Обзор Xiaomi Mi Max

Большой экран и мощный аккумулятор в тонком корпусе.
Обзор Xiaomi Mi Max

Компании, которые называют лидерами рынка, уже наигрались в планшетофоны и теперь даже эксплуатируют тоску пользователей по компактным гаджетам. Но для Xiaomi модель Mi Max — дебютная. У неё огромный экран на 6,44 дюйма и очень ёмкий аккумулятор — почти вдвое больше, чем у iPhone 6s Plus.

Выражаем благодарность интернет-магазину ZOPO.pro за предоставленный на тестирование смартфон.

В мире Android царят простые правила — диагональ экрана нужно растягивать до тех пор, пока смартфон можно без напряжения удерживать в руке. Загнутые дисплеи, безрамочная конструкция, костная проводимость вместо микрофона — любые средства хороши в борьбе за ещё большую площадь картинки при умеренных габаритах.

Но удивляет другое: все предсказамусы прошлых лет ошиблись в прогнозах, когда обещали, что скоро не останется никаких смартфонов, кроме гигантских «лопат». Потому что гигантские смартфоны как были экзотикой, так ею и остались. Подавляющее большинство смартфонов укладываются в 5,5 дюймов диагонали, ещё пара-тройка «пародистов» следуют за Galaxy Note и выпускают 5,7-дюймовые модели, а 6 дюймов и выше — редкий вид, почти не встречающийся в продаже.

Хорошие крупногабаритные смартфоны (а не «мы тут натянули 960x540 пикселей на шесть дюймов») — редкость вдвойне, и каждый их представитель — ажиотажное событие.

Характеристики
Xiaomi Mi Max
Операционная система
Android 6.0 Marshmallow
Экран
6,44”, 1920x1080, IPS, 342 ppi
Процессор
Qualcomm MSM8956 Snapdragon 650, 6 ядер (4x Cortex-A53, 1.4 ГГц + 2x Cortex-A72 1,8 ГГц) / Qualcomm MSM8976 Snapdragon 652, 8 ядер (4x Cortex-A53, 1.4 ГГц + 4x Cortex-A72 1,8 ГГц)
Графика
Adreno 510
Оперативная память
3/4 ГБ
Постоянная память
32/64/128 ГБ, слот microSD
Связь
4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, IrDA, GPS, ГЛОНАСС, NFC
Камеры
основная: 16 Мп, с автофокусом, съёмка видео 3840x2160,
фронтальная: 5 Мп
Аккумулятор
4850 мАч, несъемный
Размеры
173,1x88,3x7,5 мм
Масса
203 г
Цена на момент публикации
17 000 рублей (версия с 64 ГБ памяти)
Где купить
Купить Xiaomi Mi Max 32Gb можно в магазинах: T-Kit.ru - ТЕХНОКИТ (16990 p.) БОЛТУН.РУ (16989 p.) 1CLICK (17490 p.)

Дизайн и управление

Xiaomi Mi Max очень большой. Запредельно большой и не очень-то пригодный к ношению в кармане брюк. В среднестатистические джинсы Mi Max помещается не полностью — полоска с тыловой камерой и ещё небольшой частью корпуса торчит наружу, а при ходьбе чувствуешь себя неуютно, потому что при входе в автобус или, боже упаси, ходьбе по лестнице «лопата» в кармане вонзается в пах.

Обхватить смартфон не сложно, но до значительной части дисплея дотянуться пальцами не выходит. Да, в смартфоне есть опция управления одной рукой, когда картинка сжимается до небольшого прямоугольника в левом или правом нижнем углу. Но спать в кладовке при том, что живёшь во дворце с огромными комнатами, как-то нелепо.

В остальном перед нами гибрид Redmi Note 3 с любым другим металлическим «китайцем». Сходства найдутся и с Huawei Mate 8, и с Lenovo Phab, и с другими «люминиевыми» фаблетами скромной наружности. Скромной, потому что в облике Mi Max не запоминается вообще ничего.

