Как вырастить фуксию в домашних условиях

Фуксия была открыта в 1696 году Шарлем Плюмье, королевским ботаником Людовика XIV.
Как вырастить фуксию в домашних условиях

Одним из самых популярных комнатных растений во всем мире считаются современные крупноцветковые сорта фуксий. Эти многолетние растения семейства кипрейные в дикой природе произрастают в прохладных предгорьях Центральной и Южной Америки и Новой Зеландии. Существует больше 100 природных видов и более 8 тысяч искусственно выведенных сортов этого восхитительного растения. Ближайшими родственниками фуксий, растущими в средней полосе, являются всем известный Иван-чай и популярное садовое растение Энотера.

Фуксия была открыта в 1696 году французским ученым, писателем и художником Шарлем Плюмье (Charles Plumier), королевским ботаником Людовика XIV. Он обнаружил фуксию недалеко от нынешней столицы Доминиканской республики Санто-Доминго во время своей третьей экспедиции в Вест-Индию. Будучи скромным монахом, Шарль Плюмье называл все открытые им прекрасные растения в честь людей, которых он уважал и которыми искренне восхищался: фуксию — в честь немецкого ботаника и медика Леонарда Фукса, магнолию – в честь французского ботаника Пьера Маньоля, бегонию – в честь своего покровителя Мишеля Бегона.

В конце XVIII века прекрасная фуксия покорила Европу: эти растения активно привозили из Америки, размножали и дорого продавали, а ботаники и любители активно выводили новые сорта. Во время первой мировой войны про фуксии забыли – слишком тяжелые времена заставили цветоводов переориентироваться на выращивание жизненно необходимых фруктов и овощей. Многие сорта были утеряны. Лишь через 15 лет после войны в Америке было создано общество любителей фуксий. Усилиями калифорнийских энтузиастов фуксия снова появилась в домах и садах и быстро обрела прежнюю популярность.

В странах с теплым климатом фуксию в основном выращивают как садовое растение в открытом грунте и в контейнерах на открытом воздухе. В суровом климате с холодной зимой фуксию на открытом воздухе можно держать только летом – это тропическое растение не переносит заморозков. В домашней культуре оно имеет яркую сезонность развития: с марта по ноябрь активно растет и практически непрерывно цветет, а с наступлением зимы уходит в период покоя, частично или полностью сбрасывая листья.

Условия выращивания

Фуксии любят яркий рассеянный свет, но не переносят прямые солнечные лучи. Для большинства сортов самый оптимальный вариант размещения в комнате – восточный или северо-западный подоконник с хорошим рассеянным освещением днем и мягким утренним или вечерним солнцем. Считается, что чем темнее окрас фуксии, тем ярче должно быть освещение.

Эти растения не любят слишком большой жары: комфортнее всего фуксия будет чувствовать себя при температуре от 18°С до 25°С, поэтому летом желательно вынести ее в тень на балкон или расположить на открытом воздухе на даче.

Температуру выше 26°С фуксии переносят довольно плохо, особенно при отсутствии свободной циркуляции воздуха. В жаркую летнюю погоду растения очень любят опрыскивание. Например, если веточки и листики слегка подвяли, а почва в горшке влажная, вместо того, чтобы полить растение, лучше его опрыскать из пульверизатора – так вы восстановите упругость зеленой массы и не зальете корневую систему.

Фуксии любят регулярный полив отстоянной водой комнатной температуры: почва в горшке всегда должна быть слегка влажной. При зимнем прохладном содержании горшок высыхает медленно, поэтому поливать растение достаточно раз в 7-10 дней. В жаркую погоду земля высыхает очень быстро, и растению требуется частый (иногда даже ежедневный) полив. Чтобы не допустить застоя влаги у корней, сливайте остатки воды из поддона через 10-15 минут после полива.

В период активного роста и цветения фуксии удобряют комплексным минеральным удобрением для цветущих растений примерно раз в 1-2 недели. В период покоя, когда растение отдыхает, удобрение не требуется – нужен только полив, чтобы не допустить губительного для фуксии пересыхания земляного кома.

