Самая красивая деревня России

Как выглядит самая красивая деревня России  — в  нашей галерее.
Самая красивая деревня России

Созданная в прошлом году Ассоциация самых красивых деревень России, желающая популяризировать сельский туризм, в начале июня пополнилась третьим участником. Вслед за ярославским селом Вятское и архангельским Погостом в нее вошла карельская Кинерма. Небольшая деревенька, где постоянно живут всего пять человек, расположена в 105 километрах от Петрозаводска и в тысяче километров от Москвы.

Первое упоминание о Кинерме относится к 1563 году. Сегодня в деревне сохранилось 16 домов, шесть из которых считаются памятниками архитектуры.

Постоянно в деревне проживают пять человек: семья Калмыковых и их сосед Иван Алексеевич Ершов, разменявший девятый десяток.

В теплое время года население Кинермы возрастает до 22 человек: приезжают те, кто предпочел жизнь в городе деревенской тишине и размеренности.

Сегодня Кинерма живет в первую очередь туризмом. Возрождение деревни началось в 2000-х годах после создания фонда Kinnermäen ystävät («Друзья Кинермы»).

Его основали соседи из Финляндии, они же помогли с восстановлением домов, созданием музея и научили Калмыковых азам туристического бизнеса.

Сейчас в деревне одновременно могут принять несколько десятков туристов. Стоимость проживания составляет 2,5 тысячи рублей на человека. В эту сумму включено и трехразовое питание. Готовит его хранительница Кинермы Надежда Калмыкова.

Несмотря на то что местные всячески стараются сохранить аутентичность деревни, для туристов здесь создают все возможные условия.

В гостевом доме, где расположен и музей деревни, есть современный санузел, а также душевая кабинка. Желающие проникнуться деревенской романтикой могут провести вечер в бане по-черному.

Надежда Калмыкова с мужем и двумя сыновьями переехала в деревню из столицы Карелии Петрозаводска 10 лет назад. Типичный городской житель, культуролог — как говорит сама Надежда, «представитель оторванного от деревни поколения», — она поняла, что детей лучше воспитывать в деревне.

Сегодня ее 13-летний сын Иван из деревни уезжать не хочет, интернету предпочитает походы на рыбалку, однако признается, что все же иногда любит поиграть с братом в Fifa на приставке.

Во время экскурсий по деревне 13-летний Иван — победитель республики по карельскому языку — внимателен к деталям, с удовольствием рассказывает о сельском быте, показывает, как устроена русская печь, и помогает матери готовить вкуснейший иван-чай.

Часовня Смоленской иконы Божьей Матери расположена в самом центре села. Ей больше 250 лет.

Службы здесь проходят лишь раз в год — 10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божьей Матери. Священник приезжает из соседнего села.

В другие дни попасть сюда, как и в другие нежилые постройки, можно только с экскурсоводом — кем-то из семьи Калмыковых.

Отсутствие некоторых благ цивилизации здесь компенсируют смекалкой.

Кроме приема туристов, семья Калмыковых занимается сельским хозяйством. Жить в деревне и питаться продуктами из магазина просто невозможно.

В доме Калмыковых несколько жилых комнат. Здесь же расположена большая столовая для туристов, где все собираются на завтрак, обед и ужин.

Имя самой старой карельской деревни состоит из двух слов: «кинер» — пологий склон, и «мяки» — гора, которые наглядно описывают эту местность.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии