Джонни Депп и другие звезды, не окончившие школу

Есть звезды, которые добрались до голливудских высот, так и не обзаведясь аттестатом.
Джонни Депп и другие звезды, не окончившие школу

«Учиться, учиться, учиться!» – требуют родители от детей, и они обычно совершенно правы. Чтобы найти хорошую и интересную работу, нужно получить приличное образование. Однако есть карьеры, которые выбиваются из этого правила. Например, карьера киноактера. Ее можно сделать, не имея даже школьного аттестата. И есть звезды, которые добрались до голливудских высот, так и не обзаведясь этим полезным документом. Не верите? Вот пятнадцать знаменитых западных актеров и актрис, не окончивших старшую школу.

15. Вупи Голдберг

У урожденной Карин Джонсон было, к сожалению, довольно типичное детство для девочки из бедной темнокожей семьи. Ее родители расстались, когда она была еще совсем малышкой, и Карин воспитывала мать-одиночка – властная и строгая женщина, которой, однако, не удалось уберечь дочь от соблазнов жизни в нью-йоркском «проджекте», многоквартирном доме в духе советских «хрущоб». К тому времени, когда Карин подростком бросила школу, она прочно сидела на кокаине. Чтобы оплачивать свою зависимость, она работала оператором секса по телефону. Спасла ее любовь к театру. Занятия в актерской студии проложили ей дорогу на профессиональную сцену, а в 1984 году, когда будущей звезде было 29 лет, ее бродвейский моноспектакль привлек внимание Стивена Спилберга. Режиссер доверил ей главную роль в драме «Цветы лиловые полей» (1985), и актриса была за эту работу номинирована на «Оскар». К тому времени ее уже давно звали Вупи Голдберг. Прозвище актрисы было связано с ее склонностью к пусканию ветров (whoopie cushion – это «подушка-пердушка» для дружеских розыгрышей), а необычную для темнокожей женщины еврейскую фамилию будущая звезда взяла, чтобы обращать на себя внимание голливудцев.

14. Элайджа Вуд

Когда в 1997 году 16-летний Элайджа Вуд снимался в «Факультете» Роберта Родригеса, он, в отличие от коллег-актеров, не мог черпать вдохновение в собственной школьной жизни, поскольку никогда не учился в старшей школе и проучился лишь три года в средней школе. Его «нормальное» американское детство закончилось в 7 лет, когда семья Вуда переехала из штата Айова в Лос-Анджелес, чтобы продвинуть карьеру сына, уже начавшего сниматься как модель и играть в рекламе. Засветившись в фантастической ленте «Назад в будущее 2» (1989) и сыграв существенную роль в исторической драме Барри Левинсона «Авалон» (1990), парнишка привлек внимание режиссеров и продюсеров, и его подростковые годы оказались заполнены работой в кино. Учился он лишь урывками, с помощью домашних учителей. Пожалуй, свою самую известную детскую роль будущий Фродо из «Властелина Колец» сыграл в «Хорошем сыне» 1993 года. Его экранным партнером в этом триллере был другой известный юный актер, Маколей Калкин из «Одного дома».

13. Дрю Бэрримор

Дрю Бэрримор происходит из актерской династии, которая была основана в Англии в XIX веке (ее прадедушка Морис Бэрримор в 1874 году перебрался в Нью-Йорк и стал звездой Бродвея). Казалось бы, за столько лет и поколений Бэрриморы должны были научиться сочетать актерство с жизнью и ограждать своих детей от мрачных сторон голливудской славы. Но ничего подобного – родители начали носить Дрю на кастинги, когда она еще была младенцем, и они не позаботились, чтобы у девочки было нормальное детство. Да, в 1982 году 6-летняя Дрю прославилась на весь мир, когда сыграла в «Инопланетянине». Но после этого она в 9 лет начала курить, в 11 – пить, в 12 – курить «травку», а в 13 – нюхать кокаин. В 14 лет она пережила попытку самоубийства, а год спустя, пытаясь начать новую жизнь, Дрю оформила «развод» с родителями и стала жить как взрослая, самостоятельная женщина. В школе она толком не училась – она для этого слишком много работала и «зажигала». Зато теперь актриса поддерживает фонд, оплачивающий учебу детей в Африке.

