, спорт придал мне уверенности в себе. Я занимался на силовых тренажерах, тягал штангу. После пары лет занятий почувствовал в себе какую-то неимоверную силу, мощь. Мне казалось, что я некий мастодонт, мне все под силу. В такие моменты понимаешь, что нужно сдерживаться, чтобы, не дай бог, никого не убить случайно…

А в 25 лет я впервые попал на занятия по боксу. Уже через три секунды первого занятия понял, что я просто гора накачанных мышц, груша для битья. И какой-то худенький мальчик «делает» тебя «одной левой». Какое счастье, что я очень воспитанный человек и никогда не лез на рожон. Попадись мне на улице боксер, я упал бы сразу и не встал!

- А какие были комплексы у юного Дениса Клявера?

Мне не нравилась моя внешность, я боялся подходить к девушкам. В детстве и юности я часто влюблялся, но мои чувства, как правило, оставались безответными, потому что девушки просто не догадывались о них!

Лет в 13 я, видимо, расцвел, потому что противоположный пол вдруг стал обращать на меня внимание. Но я все равно всегда влюблялся в ту, которая даже не смотрит в мою сторону. «Отпустило» меня только лет в 18, когда я махнул рукой уже на этих недоступных красавиц. Подумал, пусть сами добиваются меня. И дело как-то на самом деле наладилось!

Помню первые свои отношения. Как раз в этом же возрасте я встретил девушку, мы были вместе три года. Мой первый брак тоже длился три года, второй — всего две недели, но как раз на исходе трехлетия отношений. Обо всем этом я спел в песне «Любовь живет три года». Хотя по тексту получается, что я опровергаю этот постулат.

Я уверен, что три года живет влюбленность, физиологическая страсть, а любовь — это немного другая история. Это дружба и уважение. Но к этому приходишь не сразу. Нам же все время кажется, что еще можно встретить кого-то получше, что с новым человеком будет все по-другому… Не будет! Поверьте, у меня богатый опыт. Будет все то же самое, просто над отношениями нужно работать. Мне в семейной жизни очень помогла работа в дуэте. Ведь отношения между партнерами в коллективе — это тоже очень сложно. Нужно учитывать интересы друг друга, опять же уважать и ценить.

О любви

- Тем не менее, у вас за спиной три брака, несколько скандальных романов… Значит, вы продолжали искать свою единственную?

Конечно! И я безумно рад, что встретил Иришу. Увидев ее, я сразу понял, что она моя вторая половина. Но осознал не сразу. Историю нашего знакомства я рассказывал много раз. Она работала в банке, я приехал туда по делам. Потом она, как личный ассистент, приезжала ко мне…

Я, конечно, отметил, что она необычайно красива. Но мало ли таких живет на свете? Но от нее шла удивительная энергетика, она понравилась мне просто как человек. То, что она меня не на шутку «зацепила», я понял только через несколько дней, а позвонил — через год. У меня были другие отношения, про нее я вообще ничего не знал, но все это время она с завидной периодичностью приходила ко мне во сне. И в один прекрасный день я решил набрать ее номер. Как потом оказалось, она за этот год чуть не вышла замуж, потом рассталась с бойфрендом, поправилась на 12 килограммов, а незадолго до нашей встречи вдруг взяла себя в руки, снова начала ухаживать за собой.

В тот день, когда я внезапно позвонил, она и вовсе нарядилась, будто чувствовала, что нужно. Конечно, это не самое важное, но приятно же! Все как-то быстро закрутилось потом. Я понял, что не могу себе позволить отпустить такую идеальную девушку.

- В чем же она идеальна?

Во всем! Признаюсь честно, у меня был некий циничный список требований к собственной избраннице — про внешность, характер, воспитание, образование… В ней воплотились все мои мечты.

- Сколько раз вы снимали ее в своих клипах?

