Альпийская горка: как выбрать растения

Соорудили альпийскую горку, но не знаете, чем ее заполнить? Потерялись в многообразии цветов? Наша статья поможет определиться с выбором наилучших растений.
Альпийская горка: как выбрать растения

К выбору цветов для альпийской горки стоит подойти со всей серьёзностью, ведь чем грамотнее произведена посадка, тем меньше забот появится в дальнейшем. Как же этого добиться?

В первую очередь для альпинария действуют те же правила, что и для обычной клумбы. То есть подобранные растения должны сочетаться не только декоративно, но и физиологически — они не должны подавлять друг друга.

Не менее важно учитывать время цветения, от этого зависит, какими красками ваша горка будет блистать в те или иные месяцы.

Дополнительные тонкости при выборе растений для альпинария возникают из-за того, что как любая уважающая себя гора, он вздымается вверх, пусть и ненамного.

Условия среды изменяются в зависимости от высоты и наклона горки. Её принято делить на три яруса: верхний, средний и нижний.

Верхний ярус

Посадку растений начинают с верхнего яруса — во избежание затаптывания нижних. Вершина горки обладает специфическими условиями: сильное освещение, высокая температура камня и сухость почвы.

Это обуславливает выбор растений в пользу низкорастущих почвопокровников, которые будут укреплять вершину, не затеняя при этом остальные растения. Список подходящих растений довольно велик.

Отличный вариант — всевозможные очитки, которые формируют подушкоподобные кустики. Они обладают разнообразным обликом, начиная от очитка Эверса с сизыми листьями вкупе с красными соцветиями и заканчивая очитком едким с ярко-жёлтыми цветами и зелёными листьями.

Размножаются они вегетативно, листьями или черенками, причём посадка возможна весной и осенью. Очитки замечательны тем, что цветут всё лето, однако часто их выращивают как декоративнолиственные растения.

Иберис отличается плотными белыми соцветиями, образующимися на второй год в начале лета. Некоторые виды, например иберис вечнозелёный, цветут два раза в сезон.

Семена сеют сразу в открытый грунт в апреле—мае. Особого ухода эти нежные зелёные куртинки не требуют.

Пряный аромат многолетней гвоздики облагородит альпийскую горку с июня по июль. Сажают растение в мае, как семенами, так и рассадой. Гвоздика требует регулярного полива и удобрения комплексными препаратами.

Эдельвейс альпийский цветёт в июле—августе. Соцветия в виде звёздочек окружены серо-зелёными, опушёнными снизу листьями. Размножают рассадой.

Тимьян ползучий начинает цвести с июня. Семена сеют ранней весной; если при этом сразу внести компост, то подкормка уже не понадобится.

Молодило — декоративнолиственное растение, которое сохраняет листовые розетки весь сезон и безразлично к качеству и количеству почвы. Существуют зелёные, красные и красно-коричневые формы. Хорошо чувствует себя практически в любом месте альпийской горки, однако под солнцем приобретает наиболее яркую окраску.

Средний ярус

Средний ярус обладает более умеренными условиями, чем верхний. Достаточная увлажнённость почвы и частичная затенённость приводят к тому, что следует выбирать светолюбивые растения, способные расти в полутени.

Одним из лучших решений является флокс. Размножается как семенами, так и вегетативно. Не выносит застоя влаги в почве, предпочитает полутень и подкормку до и после цветения. Лучше выбирать стелющиеся или кустовые виды, например флокс шиловидный.

Чистец шерстистый (овечьи ушки) высаживается как декоративнолиственное растение, прекрасно оттеняет остальные цветы и, более того, очень пушист и приятен на ощупь.

Размножение семенами, черенкованием или рассадой. Молодые растения — не опушённые, так что не отчаивайтесь раньше времени.

Цветёт мелкими лиловыми цветами, которые не несут декоративной роли, поэтому многие срезают цветоносные побеги в момент образования бутонов.

Анафалис трёхжилковый цветёт с июля по сентябрь. Размножение весной либо осенью, семенами или вегетативно — рассаживанием частей куста. Настолько легко переносит соседство с другими растениями, что осенью нужно обрезать побеги, дабы он не разросся уж очень сильно.

Колокольчик карпатский цветёт с июня по сентябрь. Не переносит избыточное увлажнение. Ранней весной требует подкормки азотным удобрением. Размножение семенами и вегетативно — черенкованием или делением куста.

Крокус — один из красивейших первоцветов, однако уже к середине июня от него не остаётся ничего, кроме пучка увядших листьев, поэтому в композиции рядом с ним должны быть и другие растения.

Крокусы чувствительны к режиму полива, не терпят переувлажнения. Луковицы высаживают осенью, и они могут сохраняться в земле без пересадки до пяти лет.

Ясколка формирует симпатичные подушки. Россыпь нежных воронковидных цветов лежит среди слабоопушенных листьев и выглядит как продолжение лесной поляны. Ясколка в целом неприхотлива, однако любит свет. Размножение семенами.

Нижний ярус

Нижний ярус идеален для растений, любящих влагу и тень. Примером может служить камнеломка, имеющая яркие цветочки на фоне невзрачной зелени.

Нетребовательна к уходу, более того, перекорм приводит к тому, что культура становится рыхлой и беззащитной перед инфекциями.

Композиционно в подножии хорошо смотрятся не только травянистые растения, но и кустарники, среди которых особенно привлекательны стелющиеся и карликовые хвойные, такие как можжевельник, пихта, ель, сосна.

Их высаживают весной либо осенью на склоны различных экспозиций.

Важно помнить, что камни являются неотъемлемой частью альпийской горки. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваши растения не скрывали красоту камней.

Источник: roomble.com

Комментарии
Комментарии