Мишель Мерсье и другие кинокрасавицы: обратная сторона славы

Пять мировых кинокрасавиц и секс-символов, с которыми жизнь сыграла злую шутку.
Мишель Мерсье и другие кинокрасавицы: обратная сторона славы

В каждой эпохе кинематографа есть свои звезды, на которых равняются миллионы. Однако, как часто бывает, самые красивые и желанные оказываются на самом деле очень несчастными в личной жизни. Наталья Кустинская, Одри Хепберн, Валентина Серова, Мэрилин Монро и Мишель Мерьсе – пять актрис, проживших непростые жизни, но все же оставшихся в сердцах миллионов поклонников.

НАТАЛЬЯ КУСТИНСКАЯ

В 1960-е годы французский журнал «Кандид» включил ее в список десяти самых красивых актрис мира, а кинокритики нарекли ее советской Бриджит Бардо. Однако в Советском Союзе предложениями со съемок актрису не заваливали. Кустинскую запомнили лишь по двум ролям: в фильме «Три плюс два» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Ее супругом был режиссер Юрий Чулюкин, автор картины «Девчата». Однако муж не стал снимать молодую жену, опасаясь, что популярность вскружит ей голову и она уйдет от него. Брак с Чулюкиным вскоре рухнул, и Кустинская вышла замуж за бывшего супруга Натальи Фатеевой – космонавта Бориса Егорова.

После выхода на экраны фильма «Три плюс два» актриса стала предметом вожделения многих мужчин СССР. Ее знала вся политическая элита. Легкая летняя история о трех студентах, встретивших на берегу моря двух очаровательных девушек, сразу стала кинохитом сезона. Популярность актрисы была невероятной – ей сыпались предложения о съемках, приходили мешками письма с признаниями в любви. Но так сложилось, что у актрисы в последующие годы было почему-то мало съемок.

Дальше пошла черная полоса в жизни актрисы. В Театре киноактера Кустинская при исполнении одной сцены в музыкальном спектакле «Целуй меня, Кэт!» должна была спрыгнуть с лестницы в объятия партнера и получила открытый перелом берцовой кости. А как оправилась, случилась еще одна беда. Как-то Наталья решила погулять со своим сенбернаром, который рванул вниз по лестнице, потащив за собой хозяйку. В итоге Наталья не удержалась и скатилась вниз головой, получив перелом основания черепа.

Выйдя из больницы, Кустинская узнала, что у мужа появилась любовница. Актриса тут же подала на развод. Назло мужу Кустинская снова вышла замуж, но скоро супруг сломал плечо и во время операции ему занесли инфекцию и вскоре он ушел из жизни.

Не сложилась жизни и у сына Мити. Его сын, внук Натальи Кустинской, умер в шестимесячном возрасте. Митя после этого впал в депрессию, а вскоре его нашли мертвым на улице. Последние годы Наталья жила совсем одна. 13 декабря актриса умерла в возрасте 74 лет.

«Про меня разное говорят, да и романов, не скрою, у меня много было, но я, в отличие от многих актрисулек, в постель ради роли никогда не ложилась. У меня все почему-то наоборот получалось – вышла замуж за Юру Чулюкина, все вокруг начали говорить, мол, теперь-то Кустинская в гору пойдет. А он меня сначала за нос водил, говорил, что снимет в главной роли в «Девчатах», а потом и вовсе сказал: «Если я тебя буду часто снимать, ты станешь очень известной и бросишь меня».

МИШЕЛЬ МЕРСЬЕ

Мировой успех Мишель Мерсье принесла серия фильмов об Анжелике, снятых по романам Анны и Сержа Голон. Фильмы имели огромный успех, а исполнительница главной роли стала узнаваема по всему миру.

На гребне успеха Мерьсе появлялась на экране в роли проститутки в фильме «Гром небесный» с Жаном Габеном и во «Второй истине» Кристиана-Жака, где она играет убийцу.