Получается, три. Но, думаю, на этой цифре мы остановимся. Нет, мы, конечно, обязательно будем снимать и хоум видео, но вряд ли его когда-нибудь увидит публика. (Смеется). Первый клип, в котором снялась Ириша, это кавер на песню группы Depeche Mode «I feel you». Это происходило в рамках моего англоязычного проекта альтернативной музыки.

По сюжету к героине, которую сыграла моя жена, приходит вампир, охотится за ней, пытается ею овладеть, но она убегает. Потом становится ясно, что это происходит в каком-то параллельном мире, и мы видим, как герои встречаются в обычной жизни. Я, кстати, показал это видео одному своему другу, тот посмотрел, потом долго молчал и выдал: «Я думал, это в моей семье проблемы, а тут у вас ТАКОЕ!». Надо отметить, что образ у Ириши в клипе своеобразный. Она предстает перед зрителем в каком-то подвале в смирительной рубашке и со страшными зрачками. Понятно, что эта работа не удовлетворила супругу. Ей хотелось красивой романтичной истории. Поэтому она снова появилась в видео на мою песню «Не такая, как все». По сценарию я весь клип готовлюсь ко встрече с девушкой мечты. Она, меж тем, тоже собирается, но мы видим ее по частям — то красивая нога, то рука, то фигура… Целиком девушку можно увидеть только в последнем кадре клипа, когда герои, наконец, встречаются. Так что и эта работа Иришу не удовлетворила. Поэтому мы сняли еще одно, заключительное видео на песню «Начнем сначала».

На самом деле, моя жена очень скромный человек. Просто у Ириши была мечта — сняться в клипе. А если я могу исполнить заветное желание своего самого близкого человека, почему бы мне этого не сделать? Тем более, от работы с ней я получил большое удовольствие. И мне приятно в очередной раз похвастаться тем, какая красивая у меня жена. Но дальше все постельные сцены я буду снимать с незнакомками!

- И как Ирина на это смотрит?

Когда-то она возмущалась, говорила, мол, я выходила замуж за певца, а не за актера. Но, как мне кажется, все эти претензии в прошлом. Все свои страхи она переборола. Привыкла, наверное, или стала относиться к этому философски. И мо-ло-дец!

- То есть ее мудрость позволила вам преодолеть трехлетний рубеж, а в этом году отметить десятилетие отношений?

И ее мудрость, и моя мудрость, и мой опыт. Но, повторюсь, одна из самых важных вещей в отношениях — это уважение. Еще я очень толерантный, я способен идти на компромисс. И всем того же советую.

- Значит, стукнуть по столу кулаком — это не про вас?

Почему же, как раз про меня. Просто я умею идти на компромиссы, не ломая собственных принципов. Я не самодур! И это работает не только в любви. Даже в обычной жизни, например, на дороге. Тебя кто-то подрезал, начинается гонка, не дай бог, авария, или драка. Даже если просто поговорили, обхамили друг друга, потом весь день будешь нервный. Ну зачем это нужно? Не тронул он тебя, ну и ладно. Тебя не задел, но он все равно найдет себе приключения на пятую точку! В такие моменты я просто несколько раз выдыхаю, включаю музычку, чтобы расслабиться — и через минуту уже не помню о неприятной ситуации. Если «париться» по мелочам, то никакого здоровья не хватит, отношений тоже не получится.

- Балуете жену?

Стараюсь. Могу принести кофе в постель. Всегда помогаю ей по дому, у нас же маленький ребенок. Я прекрасно понимаю, что девять месяцев она его носила, потом родила и два года от него ни на шаг не отходила. Опять же, я ее уважаю, поэтому история «я зарабатываю деньги, а ты сиди дома и молчи» — это странная позиция некоторых мужчин. Если ты изначально выбирал девушку яркую, индивидуальную, надо прекрасно понимать, что для нее тоже важна самореализация, у нее должно быть свободное время, она должна развиваться…

Ириша сейчас занимается дизайнерством, ей очень нравится. Правда, в силу того, что она перфекционист, то все хочет сделать хорошо, много и сразу. Но я прошу ее: «Чуть-чуть выдохни, поезд никуда не уходит, времени много, получай удовольствие!»

