Бенедикт Камбербэтч: 5 историй из жизни актера

Звезде сериала «Шерлок» — 40 лет.
Бенедикт Камбербэтч: 5 историй из жизни актера

«У этого актера очень необычная внешность. Вряд ли ему удастся стать суперзвездой», — так чаще всего говорили о Бенедикте Камбербэтче английские эксперты кино в начале 2000-х. Однако в 2010 году все изменилось. Уже на следующий день после премьеры сериала «Шерлок» на канале ВВС британский актер проснулся знаменитым.

Роль культового сыщика Шерлока Холмса в современной интерпретации принесла Камбербэтчу статус английской звезды класса «А», а свалившаяся на него популярность оказалась настолько велика, что фанаты даже распечатывали и расклеивали листовки с его изображением в образе Шерлока Холмса и надписью «Я верю в Шерлока». Уже со второго сезона сериал признали культовым, а Бенедикт, вопреки прогнозам киноэкспертов, стал мировой суперзвездой.

7days.ru решил вспоминать о том, как складывалась судьба британского актера.

Первые роли Бенедикта были женскими

Бенедикт родился в семье телевизионных актеров Тимоти Карлтона Камбербэтча и Ванды Вентам. Его родители играли в театре, снимались в сериалах и различных телепостановках, были востребованы, однако звездами британского кинематографа им стать так и не удалось.

По словам актера, в детстве он был очень активным, а его диковатые выходки — лазанье по стенам, игры с кактусами и прогулки по округе голым, огорчали не только его родителей-актеров, которым на воспитание сына катастрофически не хватало времени, но и соседей.

По совету знакомого, вечно пропадающие на съемках Тимоти и Ванда отдали своего энергичного ребенка в школу-пансион Хэрроу, где обучение ведется в классических английских традициях. К удивлению родителей, строгие порядки и полная загруженность пошли Бенедикту на пользу. Будущий актер буквально влюбился в это место.

Именно в частной школе и раскрылся актерский талант юноши. Из-за довольно необычной внешности Бенедикт поначалу играл в шекспировских постановках исключительно женские роли — королеву фей Титанию в спектакле «Сон в летнюю ночь» и Розалинду в комедии «Как вам это понравится».

Однако, несмотря на хвалебные отзывы и блестящие перспективы на актерском поприще, Бенедикт отправился не в Оксфорд, Кембридж или в театральный университет, а в индийский монастырь, где целый год учил местных монахов английскому языку. По словам актера, именно в провинции Дарджилинг у него произошло переосмысление жизни и созрело твердое решение пойти по стопам родителей — стать профессиональным актером.

Смирился с труднопроизносимой фамилией благодаря ученому Стивену Хокингу

Вернувшись в Англию, Бенедикт поступил в университет Манчестера на факультет драмы и продолжал играть на любительской сцене. Вскоре талантливого артиста заметили и начали приглашать на главные роли в классические пьесы различных театров и на эпизодические — в телефильмы и сериалы.

В самом начале карьере актер работал под фамилией отца — Карлтон. «Я считал, что актер не может носить имя Бенедикт Камбербэтч. Никто не в состоянии запомнил такое количество букв, — признался артист. — Но потом я упомянул свою настоящую фамилию в разговоре с человеком, хорошо знающим шоу-бизнес, и тот сказал мне: «Это отличная фамилия, она поможет тебе выделиться из толпы!» Совет оказался верным.

Впервые о Камбербэтче заговорили в 2004 году — после того, как актер исполнил главную роль в картине «Хокинг». Во время подготовки к этой непростой работе, посвященной молодым годам известного физика и математика Стивена Хокинга, Бенедикт лично встречался с ним. Из-за тяжелой болезни и операции Стивен утратить способность говорить, общение проходило при помощи синтезатора речи. Долго время Бенедикт никак не мог понять, как Стивен относится к тому, что он будет его играть — положительно или отрицательно. Постепенно актер все-таки почувствовал, что ученый проникся к нему симпатией.

Блестяще исполненная роль принесла Камбербэтчу не только всеобщее признание, несколько престижных премий и ряд выгодных предложений, но и смирение со своей собственной труднопроизносимой фамилией.

«Я до сих пор помню, как это — ждать неизбежной смерти»

Вскоре после премьеры байопика о молодости Хокинга Бенедикт отправился на съемки сериала «Путешествие на край земли» в Южную Африку. Однако эта поездка чуть не стала для актера последней в жизни: съемочную группу похитили и жестоко избили вооруженные грабители.

После словам Камбербэтча, трагические события произошли из-за его эгоистичности. Простудившись, актер очень не хотел отправляться в дорогу рано утром. Съемочная группа пошла навстречу Бенедикту и нарушила главное правило — не передвигаться в темноте. По дороге у машины лопнуло колесо, и на помощь, согласно другому местному правилу — не помогать тем, кто попал в беду — никто не приходил.

А вскоре из темноты появились люди с оружием, которые сначала избили, а затем поставили членов съемочной группы на колени с руками на головах. Сопротивляющегося и возмущающегося громче всех Камбербэтча бандиты запихнули в багажник автомобиля.

«Я пытался им объяснить, что у меня проблемы с сердцем и мозгом, поэтому если вы оставите меня здесь, то из-за отсутствия воздуха или тесноты я умру, и это будет для вас большой проблемой, — делится воспоминаниями актер. — У вас в машине будет мертвый англичанин, и в этом точно нет ничего хорошего».

