Телефон ASUS ZenFone 2 Deluxe Special Edition: роскошь для народа

Насколько крутым оказался «прощальный» ZenFone второго поколения.
Телефон ASUS ZenFone 2 Deluxe Special Edition: роскошь для народа

Когда бывшие «гаражные» музыканты становятся рок-звёздами, магазины ломятся от «переиздания песен» группы, вплоть до любительских репетиций. Когда удачный мобильник хорошо продаётся, производитель выпускает версию «побогаче» и закрепляет успех. Посмотрим, насколько крутым оказался «прощальный» ZenFone второго поколения и выясним, стоит ли покупать эксклюзивную версию смартфона.

ZenFone никогда прежде не символизировал собой престиж. Вплоть до недавнего времени такие смартфоны следовали принцип у «качественнее, чем у китайцев, дешевле, чем у южнокорейцев». ASUS решили исправить ситуацию Deluxe-вариацией своего флагмана, причём довольно поздно — спустя почти год после выхода оригинального ZenFone 2. А затем у «люксовой» версии появилась ещё более «люксовая» — Deluxe SE, с максимально раскочегаренным Intel Atom, 128 ГБ памяти и оригинальным обликом.

Цены на «отборный» ASUS нынче простираются от 35 до 45 тысяч рублей. Совсем не дёшево, но во-первых, перед нами «памятник нерукотворный» всем моделям ZenFone, а во-вторых, даже при таком ценнике у смартфона есть всего и помногу, как у бразильской женщины. Поэтому сегодня мы выясним, насколько хорош ZenFone 2 в заводском тюнинге, и стоило ли вообще со своим уставом ломиться в конкуренты дорогостоящим моделям.

Характеристики

Дизайн и управление

Какой же он здоровенный! Достаёшь смартфон из упаковки и не веришь, что диагональ экрана в нём не 6, а всего 5,5 дюймов. Кладёшь в брюки — и они оттопыриваются, будто ты вложил в них банку кильки с томатном соусе. Читаешь характеристики и осматриваешь корпус спереди — и не видишь причин, по которым смартфон должен быть крупнее других 5,5-дюймовых собратьев. Да в нём даже сканера отпечатков нет за 40-то тысяч рублей! А ещё с внушительными (по флагманским меркам) рамками и толстым корпусом управлять экраном нашего ZenFone выходит не очень сподручно.

Но потом приходит прозрение, ведь в действительности у ZenFone 2 Deluxe:

такие же габариты, как у «просто ZenFone 2»

в большую сторону от конкурентов отличается только толщина

Только вот отделаться от впечатления, что смартфон оказался «слонопотамом», уже не можешь. Ещё и клавиши управления на такой «туше» очень маленькие и тугие. Особенно клавиша питания на верхней грани. Придётся привыкать.

Но вот что в ZenFone 2 Deluxe классно — так это дизайн. Сегодня, когда у большинства смартфонов внешность подразделяется на «айфон, только с замыленными гранями» или «айфон угловатый, правленый кувалдой», в дизайне ASUS нет ни-че-го подобного, никакого подражательства.

В стандартном ZenFone 2 ZE551ML задняя крышка выполнена под «люминий», но смотрится не сказать, чтобы дорого. В Deluxe дела обстоят иначе — в комплекте есть чёрная крышка «под карбон» и главное — граненая крышка с «кристальным» дизайном. Вот последняя в реальности выглядит очень круто, намного выразительнее, чем на «мультяшных» рендерах. На такой ZenFone вытаращиваются все окружающие, да и владелец первые несколько дней будет рассматривать филейную часть смартфона, чего с другими моделями ещё не случалось. При этом обе комплектные крышки не скользкие и не маркие, то есть красота на этот раз не потребовала жертв.

ZenFone 2 с граненой крышкой удивительно красив. Но с эргономикой и габаритами у смартфона беда.

И даже слоты для двух SIM + microSD сделаны раздельными, не в такт современному идиотизму с гибридными разъёмами. Кстати, в случае с ZenFone 3 ASUS поддался всеобщей глупости, так что слоты в новых моделях уже комбинированные.

В комплектации Special Edition смартфону отсыпали огромное количество памяти — 128 ГБ встроенной да ещё microSD на 128 ГБ в комплекте! Первый пункт, конечно, очень радует, но вот карта памяти (noname, без опознавательных знаков производителя) — не такая уж и роскошь. Нынче такую же «флешку» можно купить за 2700-2800 рублей для любого смартфона.