Кроме тусклых пластиковых вставок на торцах, которые пародируют металл, но не до конца — полированные «под хром» металлические грани блестят, а для пластика китайцы не потрудились сделать хотя бы имитацию зеркального покрытия. Может оно и к лучшему — спустя время не начнёт отваливаться бутафорская краска.

Корпус собран хорошо, но пластиковые вставки заметно отличаются внешне от металла

Чёрные рамки вокруг экрана изображают, что экран больше, чем есть на самом деле, но перед нами совсем не флагманская модель, так что «ноу криминалити».

Спасибо уже и за подсветку клавиш под экраном + за обычный Micro-USB вместо Type-C. А вот за гибридный слот не спасибо, потому что пожадничать на отдельный слот для microSD в 6,4-дюймовой «лопате» — позорище!

А ещё учтите, что Xiaomi запихнули в корпус толщиной 7,5 мм (этот ваш iPhone 5s и Galaxy S7 толще!) аккумулятор ёмкостью 4850 мАч. Для сравнения: лопата-легенда Sony Xperia Z Ultra располагала батарейкой всего лишь на 3000 мАч.

Экран и звук

Дисплей в нашем фаблете — не верх совершенства, но вряд ли вы найдёте что-то более качественное в моделях дешевле 30 тысяч рублей. Начнём с недостатков: паразитных оттенков матрица отображает больше, чем мы наблюдали в именитых смартфонах.

Мало у кого «глаз-алмаз», чтобы замечать отклонения такого рода, просто это признак того, что дотошно подстраивать изображение для Mi Max никто не собирался. Кстати, разглядеть пиксели на экране — задача реальная, но вы вряд ли будете подносить 6,4 дюйма дисплея впритык к глазу ежедневно, поэтому можно заочно постановить, что чёткость хорошая.

Углы обзора не рекордные — контрастность при отклонении дисплея падает заметно (картинка не инвертируется, но становится много темнее). Цветовой баланс тоже немного «уехал» в холодные оттенки, поэтому белый цвет здесь скорее тяготеет к синему, чем к жёлтому), но этим страдают даже самые крутые смартфоны.

Характеристики дисплея Xiaomi Mi Max
Максимальный уровень яркости
420 кд/м2
Контрастность
950:1
Цветовой охват (sRGB)
91%
DeltaE
6,2
Гамма
2,4
Цветовая температура
8200K
Экран не безупречен, но лучше — только у флагманов

По всем остальным параметрам экран Mi Max хорош — очень яркий (хотя никаких 600 и выше кд/м2 в нём нет, по крайней мере, в ручном режиме регулировки), с контрастностью тоже всё хорошо, а цвета не перенасыщены, вопреки последней вульгарной моде. Закаленное стекло прочное, не пачкается и не собирает царапины без веских на этот причин.

Звук в наушниках у Mi Max своеобразный. Xiaomi получили в распоряжение неплохой звуковой тракт Snapdragon 650/652, и этим можно было бы ограничиться.

Но китайцы пошли своим путём, поэтому изначально фаблет звучит грязно, невыразительно и вообще хуже, чем ему полагается при таких исходных данных. Зато в настройках аудио есть пачка настроек для наушников Xiaomi и эквалайзер.

Честно говоря, предустановки под «родное оборудование» не вдохновляют — для базовых Xiaomi Piston 3, например, подошла установка от наушников «Piston 3 Youth Edition». А от «просто Piston 3», судя по убогому звуку, не подошла.

Лучше бросить заниматься ерундой и не подключать предустановки, а активировать эквалайзер и подстроить крутилки конкретно под ваши наушники. В таком варианте звук будет неплохим — ничуть не хуже, чем у обычных смартфонов для не-аудиофилов.

Динамик в Mi Max среднего качества, его явным образом внедряли в смартфон после того, как отмерили место под аккумулятор и процессор. То есть, звук средний по громкости, но не больно разборчивый — до хрипов или визга дело не доходит, но в целом, подобное звучание выдавали знаменитые колонки в компьютерных клубах 1990-х гг.