12. Хоакин Феникс

Детство звезды «Переступить черту» и «Гладиатора» было, мягко говоря, необычным. Хоакин родился в семье хиппи, которые провели первые годы своего брака в блужданиях по Америке и которые перед самым рождением младшего сына записались в секту «Дети Бога», одну из самых отвратительных религиозных групп, возникших на волне контркультурного движения 1960-х. Это организация печально прославилась одобрением педофилии и поощрением «сексуального миссионерства» (входившие в секту женщины предлагали себя первым встречным, чтобы завлечь их в культ). К счастью, когда Хоакину было четыре года, его родители покинули секту, сменили фамилию с «Боттом» на «Феникс», чтобы отразить свое духовное перерождение, и перебрались в Лос-Анджелес. Со временем им удалось пристроить детей в рекламу и на телевидение, и после этого младшие Фениксы учились преимущественно дома и урывками, в перерывах между работой. Хоакин бросил учебу, дотянув до девятого класса. Свою первую звездную роль парень сыграл 14-летним подростком в семейной трагикомедии 1989 года «Родители».

11. Деми Мур

Звезда «Призрака» никогда не знала своего отца. Ее биологический папаша бросил мать будущей знаменитости, когда та была беременна. Женщина смогла вторично выйти замуж, но ее брак не был особенно счастливым. И отец, и отчим Деми крепко пили и часто переезжали с место на место, так что девочке раньше времени пришлось учиться самой о себе заботиться и подстраиваться под любую ситуацию и обстановку. Как она позднее рассказывала, это были ее первые уроки актерской игры. В 16 лет Деми бросила школу, ушла из дома и нашла работу. Сперва она трудилась в коллекторском агентстве, а затем устроилась моделью и записалась на актерские курсы. Что со временем и проложило ей дорогу к профессиональному успеху. Ее первой «звездной» работой стали трехлетние съемки в «мыльной опере» «Главный госпиталь» (Мур играла в шоу с 1981 по 1984 годы, начав сниматься в 19 лет). Также она очень рано вышла замуж. Ей еще не было 17, когда она заключила брак с музыкантом Фредди Муром, чью фамилию актриса до сих пор носит.

10. Патрик Стюарт

Когда видишь британца Патрика Стюарта в роли капитана космического корабля в сериале «Стартрек: Новое поколение» или в роли Профессора Икс в цикле «Люди Икс», безо всяких сомнений веришь, что на экране человек, который многие годы прилежно учился и блестяще постиг несколько сложных наук. Но это, разумеется, лишь убедительная актерская игра. В реальности Патрик Стюарт не получил сколь-нибудь существенного образования. Он рос в Йоркшире в бедной семье, а его отец страдал от психического расстройства, которое ныне называется посттравматическим синдромом (Стюарт-старший был парашютистом во время Второй мировой войны). С подачи своего учителя словесности Патрик рано начал играть в школьном театре, и шекспировские пьесы так его захватили, что в 15 лет он бросил школу и начал подрабатывать в профессиональном театре. На жизнь он в то время зарабатывал как репортер и автор некрологов, но так как прослушивания и репетиции отнимали все его время, то Стюарт просто придумывал свои репортажи, а не прилежно собирал для них информацию. Естественно, его быстро уволили. В 26 лет Стюарта приняли в главный британский шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне, а мировая слава к нему пришла двадцать лет спустя, когда актера наняли играть капитана Пикара в «Стартреке: Новое поколение» (1987-1994).

9. Хилари Суонк

В американском диалекте английского языка есть пренебрежительное выражение trailer trash, которое обозначает людей настолько бедных, что они не могут позволить себе собственный дом и постоянно живут в трейлере. Для Хилари Суонк это выражение было бы не оскорблением, а точным описанием. Актриса выросла в бедной семье в штате Вашингтон (том самом, где развивается действие «Сумерек»), и она долгое время жила в трейлере. Что, наверно, не лучшая идея на севере США, где бывает достаточно холодно. В жизни Хилари в то время было лишь два светлых пятна – занятия гимнастикой (она была пятой на соревнованиях штата) и игра в школьном и общественном театрах. Когда ей исполнилось 15 лет, ее родители разошлись, и мать перевезла девушку в Лос-Анджелес, чтобы та смогла стать актрисой. Первое время они были бездомными и жили в машине. Хилари записалась в калифорнийскую школу, но долго там не продержалась, потому что была «белой вороной» и для одноклассников, и для учителей. В 19 лет Суонк сыграла свою первую главную роль в фильме «Парень-каратист 4», а еще через пять лет жизни впроголодь и порой на улице Суонк прославилась и даже получила «Оскар» благодаря трансгендерной драме 1999 года «Парни не плачут».