Экран и звук

Разбудите меня кто-нибудь, когда ASUS раздобудет для своих ZenFone дисплеи флагманского уровня. Потому что сегодня матрицы для таких моделей поступают из «царства вечной тьмы», где недостача яркости и контрастности не ощущаются местными жителями.

И это досадно, потому что по всем остальным характеристикам дисплей неплох — и цветопередача в нём близка к эталонной, и цветовая температура в норме (сейчас модно задирать её, чтобы белый цвет был синеватым), а защитное стекло прочное и не пачкается. Но расхаживать с выкрученной всё время на максимум яркостью (потому что днём её реально недостаёт) и нелепо, и плохо для автономности смартфона.

Недостача яркости встречается даже в новейших смартфонах (LG G5, HTC 10), но в тех моделях её «обрезали», чтобы тонкий смартфон не разряжался слишком уж быстро, а вот в ZenFone явно прослеживается экономия на комплектующих. Посмотрим, решилась ли проблема в ZenFone 3 — когда-то ведь и Sony поднимали на смех за убогие TN-дисплеи во флагманах.

Дисплей качественный, но недостаточно яркий.

Динамик громкой связи в ZenFone 2 Deluxe неплохой. Не шедевр, конечно — звук громкий, чёткий, без намёка на низкие частоты. Даже если смартфон лежит в кармане или на кровати, его хорошо слышно. Правда, когда вызов прилетает на мобильник на столе, ASUS начинает истошно едко (из-за избыточной чёткости) орать, резонируя с плоской поверхностью. По меркам «лопатофонов» наш герой звучит средне: он, конечно, играет намного лучше, чем Honor 7 или Samsung Galaxy A7 2015, но LG G4, Meizu Pro 5, Samsung Galaxy Note 5 — да почти любой топовый фаблет звучит дороже.

В наушниках ZenFone Deluxe неожиданно талантлив — лучше, чем любой современный Huawei или поделия на MediaTek с их неказистым звучанием. Главное — найти в меню «мастер настройки звука» и воткнуть предустановку «игры». Потому что с деактивированным диспетчером звук становится тише и каким-то «никаким» — то есть, строго для тех, кто намерен накрутить в аудиоплеере звучание на свой вкус. Предустановка «музыка» под эту самую музыку, как ни странно, не больно подходит, потому как задирает средние частоты без добавления баса.

Громкости в наушниках хватает, звук без аудиодиспетчера примерно такой, как в Nexus 6P/LG G5 SE, а с активированным диспетчером и предустановкой «игры» напоминает звучание в Galaxy A5/A7 2016 (только баса чуть больше). Неплохо, хотя и без изысков.

Железо

По части начинки ZenFone 2 Deluxe — агрегат уникальный. Если вы ещё не в курсе, после долгих попыток составить конкуренцию Qualcomm и MediaTek, Intel махнул рукой на свои смартфонные/планшетные процессоры и сказал «надоело тратить деньги впустую, может как-нибудь в следующей жизни…». И в нашем ASUS установлен последний и, по совместительству, лучший процессор Intel из всех, что он успел произвести для смартфонов.

Atom Z3590 — лучший и, наверное, последний процессор Intel для смартфонов.

В чём преимущество Intel Atom в смартфоне? Для покупателя — ни в чём, потому что x86-архитектура (как в настольных компьютерах, только маааленькая) есть, но крутить полноценную Windows на смартфонах не выйдет. Можно разве что отметить, что Intel задолго до квалкомовского Snapdragon 820 продвигал идею «лучше четыре крутых ядра, чем восемь бестолковых». Вот и в Atom Z3590 есть квартет монструозных x86-ядер на архитектуре Silvermont. Причём каждое из ядер дробится напополам (виртуально, конечно), чтобы работать с нагрузкой в «восемь рук». Ищите информацию по словам «Hyper Threading», если не поняли, в чём суть.

В общем, мобильный Atom — как реактивный двигатель в автомобиле. Вещь прикольная, но не больно перспективная и представляет собой только «музейный» интерес. Ведь Z3590 ничем не лучше своих ARM-конкурентов, а в 2016 году даже хуже. Прыти у него меньше, чем у среднеклассового Snapdragon 652, видеоускоритель сам по себе крут, но не поддерживает OpenGL ES 3.1 — это плохо скажется на графике в играх спустя год-другой. В остальном — заурядный 22-нм чип, разогнанная вариация Z3560/Z3580, которых мы уже встречали в «просто ZenFone 2» и Lenovo P90. Разве что 4 ГБ оперативной памяти всё ещё смотрятся респектабельно.