Железо

Первое, за что любят смартфоны Xiaomi — в них «отсыпают» мощных процессоров по минимальной цене. Mi Max не стал исключением, хотя создатели не стали делать его флагманом и ограничились «субфлагманскими» процессорами Qualcomm о шести и восьми ядрах. В принципе, после выхода Redmi Note 3 никто таким компонентам уже не удивляется.

Этого оказалось достаточно, чтобы Mi Max стал самым быстрым фаблетом с диагональю свыше 6 дюймов. Вариант с 4 ГБ оперативной памяти и Snapdragon 652 равен по процессорной мощности прошлогоднему Samsung Galaxy S7, а шестиядерник уделывает всё ту же Xperia Z Ultra, Huawei P8 Max, не говоря уже о более дешёвых моделях. При этом новые Huawei Mate 8 и P9 Plus разгромят наш Xiaomi в щепки, только вот они стоят почти в 3 раза дороже, что свидетельствует о том, насколько амбициозное нынче у Huawei ценообразование.

Для «поиграть» и поработать хватает мощности даже у средней версии (а вот с 2 ГБ ОЗУ смартфон приобретать не стоит). Дополнительные два ядра и изобилие памяти в более дорогом варианте погоды не делают. Но, если хочется некоторого «запаса» для приложений и многозадачности — пару-тройку тысяч за вариант «Snapdragon 652/4 Gb/64 Gb» можно и доплатить. И не забывайте, что игры тоже устанавливаются только в память смартфона, а не на microSD.

Софт

Xiaomi ни за что, ни под каким соусом не хочет выпускать смартфоны с «пустым» Android — китайцы с давних лет переделывают систему Google на корню и адаптируют «зелёного робота» на свой вкус. По большому счёту, Xiaomi и Meizu остаются законодателями мод в дизайне оболочек Android, сильнее их влияет на общественное мнение только Samsung.

Из-за глубокого вмешательства в «труднодоступные места» смартфоны Xiaomi постоянно отстают от конкурентов по актуальности версий самого Android — до сих пор многие модели не получили Android 6.0, потому что китайцы предпочитают апгрейдить оболочку, а не «подложку». Mi Max, как новый смартфон, такая участь миновала — Marshmallow здесь «из коробки», а оболочка MIUI пока ограничивается стабильной версией 7.4.

Прошивка удобная, хотя русифицирована не полностью

Сегодня существуют варианты Mi Max с глобальной (многоязычной) и китайской (китайский и английский языки) версиями. Даже глобальный вариант переведен не полностью, но при покупке стоит ориентироваться именно на него. А в целом — с некоторыми навыками и компьютером можно заставить правильно работать даже китайскую версию смартфона.

В глобальном варианте минимум предустановленных приложений, всё плоское, уютное и гораздо более продуманное, чем у Huawei, ZTE и других подражателей Xiaomi в интерфейсе.

Словом, для тех, кто MIUI прежде в глаза не видел — это переработанный китайцами Android с полностью новым оформлением, пачкой новых настроек и некоторыми идиотскими решениями. К примеру, время отключения экрана находится не в настройках этого самого экрана, как у всех нормальных смартфонов, а в меню, где владелец смартфона устанавливает пароль или отпечаток пальца для разблокировки.

Кстати, сканер довольно неплох — он менее проворный, чем в Mate 8, но гораздо лучше распознаёт отпечатки, чем его аналог в LG G5 SE, к примеру.

Камеры

В Xiaomi Mi Max установлена тыловая камера уровня «чтобы как-нибудь снимало и с не очень позорным качеством». Шутки ради в смартфоне можно даже управлять съёмкой вручную (выдержка, ISO, баланс белого, фокусировка), но польза от этого околонулевая.

Потому что сенсор очень, очень любит свет, и в условиях его дефицита докучает цифровым шумом, и плохой резкостью. Фокусировка неповоротливая, снимать объекты вблизи затруднительно (хотя, при должной сноровке, возможно).

Спасает смартфон только тот факт, что в российских «серых» магазинах его оценивают в 17 тысяч рублей. А в этой ценовой категории универсально крутых смартфонов нет. Honor 5C снимает чуть хуже во всех режимах, кроме ночи. ASUS ZenFone 2 ZE551ML круче справляется с макросъёмкой, но по уровню резкости и ПО примерно такой же.

