Джоан Роулинг и другие знаменитости с туманным прошлым

Иногда люди осознают свое призвание в зрелом возрасте и достигают огромных успехов.
Джоан Роулинг и другие знаменитости с туманным прошлым

Если в 30 лет вы не добились желаемых высот – не отчаивайтесь: Джоан Роулинг прославилась в 32 года, Том Форд – в 40, а Дарья Донцова опубликовала первую книгу в 47 лет.

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что работа – это одна из важнейших составляющих жизни, хотя бы потому, что на работе мы проводим большую часть своего времени. Идеальный случай – когда деятельность человека совпадает с его хобби – тогда работа не будет восприниматься как мучительная трата времени. Иногда люди осознают свое призвание в довольно зрелом возрасте и достигают огромных успехов. В нашей подборке вы узнаете несколько воодушевляющих примеров из историй знаменитостей.

ДЖОАН РОУЛИНГ

Создательница всемирной известной сказки про Гарри Поттера и Школу волшебства и магии «Хогвартс» сегодня считается одной из богатейших женщин на планете. Между тем прославилась учительница английского языка лишь в возрасте 32 лет. К этому порогу она подошла с разрушенным браком, переживаниями из-за недавней смерти матери, разорванными отношениями с отцом, маленькой дочкой на руках и отсутствием работы. Роулинг жила на пособие по безработице, считала себя законченной неудачницей и не имела конкретных планов на жизнь. После того как в 1995 году она закончила писать первый роман серии – «Гарри Поттер и философский камень», рукопись отвергли 20 издательств. Кто бы мог подумать, что через пару лет приключения юного волшебника станут самой продаваемой серией книг в истории, а их обладательница превратится в известнейшую писательницу современности.

ГЕНРИ ФОРД

Основатель легендарной фирмы Ford Motor Company Генри Форд родился в США, в простой семье переселенцев из Ирландии. Убежав из дома в 16 лет, он так и не получил высшего образования, но добился высот в области автомобилестроения благодаря своему уму и трудолюбию. Долгое время Форд работал инженером-механиком, затем – главным инженером в «Электрической компании Эдисона». Только в 1903 году, в возрасте 40 лет, талантливый инженер смог открыть свое дело. Впервые в мире он ввел в процесс сборки автомобилей конвейер – Генри Форд вообще остался в истории как новатор в области организации труда. Делец заботился о благосостоянии своих рабочих, ввел максимальный размер оплаты труда и трехсменный график, а также уменьшил количество рабочих часов. Со временем его предприятие начало контролировать весь цикл производства автомобилей от добычи руды и выплавки металла до сборки готовых машин.

СИГУРНИ УИВЕР

Рыжеволосая Сигурни Уивер считается голливудской звездой первой величины, однако впервые в кино она снялась только в 28 лет. Сигурни, урожденная Сьзен Уивер, родилась в семье президента телерадиокомпании NBC Сильвестра Уивера и британской актрисы Элизабет Инглис. Ее детство было вполне безоблачным – служанки, няни, частные школы, затем кибуца в Израиле, по возвращению из которой будущая звезда начала изучать драматическое искусство. Ее первым появлением в кино стала крохотная эпизодическая роль в картине Вуди Аллена «Энни Холл», а уже через два года Сигурни Уивер прославилась на весь мир благодаря роли Эллен Рипли в хорроре «Чужой» Ридли Скотта. Затем последовали «Охотники за привидениями», новые «Чужие», «Смерть и девушка», «Имитатор», «Сердцеедки», «Таинственный лес» и многие другие фильмы, принесшие ей актерскую славу мирового масштаба.

ГАРЛАНД ДЭВИД САНДЕРС

Гарланд Дэвид Сандерс, также известный как полковник Сандерс, разбогател в 40 лет, основав в последствии распространившуюся по всему свету сеть ресторанов быстрого питания, специализирующуюся на жареном цыпленке. Будущий король фастфуда сделал себе баснословное состояние, не имея высшего образования. Когда Сандерсу было шесть лет, его отец умер, в седьмом классе мальчик бросил школу и вскоре сбежал из дома из-за плохих отношений с отчимом. В 16 лет Сандерс подделал документы о отправился служить добровольцем в армию США. После возвращения он много раз менял деятельность, работая то страховщиком, то кочегаром, пока не открыл заправочную станцию. Именно там предприимчивый американец и начал экспериментировать с рецептами приготовления курицы, а в итоге открыл собственный ресторан. Почетный титул «Полковник Кентукки» Сандерс получил от губернатора Руби Лафона.