8. Чарли Шин

Урожденный Карлос Эстевес появился на свет в семье известного актера Мартина Шина (настоящее имя – Роман Эстевес). Чарли впервые снялся в кино в возрасте 9 лет, но в детстве в основном работал над любительскими фильмами, которые он снимал вместе с братом Эмилио и школьными друзьями Робом Лоу и Шоном Пенном. Также Чарли был звездой школьной бейсбольной команды. Привычкой к разгульной жизни, которая в будущем сделала его любимцем скандальной хроники, парень обзавелся еще в старших классах. За несколько недель до выпускного Чарли исключили из школы за плохие оценки и постоянные прогулы. Отказавшись получать дальнейшее образование, парень официально переименовал себя в «Чарли Шина» и в 19 лет полноценно дебютировал в кино в «Красном рассвете» (1984). Первый большой успех к нему пришел в 1986-м, когда он снялся у Оливера Стоуна во «Взводе».

7. Пирс Броснан

Четырехкратный «Джеймс Бонд» Пирс Броснан вырос в ирландском городе Ан-Уавь, маленьким по российском меркам, но крупным для Ирландии. Его отец бросил семью вскоре после рождения сына, а его мать-медсестра была вынуждена уехать в Лондон на заработки, когда Пирсу было всего 4 года. Помимо нужды женщину прогнал за границу стыд – в то время ирландские католики третировали матерей-одиночек. Мальчика растили его дедушка и бабушка, а мать он видел всего пару раз в год. Когда Пирсу было 11 лет, миссис Броснан вторично вышла замуж, и она тут же перевезла сына в Британию. Мальчик поступил в лондонскую школу, где он чувствовал себя аутсайдером. Для одноклассников он был «ирландец», и это было несмываемое клеймо второсортности. В 16 лет Пирс бросил учебу и устроился в художественную школу, но не закончил и ее. Вместо карьеры в коммерческой живописи юноша нашел себя в актерской игре. Сперва он работал в театре, а затем начал сниматься для британского и американского телевидения. Американская слава к нему пришла после появления в сериале «Ремингтон Стил» (1982-1987) в возрасте 29 лет.

6. Николь Кидман

Будущая звезда «Мулен Руж!» родилась в австралийской семье, но случилось это на Гавайях, где ее родители-медики в то время учились. Когда Николь было 4 года, ее семья вернулась на родину. Вскоре стало ясно, что Австралия девочке не слишком подходит. Для бледной кожи Николь вечно палящее солнце было попросту опасно. Поэтому, пока ее сверстницы играли на улице, девочка нашла себя сначала в балете, а затем в школьном театре. В 17 лет, когда ее мать заболела раком, Николь вынуждена была бросить школу и устроиться на работу массажисткой. Тогда же она начала сниматься в кино и на ТВ. Мировой успех к ней пришел в самом конце 1980-х, когда 22-летняя актриса снялась в австралийском хите «Мертвый штиль» (1989) и в голливудском блокбастере «Дни грома» (1990).

5. Джим Керри

Канадский комик Джи Керри чуть ли не с самого рождения знал, что хотел выступать перед людьми и веселить их. В школе учителя выделяли ему время для разыгрывания сценок перед одноклассниками, чтобы в остальное время Джим вел себя смирно и занимался. Но, конечно, это не больно-то помогало. Его отец был бухгалтером, и семья неплохо жила, пока однажды Керри-старший не потерял работу. Вскоре семья потеряла дом и все средства к существованию, а миссис Керри еще и тяжело заболела. Чтобы выжить, детям пришлось уйти из школы и устроиться уборщиками. Джим, младший из четырех детей, бросил школу в 15 лет. Позднее он рассказывал, что в то время был так зол на весь мир, что носил с собой бейсбольную биту и искал повод кого-нибудь избить. Поиски заработка привели Керри на сцену камеди-клубов Торонто, и со временем юноша стал популярным эстрадным комиком. Благодаря старшему коллеге, американцу Родни Дэнджефилду, Керри перебрался в США и начал сперва там выступать, а затем и сниматься. Мировой успех ему принесла комедия «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1994). В год ее премьеры Керри исполнилось 32 года.