У остальных моделей по сопоставимой цене дела обстоят ещё хуже. Вот LG G4 за 22 тысячи «уничтожит» китайского конкурента по качеству съёмки, но 22 тысячи — это вам не 17. Сэлфи-камера — обычная. Не радует и не огорчает.

И всё-таки жаль, что новейший фаблет снимает фото почти так же, как Redmi Note 3 годовалой давности. Если не хуже.

С видео дела тоже обстоят средне. Да, поддерживается запись в разрешении 4K, но качество далеко не флагманское. Оптической стабилизации нет, 60 к/с при Full HD нет, фокусировку приходится «пинать» вручную, детализация — средняя. Правда, ночью смартфон справляется со съёмкой на удивление неплохо. Да, цифровой шум заметен, зато частота кадров не падает, а автофокус в меру своих возможностей старается не замыливать картинку.

Автономность

Не так страшны 6,44 дюйма площади дисплея, как малюет их воображение. Да, IPS-матрицу не назовёшь экономичным вариантом, но большая ёмкость аккумулятора перекрывает все минусы. Перед нами редкий пример, когда громадный смартфон оказывается ещё и выносливым.

Режим использования (яркость 200 кд/м2)
Продолжительность работы, часов
Видео с карты памяти
13 часов 15 минут
Игры
9 часов
Чтение
16 часов 30 минут
Разрядить Mi Max за сутки — это практически подвиг. Смартфона, по факту, хватает на 2-3 дня, если использовать его размеренно. На 1,5 дня — если гонять его «на все деньги». При этом режимы энергосбережения в MIUI солидные (ещё б только их перевели) — система может очищать оперативную память по расписанию, выключать Wi-FI, Bluetooth, вибрацию, GPS и прочих потребителей энергии, если аккумулятор разрядится ниже необходимого уровня.

Даже при монструозной диагонали дисплея Mi Max остаётся очень выносливым смартфоном

Конкуренты
Xiaomi Mi Max
Huawei Mate 8
LeTV One Max (X900)
Операционная система
Android 6.0 Marshmallow
Android 6.0 Marshmallow
Android 6.0 Marshmallow
Экран
6,44”, 1920x1080, IPS, 342 ppi
6”, 1920x1080, IPS, 368 ppi
6,33”, 2560x1440, IPS, 464 ppi
Процессор
Qualcomm MSM8956 Snapdragon 650, 6 ядер (4x Cortex-A53, 1.4 ГГц + 2x Cortex-A72 1,8 ГГц) / Qualcomm MSM8976 Snapdragon 652, 8 ядер (4x Cortex-A53, 1.4 ГГц + 4x Cortex-A72 1,8 ГГц)
HiSilicon Kirin 950, 8 ядер (4x Cortex-A53, 1.38 ГГц + 4x Cortex-A72 2,3 ГГц)
Qualcomm Snapdragon 810 MSM8994, 8 ядер (4x Cortex-A53 1,5 ГГц + 4x Cortex-A57 2,0 ГГц)
Графика
Adreno 510
Mali-T880 MP4
Adreno 430
Оперативная память
3/4 ГБ
3 4 ГБ
4 ГБ
Постоянная память
32/64/128 ГБ, слот microSD
32/64 ГБ, слот microSD
64 ГБ
Связь
4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, IrDA, GPS, ГЛОНАСС, NFC
4G (LTE Cat.6), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, NFC
4G (LTE Cat.9), 3G, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, NFC
Камеры
основная: 16 Мп, с автофокусом, съёмка видео 3840x2160,
фронтальная: 5 Мп
основная: 16 Мп, с автофокусом, съёмка видео 1920x1080,
фронтальная: 8 Мп
основная: 21 Мп, с автофокусом, съёмка видео 3840x2160, фронтальная: 4 Мп
Аккумулятор
4850 мАч, несъемный
4000 мАч, несъемный
3000 мАч, несъемный
Размеры
173,1x88,3x7,5 мм
157,1x80,6x7,9 мм
167,1x83,5x8,95 мм
Масса
203 г
185 г
204 г
Цена на момент публикации
17 000 рублей (версия с 64 ГБ памяти)
25 000 рублей (версия с 32 ГБ памяти на «сером» рынке)
20 000 рублей
Где купить

