Влиятельные королевские династии

В честь дня рождения принца Джорджа мы решили рассказать о самых известных королевских династиях мира.
Влиятельные королевские династии

22 июля три года исполняется самому наследному принцу Великобритании Джорджу. Герцоги Кембриджские решили осчастливить своего малыша, подарив ему щенка болонки, ведь собака – лучший друг человека.

Породу выбирали очень тщательно, ведь Кейт Миддлтон страдает аллергией на лошадей, а дети вообще склонны к аллергическим реакциям. А вот цветная болонка считается «гипоаллергенной», поэтому наследному принцу ни за что не придется расставаться со своим новым дорогим другом. К слову, дорогим – не просто эпитет. В среднем, цветные болонки стоят около 2 000 фунтов. Напомним, что у Джорджа уже есть пара домашних любимцев: хомяк Марвин и кокер-спаниель Лупо.

Нетрудно догадаться, что щенок станет не единственным подарком для принца. Его также ждет автоматическая железная дорога Royal Scot за 300 фунтов и настоящий ретро-автомобиль Aston Martin 60-го года от принца Чарльза, любящего дедушки.

Что же касается праздника, то им полностью занималась Кейт Миддлтон. Джордж от души повеселится на пиратской вечеринке в резиденции герцогов Кембриджских в Норфолке. Без костюмов не останутся даже питомцы наследного принца. Прабабушка Елизавета и прадедушка Филипп поздравят Джорджа уже после праздника – для этого Кейт и принц Уильям вместе с сыном отправятся в замок Балморал.

В честь дня рождения принца Джорджа «Летидор» решил рассказать о самых известных королевских династиях мира. И начнем мы не с династии Виндзоров, а с... Бернадотов!

Королевский дом Швеции

Шведская династия происходит от маршала Наполеона Жана Батиста Жюля Бернадота, правившего под именем Карл XIV Юхан.

Нынешний правящий монарх – Карл XVI Густав - единственный сын принца Густава Адольфа и принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готской. Король активно поддерживает скаутов, как и герцогиня Кембриджская, и коллекционирует автомобили. После коронации Карл Густав женился на Сильвии Зоммерлат, с которой познакомился на Олимпийских играх в Мюнхене. К слову, именно жене шведского короля посвящена песня группы ABBA Dancing Queen, впервые исполненная накануне свадьбы.

У королевской четы трое детей: Виктория, Карл Филипп и Мадлен.

Король Карл Густав - заядлый спортсмен, он увлекается верховой ездой, водными видами спорта и яхтингом. Трижды принимал участие в 90-километровом лыжном марафоне в честь короля Густава Васы.

Старшая дочь монархов - кронпринцесса Виктория – наследница шведского престола. Она замужем за герцогом Вестерготландским Даниэлем, бизнесменом и владельцем сети фитнес-клубов. Четыре года назад у пары родилась дочь – принцесса Эстель, вторая претендентка на престол после матери. 3 марта 2016 года на свет появился герцог Сконе Оскар Карл Улоф.

Карл Филипп Эдмунд Бертиль, герцог Вермландский, до 2015 года был одним из самых завидных женихов мира. Имеет звание офицера запаса Шведского Корпуса Амфибий. Увлекается лыжами, плаванием, футболом, легкой атлетикой. С 2005 года участвует в автогонках, имеет охотничий билет и регулярно участвует в королевской охоте. Принц также изучал графический дизайн, художественную фотографию и проходил стажировку в National Geographic, после чего принял участие в создании нескольких фильмов.

В 2015 году Карл Филипп женился на модели Софии Хелльквист, а в апреле 2016 года у молодоженов родился первенец Александр Эрик Хубертус Бертиль, герцог Сёдерманландский.

Младшая же принцесса Мадлен обожает верховую езду. Она даже участвовала в конных соревнованиях под псевдонимом Анна Свенсон, чтобы не вызывать ажиотажа, и заняла второе место, завладев серебряным кубком.Принцесса замужем за бизнесменом Кристофером О’Ниллом и воспитывает двоих детей: дочь Леонор Лилиан Марию и сына Николаса Пауля Густава, герцога Онгерманландского.

Королевский дом Монако

В XIV веке старейшая династия в Европе Гримальди начала свое правление в Монако, которое продолжается до сих пор. Династия ведет свое начало от Гримальдо Канелла, генуйского консула XII века. Это чуть ли не единственная ветвь, которая может именоваться настоящей монархией, ведь у Гримальди коронованная особа обладает полномочиями главы государства.