Однако после «Анжелики» все появления Мишель Мерсье на экране были мало заметны. К сожалению, как часто бывает, громкий успех и полюбившийся публике образ сыграли с актрисой злую шутку. Режиссеры представляли ее лишь в роли соблазнительных красоток.

Актриса пыталась уйти от стереотипа, навязанного ей кинематографистами, но ей это так и не удалось. Триумфальный успех сериала никак не отразился на материальном благополучии актрисы. По ее словам, контракты были составлены так, что гонорары оказались незначительными. А испытать счастья материнства актрисе, к сожалению, так и не удалось, хотя она всегда мечтала о детях.

«Конечно, я благодарна Господу за то, что он одарил меня красотой. Но при этом на мою долю выпало множество испытаний, которые нередко приводили к несчастьям. Могу сказать, что за свою красоту мне пришлось расплатиться слишком дорогой монетой. Слишком. Впрочем, быть красивой женщиной всегда тяжело».

МЭРИЛИН МОНРО

Несмотря на тяжелое детство в приемных семьях и раннее замужество, она сумела выбиться в люди и воплотить в жизнь собственную американскую мечту. Первым красавицу заметил фотограф Дэвид Коновер, снимавший моделей для пропагандистских фото, которые должны были поддерживать боевой дух солдат. Вскоре лицо Мэрилин (настоящее имя – Норма Джин Бейкер) украшало десятки журнальных обложек.

Однако ее актерская карьера началась только в 1950 году, когда Монро заключила контракт с одной из самых известных кинокомпаний – «Двадцатый век Фокс». В 1954 году ей присуждают звание самой популярной актрисы, а еще через шесть лет на «Аллее славы» в Голливуде была торжественно открыта звезда с ее именем. К этому времени в послужном списке Мэрилин Монро было много популярных в свое время фильмов, например, «Как выйти замуж за миллионера», «Принц и танцовщица», «В джазе только девушки».

В общеизвестной биографии Мэрилин Монро есть сведения о трех официальных браках. Кроме первого довольно быстро прекратившего свое существование вынужденного союза с Джимом Догерти, девушка была замужем за известным бейсболистом Джо Ди Маджо и драматургом Артуром Миллером. Но ни в одном из браков у нее так и не получилось родить ребенка. Известность и постоянное всеобщее внимание не давали возможности актрисе вести размеренную семейную жизнь, что негативно сказывалось на отношениях в браке и психологическом состоянии Монро.

Нашумевшая любовная история актрисы с президентом США Джоном Кеннеди началась в 1961 года, однако, их связь считают слухами, которые не имеют доказательств. В это время у актрисы начался душевный кризис и она проходила терапию у психоаналитика Ральфа Гринсона.

Мэрилин Монро скончалась 5 августа 1962 года в возрасте 36 лет от смертельной дозы снотворного. Ее нашли мертвой в собственном доме. Какова была истинная причина, неизвестно до настоящего времени.

Трагическая гибель кинозвезды до сих пор окутана тайной. Некоторые биографы считают, что имело место целенаправленное самоубийство. Другие называют причиной смерти несчастный случай от передозировки. Третьи уверены – это было убийство. Мэрилин якобы приняла около 40 таблеток снотворного, и в крови его обнаружили, но в желудке ничего не было.

«Я никогда не понимала концепции секс-символа. Секс-символ – это всего лишь вещь, а я ненавижу быть вещью. Но если уж быть символом, то лучше символом секса, чем чего-либо еще», – признавалась звезда.

ВАЛЕНТИНА СЕРОВА

Ее называли Мэрилин Монро советского кино. Кинодебют актрисы был неудачным. В 1934 году Серову пригласили сниматься в картине «Строгий юноша». Режиссер Абрам Роом предложил юной актрисе одну из главных ролей. Однако после того, как фильм сняли, члены просмотровой комиссии назвали его «малосодержательным и вредным» и запретили выход на экран.

Первым мужем артистки стал прославленный летчик-испытатель, герой гражданской войны в Испании Анатолий Серов. Однако их совместная жизнь продлилась недолго. В 1939 году при совершении испытательных полетов Анатолий Серов разбился. А в августе того же года Серова родила сына, которого назвала в честь погибшего мужа – Анатолием. В этом же году на экраны страны вышел художественный фильм «Девушка с характером», где актриса сыграла главную роль. Эта картина принесла Серовой всесоюзную известность.