ДАРЬЯ ДОНЦОВА

Писательница дамских романов в жанре «иронический детектив» Агриппина Донцова, известная как Дарья Донцова, начала заниматься художественной литературой в зрелом возрасте, чтобы отвлечься во время лечения от рака. Выпускница журфака МГУ, долгое время она работала по профессии, которую оставила, поняв, каким успехом пользуются ее романы. С тех пор Донцова остается лидером по общему годовому тиражу издаваемых книг в России.

РЭЙ КРОК

В России это имя мало кому что-то говорит, а вот рестораны фастфуда, сеть которых он основал, крайне популярны. Свое первое кафе Крок открыл в 52 года, а до этого работал риелтором, коммивояжером и даже пианистом в джазовом ансамбле. Переломным моментом в его жизни стало знакомство с братьями Макдоналдами в 1952 году. Крок купил их ресторан, предлагающий посетителям максимально быстрое обслуживание, а также право на открытие новых ресторанов с таким же названием. Изначально он собирался реализовывать в сети миксеры, однако успех бизнеса превзошел все ожидания. К моменту смерти состояние Рэя Крока составляло 600 млн долларов.

КЕЙТ МИДДЛТОН

Супруга герцога Кембриджского Уильяма вовсе не королевских кровей. Девушка родилась в семье стюардессы и авиадиспетчера, которые стали успешными бизнесменами, основав компанию посылочной торговли. С принцем и любимицем англичан познакомилась во время учебы в Сент-Эндрюсском университете, и через десять лет знакомства Уильям сделал своей избраннице предложение. На момент свадьбы Кэтрин было 29 лет. С тех пор венценосной четы родилось двое детей – Джордж Александр Луи и Шарлотта Елизавета Диана.

ПАУЛО КОЭЛЬО

Известность к суперпопулярному бразильскому писателю, чьи книги переводятся на 76 языков мира и продаются многомиллионными тиражами, пришла в возрасте 40 лет. Сын инженеров, Пауло рано понял, что хочет связать свою жизнь с искусством, однако это не нашло понимания у родителей, мечтающих видеть сына юристом. Отстаивая свое право выбирать жизненный путь, Коэльо трижды оказывался в психиатрической больнице, пока близкие не смирились с его желанием быть журналистом, актером и писателем. В 1988 году Пауло Коэльо опубликовал роман «Алхимик», который сразу же стал бестселлером, а затем еще около 20 книг. Холодный прием критиков не сильно повлиял на интерес прекрасного пола к его творчеству.

АМАНСИО ОРТЕГА

Испанец Амансио Ортего многие годы держится на вершине рейтингов богатейших людей Европы, его состояние оценивается примерно в 80 млрд долларов. Родившись в семье железнодорожника и служанки, он не имел возможности не то что получить высшее образование, но даже закончить среднюю школу. Однако с детства судьба связала Ортегу с миром моды. В 13 лет он работал посыльным в магазине рубашек, затем начал работать подмастерьем у итальянского модельера, потом стал менеджером магазина, а в 1972 году, в возрасте 37 лет, открыл свою трикотажную фабрику под названием Confecciones GOA. Через три года Ортега с женой открыли первый собственный магазин одежды – с этого началась империя, насчитывающая пять тысяч магазинов более чем в 70 странах мира, в том числе в России.

ВЕРА ВОНГ

Знаменитый модельер стала создавать одежду в 40 лет. Изначально американка китайского происхождения собиралась стать профессиональной фигуристкой, а не попав в олимпийскую сборную, решила заняться журналистикой. 17 лет Вера Вонг была старшим редактором моды в журнале Vogue, а в 39 лет открыла собственный салон моды и добилась на этом поприще больших успехов. Одежду у Веры Вонг заказывали Дженифер Лопес, Мишель Обама, Аврил Лавин, Виктория Бэкхем, Мэрайа Кери и многие другие знаменитости. Помимо прочего Вонг создает костюмы для фигуристов.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии