Шерлок и Холмс

Мы сравнили героев «Приключений Шерлока Холмса и  доктора Ватсона» и  британского «Шерлока» в  честь дня  рождения Бенедикта Камбербэтча и  Василия Ливанова.
Шерлок и Холмс

Два фантастических Шерлока — старый добрый Ливанов и сверхпопулярный британец Камбербэтч, что символично, родились в один день — 19 июля, но с разницей в целое поколение (соответственно 1935 и 1976 годы).

Истерик Бенедикт и меланхолик Василий Борисович сошлись на экране как лед и пламень.

Камбербэтч — молод, Ливанов — зрел. Первый постоянно на грани фола, действия второго выверены до йоты. Оба — высокофункциональные социопаты. Первый — декларированный, второй — по сути.

Ватсон — он Ватсон и есть. Не то чтобы дурак дураком, но такой немного Петрушка.

Нежная и трепетная перепелочка в исполнении Екатерины Зинченко ни в какое сравнение не идет с Амандой Эббингтон. В принципе после роли в «Шерлоке» Эббингтон могла бы сыграть Мату Хари.

Разница между британской квартировладелицей Уной Стаббс и советской Риной Зеленой — как между британской и советской пенсиями. На обе можно жить, но по-разному.

Лара Пулвер — воплощенный секс. Лариса Соловьева — в общем тоже, но в рамках допустимого в СССР, где, как известно, секса не было.

У Конан Дойла профессор Мориарти — абсолютное зло. Виктор Евграфов получился злом обыденным, как без предупреждения отключенная горячая вода. А Эндрю Скотт — гипертрофированным — когда затеяли капитальный ремонт и отключили на полгода всякое водоснабжение.

Борис Клюев — благороден до благообразности. Майкрофт Холмс в исполнении Марка Гэтисса, конечно, по части импозантности сильно ему проигрывает. Зато у него внешность настоящего большого политика — почти отталкивающая.

Персонаж примерно той же степени обаяния, что и доктор Ватсон. В исполнении Борислава Брондукова он вышел, как у автора, — совсем бессмысленным. В исполнении Руперта Грейвса — не совсем. Даже где-то милым.

Анфан террибль благородных кровей из «Собаки Баскервилей» в исполнении Никиты Михалкова был очарователен. Рассел Тоуви больше похож на героя Вилле Хаапасало из «Особенностей национальный охоты», но тоже ничего.

Тоби. Один — бульдог, второй — бладхаунд. И этим все сказано.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Комментарии