В настоящий момент правящим князем Монако является герцог Валентинуа, его светлость Альбер II - сын князя Ренье III и киноактрисы Грейс Келли. Грейс Келли – дочь олимпийского чемпиона по академической гребле и богатого промышленника Джека Келли. В юности она работала фотомоделью и изучала актерское мастерство в Американской академии драматического искусства.

На Бродвее Грейс появилась впервые в 1949 году в пьесе «Отец». Снялась в трех фильмах Альфреда Хичкока, по версии Американского института киноискусства занимает 13 место в списке «Ста величайших звезд кино». Со своим супругом Ренье III актриса познакомилась во время съемок фильма «Поймать вора». После свадьбы Грейс Келли забросила кинокарьеру и родила мужу троих детей: Каролину Маргариту Луизу, Альбера II и Стефанию Марию Елизавету.

В 1982 году Грейс Келли погибла в автокатастрофе. Супруг княгини оставался вдовцом до самой своей кончины и был похоронен рядом с женой. Правящий князь Монако Альбер II увлекается футболом, плаваньем и дзюдо. Альбер пять раз принимал участие в соревнованиях по бобслею на Зимних Олимпийских играх. Он – первый монарх, побывавший на северном полюсе. Является почетным президентом Международного Наполеоновского Общества.

У князя двое внебрачных детей от разных женщин, которые по понятным причинам не могут претендовать на престол. В 2011 году Альбер женился на олимпийской чемпионке по плаванию Шарлин Уиттсток из ЮАР. 10 декабря 2014 года в княжеской семье родились близнецы: мальчик – наследный принц и маркиз де Бо Жак Оноре Ренье и девочка – принцесса Монако и графиня де Карладез Габриэлла Тереза Мария.

Старшая сестра Альбера II – Каролина – принцесса Монакская и Ганноверская обожает конный и лыжный спорт, прекрасно играет на фортепиано и флейте, говорит на пяти языках.

Принцесса трижды была замужем: первым ее мужем был парижский банкир Филипп Жюно, вторым – спортсмен Стефано Казераги, от которого Каролина родила троих детей: Андреа, Шарлотту и Пьера. Стефано Казираги погиб во время лодочных гонок. Третьим мужем принцессы Каролины стал принц Эрнст Август V Ганноверский.

Брак был официально одобрен королевой Великобритании Елизаветой II и Тайным советом Великобритании. У пары родилась дочь Александра. Младшая дочь Ренье III и Грейс Келли в школьные годы увлекалась фортепиано, бальными танцами и гимнастикой. В юности прошла стажировку в доме Кристиана Диора и выпустила коллекцию купальников и пляжной одежды Pool Position.

Принцесса является президентом Молодежного Центра Монако, президентом Центра досуга Принцессы Стефании, членом комитета Фонда принцессы Грейс в США, председателем комитета Театра принцессы Грейс. Стефания является создателем ассоциации «Женщины против СПИДа» и Послом доброй воли UNAIDS. В 80-х принцесса пробовала себя в качестве певицы. Ее альбом «Ouragan» (в английском варианте «Irresistible») имеет статус платинового.

Стефания дважды была замужем. Первым супругом стал ее личный телохранитель Даниэль Дюкре, но спустя год после свадьбы пара развелась из-за скандальной измены. От Дюкре принцесса родила Луи Роберта Павла и Полин Грейс Магай. Также у Стефании есть внебрачная дочь Камилла Мари Келли от Жана Реймонда Готтлиба. В 2004 году принцесса вновь вышла замуж, на этот раз за португальского циркового акробата Адана Лопеса Переса, но через год с небольшим брак распался.

Королевский дом Великобритании

Виндзорская династия до Первой мировой войны носила немецкую фамилию - Саксен-Кобург-Готская. Но король Георг V отрекся от родового имени и взял фамилию по названию замка Виндзор.

Члены дома Виндзоров – потомки королевы Виктории и принца Альберта по мужской линии; женщины заключали брак с наследниками других фамилий. Именно к этой династии принадлежит ныне правящая 90-летняя королева Елизавета II, взошедшая на трон 65 лет назад после смерти своего отца Георга VI.

Елизавета – старейший британский монарх в истории. Ее благородный супруг – Филипп Маунтбеттен, принц Греческий и Датский, герцог Эдинбургский, граф Мерионет и барон Гринвич. В браке с Филиппом у Елизаветы родились дети: Чарльз, Анна, Эндрю и Эдвард. Принц Уэльский Чарльз – рекордсмен по ожиданию британской короны, ведь ему уже 67, а страной по-прежнему правит матушка.

