«Ленинград»: 10 почти забытых, но дорогих сердцу песен

Накануне выступления «Ленинграда» на Пикнике «Афиши» Максим Семеляк вспоминает «Бумер», «Маленькое злое сердце» и другие забытые мелодии.
«Ленинград»: 10 почти забытых, но дорогих сердцу песен

«Пока я пьяный, я еще живой»

Я думаю, что это одна из лучших песен «Ленинграда», между тем живьем она исполнялась раз-другой — о ее существовании не подозревают даже и иные участники коллектива. Надо сказать, что автор этих заметок неоднократно указывал автору этой песни на ее непреходящий характер — однако Шнуров имеет свойство к посторонним мнениям не прислушиваться, и песня канула в Лету практически незамеченной.

В переделанном виде (вместо «пока я пьяный, я еще живой» в припеве поется «пьяный от любви») ее можно услышать на сольном шнуровском альбоме «Лютик».

С одной стороны, она, конечно, грешила излишне хемингуэевским прямодушием, чего Шнуров традиционно старался избегать (простота vs. простодушие, его принцип примерно таков): так, например, он в свое время продал Григорию Лепсу песню «Господи, дай мне сил — сил, чтобы не просил» именно в силу все того же излишнего, как ему показалось, простодушия. Хотя в оригинальном исполнении она звучала совсем неплохо.

«Космос»

Шнуров родился в 1973 году, и я думаю, что момент наибольшего отклика у собственных ровесников он обрел в нулевом году, когда вышел диск «Дачники» и у нас на руках оказалась эта восхитительная крапленая колода для игр в своем кругу. С тех пор у «Ленинграда» все становилось только лучше — песни, музыканты, заработки, идеи.

Но если рассматривать «Ленинград» как поколенческую историю, то именно в нулевом году было сформировано уникальное предложение, которое уже не повторить. Не вернуть молодость, сайт «Опекун», идиотскую самоидентификацию «джентльмены нового миллениума», романтику краткосрочных перспектив и тот идеальный избыток алкоголя и здоровья.

Зато можно переслушать песню — на «Дачниках» вообще много ценных вещей, но в «Космосе» наилегчайшим и сентенциозным образом сформулировано самое просто и главное — «Ты хочешь любви? На, возьми, вот она».

Часть вещей того периода перешла в золотой концертный фонд — переделанная до неузнаваемости «Дача», обремененный гитарным соло «День рождения» и «Космос» одно время пробовали возродить (году в 2008-м, уже с Юлей Коган) играли и даже порой начинали с него концерт, но потом он окончательно исчез из репертуара, как сошедший с орбиты спутник невозвратного времени.

Комментарии
Комментарии