Но вряд ли южноафриканские грабители поняли английский язык и испугались угроз британца. Обыскав съемочную группу и не обнаружив у актеров ничего, что могло бы их заинтересовать, вооруженные люди их отпустили.

Позднее актер написал об этом происшествии подробный рассказ и признался, что в тот момент впервые задумался о смерти.

«Друзья умолили грабителей не убивать меня. Но я сам едва не умер от духоты и в багажнике узнал, что такое клаустрофобия. В конце концов, всех отпустили. Почему они нас не убили — не знаю. Однако я до сих пор помню, каково это — ждать неизбежной смерти».

Из сыщика в супергерои

Перелом в карьере актера произошел в 2010 году после выхода на экраны сериала «Шерлок». Бенедикт Камбербэтч сыграл в нем сыщика Шерлока Холмса, а Мартин Фримен — доктора Ватсона.

Работа в этом получившим ошеломляющую популярность телепроекте провела черту, отделяющую прошлую жизнь актера от будущей. Известность и гонорары Камбербэтча сразу же взлетели буквально до небес.

Примечательно, что создатели сериала — Марк Гэттис и Стивен Моффат — увидели Камбербэтча в фильме 2007 года «Искупление». С тех пор они не представляли в роли Шерлока Холмса никакого другого актера, кроме него: Бенедикт был единственным актером, который рассматривался на эту роль.

Ради роли сыщика британцу даже пришлось перекрасить волосы из каштанового в темный цвет. Сразу после премьеры Бенедикта назвали главным британским секс-символом. Впрочем, сам актер на эту тему лишь отшучивается и считает этот факт «истерически забавным»: «Я ненавижу, когда меня называют секс-символом. Бог проклинает мою красоту и успех. Нет, я, правда, считаю, что это очень забавно, просто смех».

После «выстрела» в сериале «Шерлок» (в апреле 2016-го начались съемки шестого сезона — Прим. ред.) Камбербэтч сразу же попал в ласковые объятия Голливуда. «Стартрек: Возмездие», «Хоббит», «12 лет рабства», «Август», «Игра в имитацию» — предложения посыпались как из рога изобилия. Кстати говоря, в «Стартрек: Возмездие» его порекомендовал Стивен Спилберг после того, как Бенедикт сыграл в его «Боевом коне».

А в 2015 году Камбербэтч был утвержден на роль ученого-супергероя в грядущем блокбастере Marvel «Доктор Стрэндж» — фильме, участие в котором обеспечивает британскому актеру многомиллионные гонорары и открывает дверь во вселенную «Мстителей». Именно эти голливудские экранизации комиксов, в которые попасть практически невозможно, в последние годы неизменно приносят студии миллиардные доходы.

По информации в СМИ, Бенедикт Камбербэтч в роли Доктора Стрэнджа составит компанию команде супергероев в ожидаемых поклонниками третьих и четвертых «Мстителях», премьеры которых намечены на 2018 и 2019 годы.

«Меня непросто любить, но Софи полностью владеет ситуацией»

«Что происходит в личной жизни Бенедикта?» — этот вопрос интриговал поклонниц британского актера, после того, как в 2011-м он неожиданной расстался со своей подругой, актрисой Оливией Пуле. Говорят, что 12-летние отношения разрушила невероятная слава, свалившаяся на Бенедикта. В отличие от Камбербэтча, Оливия так и осталась малоизвестной артисткой: ее единственной известной работой стала роль Камиллы Паркер-Боулз в драме о любовной эпопее принца Чарльза.

Не желая мириться со славой Камбербэтча, Пуле бросила его. Разрыв с возлюбленной Бенедикт переживал тяжело, но недолго. Вскоре пустившегося во все тяжкие актера папарацци застукали с фотомоделью и миллионершей Лидией Херст, с актрисой Элис Ив из «Стартрека», с русской моделью Катей Елизаровой. Говорили, что в объятьях британца побывала даже сама Лив Тайлер.

Однако «окольцевать» Бенедикта удалось актрисе и певице Софи Хантер, о помолвке с которой в ноябре 2014-го сообщили родители артиста. Позднее выяснилось, что пара познакомилась еще в 2009 году на съемках фильма «Бурлеск сказки». Однако пути актеров тогда разошлись: Софи предпочла карьеру театрального режиссера, ставила спектакли и даже оперы. О романе пары не было ничего известно вплоть до сообщения о помолвке.

Тайная свадьба Камбербэтча и Хантер состоялась 4 февраля 2015 года и стала для всех полной неожиданностью. Строго засекреченная церемония бракосочетания, длившаяся 40 минут, прошла в церкви Петра и Павла на территории старинного поместья Моттистоун, что на острове Уайт в Англии.

Поклонники гадали, почему актеры выбрали для свадьбы столь уединенное, хотя и живописное место, да еще в столь неудачное время года (во время церемонии лил дождь, а с моря дул ледяной ветер). Позднее выяснилось, что, во-первых, в это время года на острове практически нет нежелательных гостей. А во-вторых, поместьем некогда владели родственники по материнской линии невесты Камбербэтча. В 1963 году, как это принято в Англии, они продали замок и землю Национальному фонду.

В июне 2015 года у супругов родился долгожданный сын Кристофер Карлтон Камбербэтч.

«Софи гордится моей работой, она гордится мной, и она любит меня. И это — самое главное. Меня непросто любить, но она полностью владеет ситуацией», — признался 40-летней актер.

Источник: 7 Дней

Комментарии
Комментарии