Прыжки с парашютом: люди о скайдайвинге

Любители экстрима рассказали о том, как скайдайвинг меняет жизнь, и почему они не могут остановиться.
Прыжки с парашютом: люди о скайдайвинге

Прыжки с парашютом (скайдайвинг) для некоторых переходят из разряда разового «подвига» в серьезное увлечение. У парашютистов есть поговорка: «Прыгнул с парашютом – попал в секту».

Сергей Бедеров (34 года, 222 прыжка):

«Свой первый прыжок с парашютом я совершил 6 лет назад. Началось все с того, что приятель предложил прыгнуть с крыши на веревке (rope jumping). Прыгал три раза с крыши. Не страшно и как-то слишком быстро. Решил, что теперь надо с парашютом.

Поехали прыгать 13 июня, я еще и подругу подговорил прыгнуть. Заполнили документы, прошли медосмотр, получили парашюты, примерили, подогнали.

Я попытался засунуть фотоаппарат в карман, но инструктор строго сказал: Надо оставить. На первом прыжке задача - живым остаться!

Было ли страшно? Нет, не было, ведь все рассчитано!

С первого раза я парашют не распробовал. Мысли, которые вели меня к каждому следующему прыжку: Что-то я не понял, надо повторить.

Я все-таки стал парашютистом. Почти каждые выходные провожу на аэродроме. Закончил вторую программу, прыгал в формациях, летал в вингсьюте, продолжаю учиться всё более сложным вещам.

Приближаясь к каждой поставленной цели, я уже вижу за ней следующую цель и стремлюсь к ней. Исполняю на нашем аэродроме обязанности спасателя — снимаю парашютистов с деревьев, если ветром уносит».

Вероника Пилипенко (29 лет, 2 прыжка):

«Прыжок с парашютом я хотела совершить еще со школьной скамьи под впечатлением военных фильмов. Решение пришло в 2012 году, когда моя подруга и еще 10 знакомых решили поехать на аэродром МАИ.

Признаюсь, дрожь и мандраж были. С духом собиралась с месяц, но, когда была намечена дата - отступать уже некуда.

В тот день мы приехали на аэродром рано, чтобы пройти 4-часовой инструктаж и успеть попрыгать с высоты метра 1,5 для отработки приземления. На тебя надевают 20 кг парашюта,5 кг запаски и в полной амуниции проверяют и усаживают на скамью в ожидании самолета.

Самолет набирает высоту – в голове туман, сердце выпрыгивает, страх, ужас.

И вот мой черед, я подхожу к рейке, выпускающий спрашивает: «Готова?», отвечаю: «Да» – и прыжок, ты летишь 3 секунды, потом тебя выдергивает что-то вверх, ты смотришь туда и видишь парашют, ты летишь, болтаешь ногами, видишь землю с высоты, и тут в голове всплывает инструктаж...

Это было началом нового этапа в моей жизни, где все пошло так, как хочется душе. Я хотела прыгнуть еще и сделала тандем-прыжок, совершенно отличающийся от десантных прыжков, но не менее захватывающий и нервозный.

Прыгать нужно тогда, когда действительно хочешь и готов к этому, а не с бухты-барахты».

Вячеслав Михалин (28 лет, 33 прыжка):

«На первый прыжок собрались с другом в 2015 году. Побудило желание поставить галочку в списке жизненных событий, стремление побороть фобию высоты и, конечно же, дружеские подначки.

Было настолько страшно, что, если бы не друг, который летел в том же самолете, я бы отказался от прыжка. Как выяснилось позже, у него в голове были те же мысли.

Первый прыжок прошел отлично. Я был героем, ощущения были невероятными. Не верил, что я сделал это. На данный момент у меня 33 прыжка, и все только начинается».

Валентина Исаева (50 лет, 1 прыжок):

«Я не экстремал, но мне всегда было интересно самой все попробовать - и с аквалангом нырнуть, и верхом прокатится, и с парашютом прыгнуть. Знаете, когда очень хочется!

Прыгнуть самостоятельно сразу я не решилась, в тандеме все-таки безопаснее. Эмоции немного смазались от волнения и от того, что нужно было помнить инструкции перед прыжком. Но ощущения, конечно, необычные и сильные, до сих пор вспоминаю.