Его первой женой была леди Диана, по версии BBC занимавшая третье место в списке 100 величайших британцев в истории. В браке с принцем Уэльским леди Ди родила принцев Уильяма и Гарри, но в результате романа Чарльза с Камиллой Паркер Боулз брак распался. Соперница, к слову, стала второй женой принца, а о печальной судьбе леди Диана знают все.

Единственная дочь Елизаветы II принцесса Анна была замужем за олимпийским чемпионом Марком Филиппсом. Молодых людей объединила страсть к лошадям. В браке родились Питер Марк Эндрю и Зара Анна Елизавета. Но в 1992 году семья распалась. Сейчас принцесса Анна замужем за британским вице-адмиралом Тимоти Лоренсом.

Герцог Йоркский Эндрю, контр-адмирал и третий ребенок в монаршей семье, был женат на Саре Фергюсон. Именно в честь свадьбы королева-мать и подарила ему титул. У Эндрю и Сары родилось двое дочерей: Беатрис и Евгения – ярые тусовщицы и возмутительницы общественного порядка. Так, Беатрис - любительница шумных вечеринок в ночных клубах, а Евгения – смелая особа, станцевавшая обнаженной на территории университета в честь окончания учебного семестра.

В 1996 году брак распался, Сара утратила титул королевского высочества, но сохранила титул герцогини Йоркской, который, впрочем, также канет в Лету, если женщина соберется под венец вновь.

Принц Эдвард, граф Уэссекский является седьмым по счету наследником трона, но в свои 52, похоже, совершенно не переживает по этому поводу. Эдвард женат на Даме Великого Креста Софи, которая как член королевской семьи имеет собственный герб, соединенный с гербом мужа. У супружеской четы двое детей: леди Луиза и виконт Северн Джеймс.

17 фактов о принце Джордже, которых вы не знали

  1. Несмотря на то, что принц родился 22 июля, по персональному гороскопу он не Рак, а Лев, так как в 2013 году Солнце зашло в созвездие царя зверей на день раньше положенного.

  2. Больше всего на свете маленький принц любит самолеты. Когда он с мамой Кейт Миддлтон приходит в магазин, непременно просит купить ему самолетик или вертолетик.

  3. Герцогиня Кембриджская говорит, что наиболее счастливым Джордж выглядит во время официальных парадов, когда над дворцом пролетают самолеты.

  4. Принц Уильям и Кейт хотят отправить его в летное училище, когда мальчик достигнет 12-летнего возраста.

  5. Маленького Джорджа часто одевают в одежду, похожую на ту, что носил его отец в детстве. Таким образом, малыш является приверженцем стиля 80-х.

  6. Чаще всего на публике Джордж появляется в шортах, даже зимой.

  7. Одежду, из которой мальчик вырастает, Кейт Миддлтон непременно распродает.

  8. Любимой книгой сына Кейт Миддлтон считает историю про Пожарного Сэма. И хотя почти вся Британия знает Сэма по одноименному мультсериалу, Джордж познакомился с произведением именно в печатной версии.

  9. А принц Уильям называет настольной книгой мальчика «Груффало» английской писательницы Джулии Доналдсон.

  10. Почти так же, как самолеты, Джордж любит тракторы. Именно по звуку его работающего игрушечного трактора дядя мальчика, принц Гарри, узнает, что тот дома.

  11. Принц Джордж не считает зазорным встречать официальные делегации в банном халате. Именно так произошло, когда в мае в Великобританию приехал президент Обама: мальчик как раз шел из ванны после помывочных процедур.

  12. Кейт Миддлтон считает, что Джордж настолько замечательный ребенок, что просто обязан стать примером для младшей сестры Шарлотты.

  1. Уже с пяти месяцев принц спал в течение всей ночи в своей кроватке, не просыпался и не просил есть.

  2. Актриса Софи Уинклман считает Джорджа невероятно умным ребенком. Такое заключение она вынесла после того, как мальчик поиграл с ее дочерью. Кроме того, она утверждает, что принц заговорил гораздо раньше своих сверстников.

  3. Джордж зовет свою бабушку Елизавету Gan-Gan - очевидно, как сокращение от английского Granny, то есть «бабушка».

  4. Принц Уильям зовет сына «маленькой обезьянкой».

  5. Принц, как и его отец, воспитывается по системе Монтессори.

Источник: Letidor

Комментарии
Комментарии