Софт

Смартфон-космолёт — в программной составляющей ZenFone 2 Deluxe просто запредельное количество наворотов! Целых две встроенных «ускорялки всего», предустановленные партнерские приложения, заметки, несколько программ для передачи данных между смартфонами и компьютерами, чат, программа для фитнес-браслетов Jawbone (на кой она нужна здесь предустановленная?), несколько справочных приложений, антивирус и софт для того, чтобы делиться фотографиями с другими любителями ZenFone.

Утомительно? Нет, вы ещё не дослушали. Пять режимов энергосбережения, гоночная игра Asphalt 8 с «донатом» в комплекте, пробуждение по двойному прикосновению к экрану и запуск софта из выключенного состояния после того, как вы нарисуете нужную букву алфавита. Запись телефонных разговоров и чёрные списки тоже поддерживаются.

Огромное количество приложений и настроек на любой вкус. Поверх старого Android 5.0.

Оформление очень стильное, в цвет корпуса (темы можно менять на свой вкус), но без подготовки пользоваться всеми этими вкусностями страшно — боишься, что зацепишь ярлык, включится что-то неведомое и начнёт тебе активничать в строку уведомления или ещё куда. Впрочем, почти любые приложения можно скрыть или удалить прямо в меню.

И да, Android 5.0 в середине 2016 года — не комильфо. Но ASUS не подводил с обновлением ПО смартфонов в прошлые годы, и вряд ли подведёт даже тогда, когда Intel забросил свои мобильные процессоры.

Камеры

Камеры в ZenFone 2 Deluxe перекочевали из ZenFone 2 ZE551ML без изменений. Да, спустя год после выхода оригинального Зенфона тайваньцы выжали максимум из имеющегося оборудования, но господа — ZE551ML стоит 20 тысяч. И вот ZenFone 2 Deluxe SE тоже фотографирует, как его прародитель за те самые 20 тысяч рублей. Фотографирует как хорошая модель среднего класса, но не более того.

Что в камере ZenFone 2 круто — так это изобилие режимов. Их тут бесчисленное количество на любой случай жизни. Но особо стоит отметить режимы «Глубина резкости» и «Слабое освещение». В первом случае смартфон делает очень классные снимки вблизи от объекта с размытием фона, во втором — снижает разрешение до 3 мегапикселей, но умудряется снять объект даже в кромешной темноте.

Камера перекочевала прямиком из стандартного ASUS ZenFone 2 за 20 тысяч рублей. Снимает ровно на эти деньги.

В остальном камера чудес не преподносит — детализация у неё средняя, а все огрехи сенсора, будто уборщица-паникер, рихтует и натирает система шумоподавления. В результате мы получаем приятные глазу фото в светлое время суток, пачку шумов или «мыло» (в зависимости от режима) ночью и общее качество тылового сенсора, сравнимое с Alcatel Idol 4S или Meizu Pro 6. Получилось совсем не Deluxe, но вполне себе Nichotak Edition.

Фронтальная камера как бы намекает нам «хотите качество круче — покупайте ZenFone Selfie!» и ничем особенным не удивляет. Да, она лучше, чем в любом смартфоне 2014 года выпуска, но сегодня сравнимого качества сенсоры устанавливают и в более дешевые модели.

Качество видео, с учётом стоимости смартфона, не радует — днём оно бюджетное, ночью — ужасное. А вы ещё говорите, мол, «смартфоны никак не меняются последние несколько лет». Взгляните на прошлогоднюю камеру и оцените прогресс.

Автономность

О том, что процессоры Intel Atom прожорливы, ходит немало слухов, но на деле с выносливостью у ZenFone 2 Deluxe всё в порядке. Не забывайте, что в смартфоне установлен аккумулятор с далеко не рекордными (для 5,5 дюймов) 3000 мАч. И дисплей тоже не самый экономичный.

ZenFone 2 Deluxe не такой выносливый, как лопатофоны с усиленным аккумулятором и AMOLED, но жаловаться особо не на что.