Мне очень понравилось, не только сам прыжок, но и атмосфера, и люди. В тандеме было не очень страшно, думаю, самостоятельно будет еще круче. Собираюсь прыгнуть самостоятельно в ближайшее время.

Одного раза недостаточно! Но заболеть парашютами вряд ли получится - все-таки мне уже 50».

Галина Вигская (29 лет, 4 прыжка):

«Перед «днем Х» было много людей, которые пытались отговорить от этого, но я счастлива, что не поддалась.

В течение 7 часов мы с командой перворазов слушали увлекательную лекцию на тему, как остаться в живых, отрабатывали уроки парашютного пилотирования и правильного приземления.

После предпрыжкового инструктажа все страхи и опасения исчезли. Наконец, на меня надели систему и повели в самолет. Надо было видеть глаза начинающих парашютистов в тот момент, кода они поняли, что назад дороги нет!

Я успела подумать, что не хочу выглядеть испуганной, не дам слабины и выпрыгну сама.

Лететь под куполом довольно комфортно, а еще в небе очень тихо, безмятежно, чувствуешь себя свободной, а радость и гордость от своего поступка делают по настоящему счастливой.

Дико завидую спортсменам-парашютистам, они умеют летать, они как ангелы. Я обязательно пройду обучение и стану, как они.

Считаю, что этот спорт очень тренирует тело, а также учит правильно реагировать при возникновении нештатных ситуаций и принимать быстрые решения.

Небо прививает инстинкт самосохранения, это совсем не легкомысленный спорт, и человек по-настоящему начинает ценить жизнь».

Ольга Келдыш (26 лет, 1 прыжок):

«Прыжок с парашютом стал для меня главной мечтой жизни, но собиралась я на него очень долго - страх прыгнуть был еще сильнее. Два раза я ездила просто посмотреть. Даже от этого мурашки по коже шли.

Пока копила на прыжок, была уверена, что тут же поеду, как только сумма нужная появится. Перед прыжком я пошла полетать в аэротрубе, хотя раньше считала, что этого нельзя делать - ощущения не те будут.

Сам прыжок прошел как в тумане. Порой мне кажется, что его не было, он мне только приснился.

Когда мы встали на обрезе, то я закрыла глаза. И вот поняла, что летим. Но когда решила открыть глаза, меня ждал сюрприз. Оказывается, мы еще даже не прыгнули!

Тогда я снова закрыла глаза, и через несколько секунд поняла, что точно прыгнули. А потом было приземление, поздравления.

Но только мечта ушла, не оправдав ожидания. Поэтому я хочу в этом году во второй раз прыгнуть, чтобы прочувствовать прыжок каждой клеточкой тела и понять, хочу ли идти обучаться скайдайвингу.

Надеюсь, что на этот раз понравится, и у меня появится новая цель - прыгнуть самостоятельно».

Петр Декопов (27 лет, 11 прыжков):

«Я несколько лет занимался rope jumping, съездил в Крым, прыгнул со скалы в 235 метров, и стало скучно – в Московской области все низко, а прыгать хочется. И вот в новогодние праздники я нашел себе коллегу, вместе поехали, прыгнули.

Конечно, было страшно, когда оделись и ждали вылета, пошел мандраж, поняли, что шутки кончены – надо прыгать. Нам инструктора посоветовали, чтобы перестать бояться, в голове прокручивать алгоритм действий. Но это сложно. В голове – каша, и от этого еще страшнее.

А когда вышел из самолета – как видео пошло, все то, что сказал инструктор.

Закладывает уши, наполняется купол, ты повисаешь в тишине, смотришь наверх, хочется кричать, но не получается. Мы махали руками, радовались. А потом – эйфория…

Целую неделю или полторы я ходил на подъеме, на работе были выходные не нужны, хотелось работать. Через две недели поехали прыгать еще.

Сейчас мы – студенты классической программы, у нас 11 прыжков. Цель – окрылиться, научиться делать фигуры в воздухе, ведь в парашютном спорте возможности безграничны».

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии