Израиль: душевная кухня

Израиль определенно входит в список стран, куда стоит приезжать за гастрономическими впечатлениями. Приезжать — и раз за разом возвращаться, потому что кормят здесь очень вкусно!
Израиль: душевная кухня

В Израиле хорошо и, кажется, нет ни одного человека, который, побывав здесь однажды не влюбился бы раз и навсегда. В мощеные улочки Иерусалима и достопримечательности, которые непременно нужно увидеть, в шумные и веселые набережные Тель-Авива, где так здорово гулять. В курорты Мертвого моря, на которых одинаково комфортно и зимой, и в летние +38.

Но есть еще кое-что, ради чего в Израиль стоит ехать – в любой город и в любой сезон: это еда. Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа – приехав сюда в гастрономическое путешествие, можно запросто передумать возвращаться.

Хлеб и вино

Знакомство с израильской кухней стоит начинать с завтрака. А завтракать лучше на рынке и рано утром – так можно убить двух зайцев сразу: и попробовать новые блюда, и купить свежайших продуктов. Как пройти к рынку Шук ха-Кармель или Сарона-маркет, знает практически любой местный житель – большинство из них отлично говорит по-английски, а кое-кто и по-русски.

Кроме того, израильтяне не упустят возможности дать совет: где самый вкусный сыр, у кого продается лучшая морская рыба, и где взять «Настоящий хлеб Володи Бродянского» (между прочим, уважаемого местного предпринимателя).

Небольшой, но очень симпатичный Рынок Сарона находится в самом центре Тель-Авива. В 19 веке здесь располагалась немецкая колония – поселение темплеров. Первые жители Сароны чем только не занимались: и виноделием, и сыроварением, и выращиванием овощей и фруктов. А еще они высадили здесь средиземноморские сосны, пальмы и кипарисы. Деревья красиво оттеняли двух-трехэтажные домики и вид на море.

По прошествии полутора веков моря отсюда, увы, уже не видно, а вот все остальное израильтяне постарались сохранить: деревья стали частью небольшого симпатичного парка, в домах расположились бутики известных брендов, а на самом рынке можно купить примерно все – вино, хумус, тхину, рыбу, мясо, сыр.

Внутри маркета прохладно – очевидный плюс для жаркого почти круглый год Тель-Авива. Решаем подольше задержаться в сырной лавке: для того, чтобы попробовать козий сыр – его доставляют сюда с ферм в пригороде – поторговаться и поболтать.

«Давайте я вам дам вилки, питу и оливковое масло, – продавец Михаил явно настроен серьезно. – Поедите, как люди, а то что вы стоя сыр пробуете, не дело это». Под разговоры о погоде, ценах и сравнения Москвы и Тель-Авива, покупаем несколько сортов сыра. И джем. И вино. И даже не понимаем, как так получилась – впрочем, и покупками, и красноречием продавца (как из фильмов про старую Одессу) все остались довольны.

Завтрак с шампанским

По пути на Шук ха-Кармель можно завернуть на более основательный завтрак – например, в «Бенедикт» на улицу Бен Иегуда. Не то чтобы слишком по пути, но, во-первых, Тель-Авив не так велик, а услуги такси не так уж дороги, а во-вторых, это стоит того. Яйца бенедикт с лососем, курицей, шпинатом, креветками, говядиной и еще миллионом ингредиентов, а в качестве напитка к завтраку – кофе, сок или коктейль с шампанским. Такое нельзя пропустить!

Еще один вариант традиционного израильского завтрака – шакшука. Так же, как любой грузин знает, где готовят лучшие в Тбилиси хинкали, израильтяне с удовольствием посоветуют туристу заведение с самой божественной в Тель-Авиве шакшукой – яичницей с помидорами, белым хлебом и луком.

Отличный вариант – ресторан под названием «Доктор Шакшука». Он считается туристическим, однако любим и местными жителями: и за свежие помидоры, которые делают шакшуку такой вкусной, и за дизайн. Здесь кажется, что попал одновременно на Шук ха-Пишпишим (блошиный рынок, расположенный неподалеку), и в рай стимпанка.

Хозяин заведения Бино Габсо действительно нередко наведывается на рынок, чтобы отыскать там старинные вещицы и украсить ими потолок и стены ресторана. А гости потом чувствуют себя, будто в фильме «Безумный Макс» (и очень этому рады).

Салат, да побольше

Основное правило гастротуриста в любой стране: не торопиться. В Израиле этот совет особенно актуален. Потому что вот закажешь ты в порту Тель-Авива или старом центре Иерусалима блюдо с морепродуктами и бутылку отличного шардоне. И, чтобы скрасить ожидание, тебя обязательно угостят мезе – традиционной местной закуской: маленькими салатиками в таких же маленьких блюдцах.

Они подаются до основной трапезы и бесплатно, в качестве угощения. На столе обязательно окажутся табуле – салат из булгура, свежих трав и гранатовых зернышек, тахини – паста из семян кунжута, тарамасалату – замазку из рыбьей икры, разумеется, хумус и еще примерно десяток блюд.

Их небольшой размер создает обманчивое впечатление – в случае с мезе дело в количестве. Так, в одном из заведений в Иерусалиме нам однажды принесли 16 видов салата.

Мы не смогли не попробовать их все, и в результате на основное блюдо нас просто не хватило. Так что будьте осторожны. Или нет – если вы что-то не съедите, попросите завернуть еду с собой, в Израиле это совершенно нормальная практика.

Совет «не торопитесь», конечно, отличный, но что делать, если времени не так уж и много, а у тебя всего неделя на Земле обетованной, и хочется успеть все: и увидеть Стену Плача в Иерусалиме, и искупаться в море, и пройтись по рынкам, и покататься по набережным Тель-Авива на велосипеде.

Кстати, велосипеды здесь – отличная идея. Городские велики легко взять в аренду, а велодорожки проходят через весь город, как по бульварам, так и вдоль моря. Дождись вечера, когда жара спадет, и отправляйся в Яффо – самый старый городской квартал.

Яффо существовал здесь, когда никакого Тель-Авива в помине не было. И уже тогда здесь готовили отличную шварму (то есть шаурму). Забудь о предрассудках, диктующих, что уличная еда небезопасна – в Израиле за качеством мяса и начинок, которые ты можешь выбрать для того, чтобы положить в питу, пристально следят. Так что смело заказывай. И приезжай в Израиль еще раз – все равно за одно путешествие не успеешь перепробовать все (а это того стоит).

Источник: WMJ.RU

Комментарии
Комментарии