Huawei Mate 8

Раз уж мы сегодня ведём речь о китайфонах, не грех сравнить их между собой в реалиях серого рынка. Если Xiaomi в комплектации с 3 ГБ оперативной памяти стоит 15,5 тысяч рублей (Aliexpress), то фаблет Huawei обойдётся на 10 тысяч дороже.

То есть, его уже не назовёшь «антикризисным лопатофоном», но доплата, во многом, обоснована. У Huawei лучше дисплей, намного лучше камеры, мощнее и экономичнее процессор, лучше динамик громкой связи, чуть более качественный корпус. Правда, операционная система симпатичнее в Xiaomi, да и качество звука в наушниках у Mate 8 не особо радует. Остальное — вкусовщина и выбор между двумя диагоналями.

LeTV (LeEco) One Max

Если Xiaomi когда-нибудь впадет в немилость среди своих агрессивных фанатов «мощной китайщины задёшево», то похоронит эту компанию именно LeEco.

Потому что за 21 тысячу рублей горячие китайские парни предлагают ещё более крутые характеристики. Да, Snapdragon 810 не быстрее нынешнего 652-го по процессорной части, зато всё ещё уделывает шестисотую серию в игровых дисциплинах. И Quad HD-дисплей на монструозной диагонали тоже придётся кстати.

Только ему нужно будет прошивать поддержку Google Play, ставить русификацию и вообще всячески веселиться, прежде чем смартфон сможет нормально работать в российских реалиях.

С учётом, что Huawei P8 Max серьёзно устарел, Sony и Samsung просят за аналогичные лопатофоны непомерные суммы, ASUS ZenFone 3 Ultra тоже будет недёшев и нескоро появится в России. На этом внятные конкуренты Mi Max заканчиваются.

Выводы

Xiaomi давно не выпускает провальные смартфоны — эти китайцы слишком опытные, чтобы делать грубые ошибки. Но у Mi Max есть своя специфика, о которой следует помнить. Вы должны быть готовы к тому, что эта модель — чуть урезанный в габаритах планшет. Покупать чехол для 6,4-дюймового монстра — нонсенс, он вырастет в габаритах до совсем уж неприличных величин. И вы должны точно знать, сможете ли вы носить такую «трубу» в карманах брюк.

Xiaomi не умеет делать качественные камеры. Даже «лучший из лучших» Mi5 равен по качеству съёмки древнему Samsung, а уж Mi Max снимает на уровне моделей, которые можно заказать из Китая за 10-12 тысяч рублей.

Mi Max — не «самая крутизна» за свою цену среди китайских фаблетов. Тот же LeTV умеет лучше. Сегодня Xiaomi выбирают за относительную надёжность в сравнении с «китайфонами-новичками», а не за максимальный фарш в характеристиках. Для всех окружающих вы будете не владельцем телефона за 17-20 тысяч, а очередным «чудиком с какой-то там металлической китайской ерундой». Потому что дизайном Mi Max не блещет, а бренд Xiaomi знаком далеко не всем россиянам. Кстати, фанаты Xiaomi будут уверены, что Вы купили растянутый Redmi Note 3 Pro, что, в общем-то, не далеко от истины.

Если эти факторы не имеют для вас значения — можно брать! Потому что в треугольнике «огромный дисплей — производительность — цена» Mi Max выглядит отлично и угодит почти любому ценителю гигантских смартфонов. Если таковые ещё остались после долгих лет использования 5,5-дюймовых фаблетов.

Преимущества:

высокая производительность

очень большое время работы от аккумулятора

низкая цена

Недостатки:

слабые камеры

совмещенный разъём для SIM-карты и флешки

неполная русификация

Источник: www.ferra.ru

Комментарии
Комментарии