4. Шон Коннери

Сын водителя грузовика и уборщицы, шотландец Шон Коннери в детстве не питал никаких надежд на полноценное образование. Он знал, что начнет работать, как только сможет это сделать, потому что родительских заработков на содержание семьи не хватало. И действительно, Шон начал подрабатывать еще в младших классах, а в 13 лет он ушел из школы и устроился молочником. Три года спустя он записался матросом в военный флот и сделал себе две татуировки. Одна гласила «Мама и папа», а другая – «Шотландия навсегда». Еще через три года парня списали на берег, потому что у него обнаружилась кишечная язва. После этого Шон работал где придется, а в свободное время занимался бодибилдингом. Мужественное лицо и мускулистое тело (парня часто описывали как «Адониса») помогли ему получить работу в театральной массовке, и постепенно Коннери выбился в актеры второго плана. Звездная слава пришла к нему в 1962 году, когда 32-летний Коннери покорил мир в роли Джеймса Бонда в «Докторе Ноу». Хотя в картине он казался «офицером и джентльменом», это была лишь актерская игра, не имеющая ничего общего с реальным происхождением Коннери и его реальными «пролетарскими» манерами.

3. Джонни Депп

Джонни Депп родился в штате Кентукки, в семье инженера-коммунальщика. Его семья так часто переезжала, что за первые семь лет жизни Джонни сменил более двадцати адресов! После этого Деппы укоренились во Флориде. Когда парню было 12 лет, мать подарила ему гитару, и вскоре он стал заядлым музыкантом и участником нескольких школьных «гаражных» рок-групп. Три года спустя его родители развелись, а в 16 лет Джонни объявил, что бросает школу, чтобы переехать в Лос-Анджелес и сделать музыкальную карьеру. Через две недели он передумал, но директор школы сказал парню, что ему лучше играть музыку, чем продолжать учиться. В Калифорнии Деппу сопутствовал определенный успех, но все же не настолько большой, чтобы парень мог жить на музыкальные доходы. Так что, перепробовав несколько поденных профессий, Депп по совету своего нового друга Николаса Кейджа занялся актерской игрой. Национальный успех к нему пришел в 1987 году, когда 24-летний Депп получил главную роль в молодежно-криминальном сериале «Джамп стрит, 21». Кинознаменитостью Депп стал после выхода в 1990 году волшебной сказки «Эдвард - Руки-ножницы» Тима Бертона.

2. Аль Пачино

Как и его будущий персонаж Майкл Корлеоне из «Крестного отца», Альфредо Пачино родился в семье выходцев с Сицилии, из городка Корлеоне. Правда, он был «корлеонцем» не по отцу, а по матери. Его родители развелись, когда мальчику было два года, и будущую звезду растили мать и дедушка с бабушкой. Подростком Сонни, как его тогда называли друзья, был задирой, наркоманом и заядлым бейсболистом. Помимо спорта парня увлекала только актерская игра, и классы словесности были единственными, которые он регулярно посещал. В 17 лет Пачино бросил школу и ушел из дома, не вынеся материнских попреков. В последующие годы он жил и работал где получился, тратя заработанные гроши на оплату актерских курсов. В 27 лет Пачино наконец-то начал зарабатывать как театральный актер, и он вскоре стал заметной звездой подмостков. Мировая слава пришла к нему в 32 года, когда его увидели на экране в «Крестном отце» (1972).

1. Роберт де Ниро

Мегазвезда итальянского и ирландского происхождения, Роберт Де Ниро родился в семье художников. Его отец Роберт Де Ниро-старший считается заметным американским абстракционистом. Родители мальчика развелись, когда Бобби было три года, но отец не перестал общаться с сыном, и будущий актер проводил с отцом столько же времени, сколько с матерью. Хотя Бобби посещал престижные школы для детей амбициозных родителей, его лучшими друзьями были уличные подростки нью-йоркской Маленькой Италии, и с некоторыми из них он видится до сих пор. В 10 лет он дебютировал на школьной сцене, а в 16 лет бросил учебу, чтобы сделать актерскую курьеру. После продолжительных занятий на актерских курсах Де Ниро в 20 лет начал профессионально сниматься. Первые большие успехи пришли к нему благодаря «Злым улицам» (1973) Мартина Скорсезе и «Крестному отцу 2» (1974) Фрэнсиса Форда Копполы. Роль молодого Вито Корлеоне принесла Де Ниро его первый «Оскар». В то время ему был 31 год.

Источник: film.ru

Комментарии
Комментарии