В 1940 году Валентина Серова познакомилась с Константином Симоновым на спектакле ТРАМа «Зыковы» по пьесе Максима Горького, в котором Серова играла роль Павлы.

Новая любовь пришла к актрисе в 1942 году, когда она выступала в составе концертной бригады перед пациентами госпиталя, который находился в стенах Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве. В одной из отдельных палат госпиталя лежал будущий маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Там и произошло их знакомство, которое переросло в большое чувство. Однако командующий имел законную жену и дочь.

В 1943 году Серова официально оформила свои отношения с Симоновым. Однако поговаривали, что они оба изменяли друг другу.

Успех снова пришел к актрисе в 1946 году, когда она была удостоена Сталинской премии и звания заслуженной артистки РСФСР за участие в фильме «Глинка».

В 1950-м году у пары родилась дочь Мария. А через семь лет муж ушел к другой женщине. От горя актриса начала пить. Сын Анатолий в 16 лет оказался в колонии. А с дочерью актрисе запретила общаться собственная мать, требуя лишить Валентину родительских прав. В 1975 году в возрасте 36 лет умер сын Валентины Анатолий, а спустя полгода не стало и самой Валентины Серовой.

«Она не умела ждать, хотя «Жди меня» было написано только для нее. И последняя строка стихотворения была не вызывающим сомнения утверждением для тысяч чужих женщин. Для автора это было убеждением самого себя прежде всего в том, во что он хотел верить и верил с присущим ему упрямством», – рассказывает ее дочь Мария Симонова.

ОДРИ ХЕПБЕРН

Одри Хепберн – известнейшая британская актриса, она стала образцом для подражания во всем мире. Ее заслуженно считают иконой стиля и эталоном женственности. После развода родителей жила с матерью в Нидерландах. Когда ей было 11, началась война. Когда война окончилась, отец был в тюрьме, а мать разорена. В итоге Одри пришлось работать самой. Сначала она начала заниматься балетом, затем снималась в рекламных роликах и подрабатывала фотомоделью.

Первым популярным фильмов в карьере актрисы была картина «Римские каникулы», которая имела невероятный успех. А первой любовью Одри Хепберн стал Мэл Ферер, который был старше нее на 12 лет. Когда они расстались, Одри очень переживала.

До Мэла у Одри был роман с актером Билли Холденом, который был женат и не мог иметь детей. Когда актриса была замужем за Мэлом Ферером, ее карьера шла в гору, а вот у Мэла все складывалось не так гладко. Хепберн очень переживала из-за этого и старалась всячески помочь своему супругу. Это привело к первому выкидышу актрисы и провалу роли Андрея Болконского, которого Ферер сыграл в экранизации романа «Война и мир». Второй выкидыш у актрисы случился во время съемок фильма «Непрощенная».

Когда Одри вышла из клиники, она решила полностью отказаться от съемок. И в 1960 году в возрасте 30 лет Хепберн родила первенца, после чего снялась в нескольких успешных картинах – «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», «Как украсть миллион», «Шарада» и «Двое в дороге».

Однако после взлета в карьере последовали еще три выкидыша и развод с мужем. Она снова решает бросить карьеру и на отдыхе знакомится с итальянским психиатром Андреа Дотти, от которого рожает второго сына. Однако Андреа часто изменял Одри. Только в 50 лет в личную жизнь Хепберн пришла настоящая любовь – голландский актер Роберт Уолдес.

«Люди ассоциируют меня с тем временем, когда фильмы были приятны, когда женщины в кино носили красивые платья и играла прекрасная музыка. Обожаю, когда люди пишут мне, чтобы сказать «У меня было ужасное настроение, я зашел в кино, посмотрел один из ваших фильмов, и все изменилось», – вспоминала Хепберн.

Источник: Мир24

Комментарии
Комментарии