Доля разгильдяйства всегда важна. Этому меня научил папа (актер Илья Олейников — прим. ред.), хотя он как раз был человеком очень собранным и ответственным. Но вот этот легкий уместный пофигизм, слава богу, передался мне от него.

О детстве и экстриме

- Какие ваши первые воспоминания из детства?

У меня есть отдельные яркие воспоминания из очень раннего детства. По идее, я ничего не должен помнить из тех лет, но помню. Когда мне было два года, семья моей родной тети эмигрировала в Израиль. Как сейчас помню, как мы провожали ее и моих двоюродных братьев и сестер на вокзале. Еще помню детский сад. Особенно «тихий час», которой я просто ненавидел, никогда не спал в это время и вместе с несколькими ребятами жутко бесил воспитательницу. В какой-то момент она отвела нас на чердак дореволюционного здания, в котором находился наш садик (раньше тут было немецкое поместье). Там было страшно, мрачно, летали какие-то голубиные перья… Ужас! Мы очень испугались и, по-моему, больше не шалили. Я ее нисколько не осуждаю, понимаю, что это была крайняя мера.

- А вообще вы были проблемным ребенком?

Я был обычным ребенком. Несмотря на то, что у меня довольно рано развился инстинкт самосохранения, я все равно вместе с другими мальчишками бегал по стройке, в том числе мы прыгали по перекрытиям неогороженного восьмого этажа… Недавно встретился с другом детства, спросил, помнит ли он это, он чуть ли не руками замахал: «Ой, не напоминай, страшно!».

- Не любите экстрим?

Люблю, но запрещаю себе. Дело в том, что я человек со стойким адреналиновым привыканием. Стоит ощутить какой-то кайф, как в следующий раз мне нужно еще круче! Помню, как только я сдал на права категории «А», то сел на мотоцикл в полной амуниции и помчался по дороге. Минут через 10 я освоился и расслабился, а также понял, что еду как-то медленно. А на спидометре было уже 130! Я, как человек со стажем вождения с 18 лет, прекрасно осознавал, что на самом деле это очень большая скорость. Разбиться насмерть можно и на 60 км/ч! Четыре колеса как-то надежнее. Поэтому от мотоцикла я отказался, вот сейчас на лето купил себе мерседесик-купе. На нем и гоняю! Но опять же, не сильно. Как известно, тише едешь, целее будешь!

- Где гоняете? По Садовому?

Нет, по шоссе, мы живем за городом. Несколько лет назад купили дом в Подмосковье, там теперь и обитаем. И нам там нравится гораздо больше, чем в центре Москвы. Там есть пространство и покой. А также чистый воздух, которого нет в городе. Вот сейчас лето, а мне не хочется ехать ни на какие моря, потому что мне так хорошо дома! Мы купили бассейн, поставили на участке. Солнышко, шашлычки, газончик… Когда есть время, с удовольствием прохожусь по травке газонокосилкой. У нас даже теплица есть! Правда, в этом году я запретил жене выращивать там что-либо, сказал, что эти три огурца мы легко купим на рынке. Я не тиран, просто она же с головой уходит в дело! Постоянно что-то пропалывает, удобряет, поливает, так как дело должно быть сделано не просто хорошо, а совершенно! Слишком ответственная девушка мне попалась. Есть семья и любимая профессия — вот чем нужно жить. Все остальное — мелочи, без которых очень легко можно обойтись.

- А как вы отдыхаете?

Не поверите, за работой! Физической усталости у меня нет, но бывает психологическая. Разгружаю мозг другой работой, люблю мастерить, например. Или пишу сам аранжировки. Разноплановое творчество не позволяет мне устать.

- А почему вы делаете все самостоятельно?

