Привет, Россия

Фотографы о жизни в богом забытой глубинке.
Привет, Россия

Жюри фотопремии «Точка на карте» представило шорт-лист номинантов. Конкурс проходит в рамках Международного фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе». В этом году он посвящен жизни малых городов и деревень. Перед участниками поставлена задача одним снимком рассказать историю жителей глубинки и передать атмосферу уклада малых городов, сохраняющих колорит на фоне наступающей на пятки тотальной глобализации. Хотя острый глаз фотографа не обошел вниманием неумытую провинцию, от работ не веет безысходностью. Авторы попытались объяснить, почему, несмотря на трудности, жители глубинки не покидают свою родину.

Фото Михаила Доможилова из документального проекта «Озеро белых журавлей». Снимок сделан на Дальнем Востоке около города Архар, где занимаются реинтродукцией редких даурских и японских журавлей: взращивают их детенышей, а затем отпускают на волю, в места их первоначального обитания.

Фото: Илья Питалев

Подростки играют в хоккей на импровизированной площадке в селе Ширинье Ярославской области. Номинация «Одиночная фотография».

Фото: Антон Климов

«Собаки на сене» (декабрь 2015 года). В приюте поселка Карлук близ Иркутска волонтеры делают успокоительный укол собаке перед стерилизацией. Они вынуждены стерилизовать и лечить животных самостоятельно после того, как от руководства приюта была отстранена фирма-подрядчик. Номинация — «Документальный проект».

Фото: Николай Винокуров

День города в Москве. Претендент на победу в номинации «Одиночная фотография».

Фото: Виталий Новиков

Полярная ночь в селе Териберка Мурманской области. Небольшое поселение на берегу Баренцева моря приобрело широкую популярность после фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», где снималась картина. Номинация «Одиночная фотография».

Фото: Евгений Молодцов

«Вепсский лес». По итогам последней переписи населения в России проживает менее шести тысяч вепсов, а на территории этого исконного центра вепсской культуры — всего несколько сотен представителей этой малой финно-угорской народности. Номинация «Арт-проект».

Фото: Александр Кряжев

Члены православной общины в деревне Потеряевка Алтайского края совершают вечернюю молитву. Номинация «Одиночная фотография».

Фотограф Анна Главатских из Казани запечатлела финалисток конкурсов красоты в Ивановской области. Работы представлены в номинации «Арт-проект».

«В тридевятом царстве». Фотосерия белорусского фотографа Марии Святогор, посвященная ее малой родине. «Арт-проект».

Фото: Анна Садовникова

«Зарядка». Кадр снят на берегу моря в Севастополе. Номинация «Одиночная фотография».

«Мценск». Фотограф Анастасия Цайдер проехалась по селам Курской области и запечатлела интерьеры домов местных жителей. На фото — летняя кухня в селе Борки. Номинация «Документальный проект».

Фото: Сергей Потеряев

«Где звенят чулпы». Фотограф из Екатеринбурга облачил в национальные одежды и украшения татарок, выросших в европейских условиях. Многие из них не знают языка, не готовят национальные блюда и не чтут татарские обычаи. Эти работы — напоминание об этнических традициях, вымываемых стандартами современного общества.

Фото: Алексей Николаев

«Жизнь в степи». Столичный фотограф запечатлел быт казахской семьи, более 20 лет занимающейся разведением верблюдов посреди степи. Им принадлежит стадо в 120 голов. На фото — верблюд пришел к человеку, чтобы тот напоил его водой. Номинация «Документальный проект».

Источник: Лента

Комментарии
Комментарии