С такими исходными данными смартфон держится в тестах молодцом. Но за прошедший год мода на ёмкие аккумуляторы в мобильниках развернулась в полный рост, поэтому с конкурентами, в которых завернули 4000 мАч и фаблетами с экономичными AMOLED-дисплеями наш герой тягаться не в силах. В любом случае, на день использования ZenFone 2 должно хватить без проблем. В наличии и поддержка быстрой зарядки ASUS BoostMaster. Жаль, что в комплект поставки такую не вложили.

Конкуренты

LG G4

Первая модель, которая приходит на ум, коль речь заходит о фаблетах c прицелом на роскошь. «Непризнанный модник» образца 2015 года, как это обычно бывает у LG, здорово сбавил в цене спустя год после выхода. И за 30 тысяч, которые просят за G4 в 2016 году, он очень и очень неплох.

Красивый и оригинальный корпус (только вот не надо тыкать эти ваши Moto Maker штучные), немного перенасыщенный, но всё же крутой дисплей, хороший звук динамика громкой связи, отличная тыловая камера и примерно такая же производительность, как у ZenFone 2. Картину портит только заметный нагрев корпуса под нагрузкой и большие проблемы с автономностью, которые не исчезли даже после выхода нескольких новых прошивок.

Huawei Nexus 6P

Что-то крупные Самсунги нынче неадекватно дороги — даже за устаревший S6 edge+ просят 50 тысяч рублей. А Xiaomi Redmi Note 3 Pro, сколько бы ни молились на него фанаты, всё-таки ни разу не престижный смартфон, а модель из класса «денег нет, но хочется помощнее».

Поэтому на роль конкурента для ASUS ZenFone 2 Deluxe годится прошлогодний Nexus 6P. Да, он крупнее и длиннее нашего героя, а дизайном на фото напоминает дитя перископа и сканера штрихкодов. Зато в нём отличные камеры, быстрый (хоть и уродливый конструктивно) процессор, более качественный экран и чуть лучшую автономность при просмотре фильмов. Android в Nexus всегда новейший и, в противоположность ASUS, пустой — Google считает, что покупатели сами установят всё необходимое. И да — очень качественный звук из стереодинамиков.

В явные минусы можно отнести хрупкую конструкцию. У некоторых покупателей само по себе треснуло стекло, а наш экземпляр разбился «в кашу» при падении на асфальт с высоты порядка 20 см. Ну и традиционную наглость Google в виде ампутированного слота microSD никто не отменял.

Выводы

Главный недостаток ZenFone 2 Deluxe Special Edition — это то, что у него слишком много общего со стандартным ZenFone 2. Встроенная память в количестве 128 ГБ — очень круто, но на деле она необходима только тем, кто любит устанавливать все игры. Потому как добавить в смартфон 128 ГБ на microSD сегодня можно дешевле, чем за 3 тысячи рублей. Зато у «маньяков тюнинга» с помощью ZenFone 2 Deluxe SE появилась возможность расширить суммарную память смартфона до 384 ГБ.

Второе, чем покоряет «Deluxe Special» — классной внешностью. Перед нами не очередная копия айфона, не «обмылок» и даже не «кастрюля с сенсором для пальцев» на задней панели — граненый ZenFone 2 очень самобытен и вызывает споры между любителями и ненавистниками такого дизайна. Вот за такие отличия от однообразной стеклянно-металлической братии мы и присуждаем ZenFone 2 Deluxe награду «лучший дизайн».

Но, повторюсь, нельзя не отметить, что за пределами «гламурной» составляющей смартфон мало чем отличается от пресловутого ZE551ML. Камеры и дисплей устаревшие, процессор почти такой же (символический разгон ничего не изменил), остальная начинка тоже не претерпела изменений, и даже роскошные крышки подходят к «просто Зенфону» и приобретаются по тысяче рублей за штуку на Aliexpress. С другой стороны, сколько не вешай шильдиков Motorsport на стандартную BMW — она не превратится из бюргерской тележки в подготовленный для гоночных трасс автомобиль. Вот и «колхоз» ZenFone 2 своими силами — тонкая материя.

Вряд ли ASUS рассчитывают на сногсшибательные продажи Deluxe-версии. Она была выпущена, чтобы покупатели привыкли к факту, что ZenFone может быть престижным. А уж третье поколение «делюкс-Зенфона» заметно отличается и от «просто ZenFone 3», и от своего предшественника, поэтому вопрос «за что такие деньги?» уже не стоит так остро.

Источник: Ferra.ru

Комментарии
Комментарии