Как Coldplay превратили свои концерты в  сеансы массовой психотерапии

Самая миролюбивая рок-группа планеты, Coldplay, по  слухам, в  следующем году приедет в  Россию. Даже если вам  наплевать на  Coldplay, это  стоит увидеть — и  вот почему.
Как Coldplay превратили свои концерты в  сеансы массовой психотерапии

Великие английские группы, от The Cure до The Fall, держатся на харизме, драме и внутреннем конфликте своего фронтмена. Лидер Coldplay Крис Мартин, записавший, кроме прочего, альбом о расставании с Гвинет Пэлтроу, на противоречивого героя не похож. По выражению репортера The Independent, он скорее выглядит как человек, который чинит телевизоры, чем как человек, который швыряет их из окна.

227 миллионов долларов — столько заработали Coldplay в туре «Viva la Vida», нынешний «A Head Full of Dreams» явно не отстанет; 80 миллионов пластинок продано по всему миру; Coldplay — одна из примерно 10 групп в мире, чей успех можно измерять старомодными, доинтернетовскими параметрами. Но конечно, это группа не про цифры: Coldplay мироточат обыденной, тихой любовью; за что многими и ненавидимы.

«Величайшая правда и главное достоинство песен Coldplay — быть лучшим фоном для обычной, ничем особенным не примечательной, но все же заслуживающей уважения человеческой жизни», — как удачно сформулировал журналист, химик и фанат Coldplay Иван Сорокин.

Не всякие меланхолические песни находят идеальное выражение на концерте размером со стадион, но Coldplay сконструировали для своих шоу безупречную форму. Что такое шоу Coldplay: в первую очередь это десятки тысяч не очень-то юных, явно трудоустроенных и, скорее всего, семейных зрителей, купивших недешевые билеты. Когда они выходят из метро — это обычные люди за тридцать, таких можно встретить на концертах Лепса (известного поклонника Coldplay) или Дениса Мацуева. Возраст не главное, не случайно Coldplay в четвертый раз становятся хедлайнерами Glastonbury.

«Не то чтобы я был каким-то уж слишком фанатичным поклонником Coldplay, но тут вынужден был сдаться: группа и правда невероятно мощно транслировала ощущение безраздельной, бесконечной, всеобщей радости от того, что жизнь прекрасна», — писал о группе в контексте идеального семейного похода на концерт обычно придирчивый журналист Александр Горбачев.

Комментарии
Комментарии