Во время цветения фуксию не стоит поворачивать и переставлять с места на место, так как от стресса растение может сбросить все цветы и бутоны. Для формирования красивой кроны весной растущие побеги прищипывают, чтобы они активнее кустились. С середины мая прищипывать побеги уже не рекомендуется, чтобы не мешать цветению.

Во время зимнего периода покоя фуксия нуждается в холодном содержании, чтобы отдохнуть и накопить силы для дальнейшего роста и обильного цветения. Идеальной температурой для зимовки считается +5...+12°С, чаще всего ее удается создать на теплой застекленной лоджии. Если нет возможности вынести растение на лоджию, его содержат на самом холодном подоконнике в квартире – вплотную к окну, подальше от батарей и недалеко от приоткрытой для проветривания форточки. Если в помещении слишком жарко, можно отделить растение от комнаты экраном из полиэтилена наподобие теплицы, чтобы максимально сохранить вокруг него холод от окна.

Фуксии, зимующие на подоконнике, очень нуждаются в дополнительном освещении: из-за слишком теплого содержания не получится полностью остановить рост побегов, которые от недостатка света вытягиваются, слабеют и становятся очень подверженными болезням. Отрастающие зимой побеги регулярно прищипывают, не давая им развиваться, чтобы растение не тратило на них силы. Зимой фуксии поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания земляного кома. Удобрений не вносят, чтобы не стимулировать рост.

Здоровые ухоженные растения практически не подвержены нападению вредителей и болезней. Если фуксия ослаблена из-за неправильного содержания, её чаще всего поражают паутинные клещи и белокрылки, способом борьбы с которыми является обработка растения специальными препаратами строго по инструкции и исправление ошибок в уходе. Из-за чрезмерного полива и сквозняков может возникнуть корневая гниль. Признаком этого заболевания является угнетенное состояние растения, а также сухие и увядающие листья при постоянно влажном земляном коме. При подозрении на корневую гниль горшок аккуратно обстукивают со всех сторон и аккуратно вынимают растение, чтобы осмотреть состояние корневой системы. Если все корни мягкие и темно-коричневые, значит, фуксия поражена корневой гнилью и спасти ее уже невозможно – такое растение выбрасывают вместе с землей. Единственное, что можно сделать, – это срезать с него черенки для укоренения.

Размножение и пересадка

Проще всего фуксии размножаются черенками: от растения берется несколько черенков длиной 7-10 см, нижние листики срезают, а черенки ставят в воду для укоренения. Маленькие черенки, оставшиеся от прищипки, тоже можно использовать для укоренения. Когда молодые корешки отрастут на 1-3 см, черенки сажают в небольшой горшочек.

Чтобы кустик получился пышнее, желательно в один горшок посадить 3-4 черенка. Очень интересно смотрятся кустики, когда в одном горшке растут фуксии разных сортов. Молодые растеньица зацветают через несколько месяцев после высадки в горшочки. В течение первых двух-трех лет жизни каждую весну молодым фуксиям нужна пересадка в более просторные горшки.

Фуксии любят нейтральную или слабокислую почву. Их сажают в специальный готовый грунт или составляют почву самостоятельно, смешав 2 части дерновой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа. Горшок желательно выбрать керамический с толстыми стенками, которые будут защищать растение от перегрева. По размеру он должен соответствовать объему корневой системы: в слишком тесном горшке замедлится рост, а в слишком просторном корни начнут слабеть и гнить.

Пересаживать фуксии рекомендуется по мере необходимости, когда растению становится тесно в горшке или истощается земля, в которую оно посажено. Для молодых растений подбирают горшок на 2-3 см больше в диаметре и выше предыдущего. Старые растения можно пересадить в такой же по размеру или даже меньший горшок, отряхнув 1/3 его земляного кома. На дно нового горшка насыпают слой гальки или керамзита для дренажа, добавляют тонкий слой свежей почвы, ставят земляной ком с растением и осторожно насыпают свежую землю по бокам и на 1-2 см сверху.

Размножать фуксию семенами имеет смысл только с целью создания новых сортов или для получения особенно ценного сорта, приобрести который в виде черенка или целого растения не представляется возможным. Семенное размножение — это очень кропотливый и сложный процесс, который не дает гарантии, что из семян получится растение, сохранившее все сортовые признаки материнского экземпляра.

Источник: Квартблог

Комментарии
Комментарии