Так вышло, не знаю уж почему, может, характер такой, но мне не хватает терпения объяснять людям, что я хочу получить в итоге. Какие-то идеи, которые рождаются в моей голове, кажутся мне элементарными, а для других это просто катастрофа! Поэтому мне проще все делать самому, чем сто раз заставлять кого-то переделывать работу. Вот, например, в Москве довольно трудно найти хорошего гитариста, который будет с тобой на одной волне. Поэтому я примерно за год освоил гитару. Потом уже суперпрофессионалы доводят музыку и аранжировки до совершенства, но канва-то моя. Думаю, именно поэтому я и сумел реализовать себя и свой сольный проект, потому что, как выяснилось, вижу все немного под другим углом, нежели остальные. Ну или этому просто суждено было случиться! (Улыбается).

- Так вы верите в судьбу?

Скорее, я верю в интуицию. Я всегда к ней прислушиваюсь. Мое жизненное кредо: все, что ни делается, то к лучшему. Есть исключения, конечно, связанные с болезнями или уходом близких нам людей. Но все остальное — точно к лучшему. Просто часто мы забываем о первоисточнике, почему произошло то или иное событие.

О папе

- После смерти папы вы говорили, что ощутили его мощную поддержку во всем.

Я до сих пор ее чувствую! Оказывается, очень часто бывает так, когда уходят родители. Филипп Киркоров, с которым я поделился своими ощущениями, рассказал, что и у него было так же, когда ушла его мама. Я точно знаю: папа со мной, он помогает мне! Конечно, мне его дико не хватает. Это невосполнимая чаша. Дай Бог здоровья моей мамочке! Она у меня молодец! Путешествует, развивается, несмотря на то, что ей скоро 70. Это не так уж и много, но ведь и не мало! На нее очень подействовала статья одного крутого невролога, которую я дал ей почитать. Тот говорил правильные вещи, что старение происходит, когда мозг начинает деградировать. Деградация начинается с того, что цепочка нейронов перестает вырабатываться из-за наших привычек. Привычки нас губят, нужно идти против течения, чтобы мозг работал, скрипел, но усваивал новую информацию. За счет этого начинают как раз вырабатываться новые соединения, тем самым не позволяя нам деградировать. Нам нравится все привычное, мозг расслабляется и начинает угасать. Вот посмотрите на актеров, которые постоянно учат роли, играют в театре, кино. Зельдину 102 года, кто назовет его стариком?

- Кстати, о старении. Мы, женщины, делаем все, чтобы подольше выглядеть молодыми и красивыми. А что должен для этого делать мужчина? Если он не артист, ему нужно ухаживать за собой?

Мне сложно сказать, я же артист! Если бы не профессия, вряд ли бы я ходил к косметологу или пользовался кремом для лица. Но я надеюсь, что все же делал бы это, потому что мне очень нравится результат. Мне 41 год, но визуально я моложе, и это прикольно! Мне кажется, если ты по сути лидер и состоялся в профессии, то ты обязан выглядеть хорошо. На сегодняшний день для этого есть все: клиники, салоны, специалисты, средства, косметика... Главное, не переборщить. Индивидуальность можно подчеркнуть, но не зачеркнуть.

- Это вы о пластике?

И о ней тоже. Я нормально отношусь к пластическим операциям, когда их делают, чтобы немного подправить исходные данные. Но, увы, не все могут остановиться. Листаю ленту в Инстаграме и вижу одинаковых пластиковых кукол, которые будто сошли с одного конвейера. Милые девушки! Будьте собой, а эта резиновая внешность уже никого не возбуждает даже в эротических фильмах!

- А сами бы подправили что-то в себе?

Наверное, нет. Пока единственное, что я сделал со своим телом при помощи иглы — это татуировка. Первая появилась в 2005 году. Я прямо почувствовал, что мне нужна поддержка и защита. В душе я рокер, а пел тогда в поп-дуэте — все лирично, сладко, романтично. Внутреннее «я» умоляло о балансе хотя бы визуальном. Прошло 10 лет, я чувствую, что надо двигаться дальше. Сейчас обдумываю вторую татуировку. Это снова будет не просто картинка, а осмысленный энергетический амулет. Он будет призван охранять от плохого и двигать меня вперед!

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии