Танго: причины танго-мании в Аргентине

Ежегодно Аргентина привлекает сотни, даже тысячи не совсем обычных туристов. Они едут сюда не осматривать достопримечательности и не нежиться на спа-курортах. Они отправляются на другой край земли ради аргентинского танго!
Танго: причины танго-мании в Аргентине

Аргентина стала настоящей Меккой для тысяч людей, живущих по всему миру и танцующих аргентинское танго. Они стремятся в страну с одной единственной целью — познать душу аргентинского танго и прикоснуться к тайне этого танца на его исторической родине. Так почему же танго настолько привлекательно для людей разных стран вне зависимости от их возраста, профессии или социального статуса?

Почему именно аргентинское танго в 2009 году было внесено ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества? Что особенного в этом танце? Что разительно отличает его от других?

У большинства из нас при словосочетании «аргентинское танго» возникают навязанные кинематографом стереотипы: страсть, любовь, измена, «пасьон», розы в петлицах, шляпы, костюмы в полоску и чулки в сеточку, но неужели только красочная атрибутика может настолько сильно привлекать людей?

Много лет назад мне «танго» тоже представлялось именно таким, поэтому я категорические не хотела учиться его танцевать, но, однажды попробовав, уже не смогла остановиться, стереотипы рушились один за другим, а их место занимали новые открытия и откровения.

Итак, что же такое – аргентинское танго? Аргентинское танго – танец, который разительно отличается от танго бального, европейского. Отличается всем – шагами, положением корпуса, фигурами, связками и, конечно же, музыкой.

И, хотя образом и подобием для европейского танго стало именно танго аргентинское, сейчас это два абсолютно разных танца, и говорить мы будем только об аутентичном, аргентинском.

Танго – это социальный танец, то есть, танец обычных людей друг с другом, своеобразный диалог мужчины и женщины. В танго нет одного единственного партнера, ты танцуешь с разными людьми. Пары соединяются на 12-13 минут (столько длится стандартная «танда» — набор из 4 мелодий) и расходятся.

Возник танец около 100 лет назад, прошел через много десятилетий, видоизменялся и принимал новые формы. Танго – это, прежде всего, контакт, причем контакт — не только физический. Это концентрация внимания на партнере, на его действиях, движениях, импульсах, намерениях. Часто во время танца ты считываешь и настроение, и даже характер человека.

В целом, танго – это очень тонкая внутренняя связь между двумя танцующими, которые на время танца становятся единым целым, и, по сути, этот диалог – увлекательное путешествие вглубь друг друга.

Вместе с тем, танго – это увлекательная игра. Дело в том, что все аргентинское танго (за исключением сценического) – импровизация. Партнер ведет, партнерша следует его ведению. Пара не выполняет заранее выученные связки. Каждую секунду пара вместе создает новое движение, новую интерпретацию музыки, новую историю, и, как следствие, одинакового танца просто не бывает. Никогда.

При этом танго – это зеркало наших страхов и комплексов, слабостей и пороков. После нескольких занятий на поверхность всплывают неожиданные открытия про себя, про людей, про свои чувства и ощущения. Главное, не отгораживаться от них, слушать и анализировать. Танго – это маленькая модель взаимоотношений мужчины и женщины.

Танго – своеобразный синоним слова «вместе». Оно учит быть внимательным, оно учит заботе, эмпатии и терпению.

Танго сообщество – это маленькая модель государства в государстве. Здесь есть своя элита, управленцы, торговцы, гуру и фрики, здесь много доброты и искренности, но также много лицемерия и подхалимства. Здесь своя иерархия, и только от тебя зависит, в какую сторону и за счет каких своих качеств ты продвинешься «танго-матрице».

Танго – многогранно, и здесь любой может найти ту нишу, в которой ему будет комфортно. Это могут быть уроки, посещение милонг (танцевальных вечеров), поездки на фестивали по России и всему миру (отличный способ узнавать новые места, кстати).

Ты можешь стать танго-диджеем, преподавателем, шить платья, продавать туфли, организовывать танцевальные вечера или просто создавать семьи и рожать танго-детей – такое тоже нередко в любом танго-сообществе, так что, танго – это общение и сотни новых друзей по всему миру.

Конечно, как и в любой, даже вымышленной стране, здесь не все так безоблачно. Бывают взлеты и падения, успехи и неудачи, слезы и смех, разочарования и минуты абсолютного счастья. Впрочем, именно благодаря этому и прекрасен загадочный мир танго.

В Аргентину же едут не только для того, чтобы прикоснуться к основам, но и к феномену танго в целом, потанцевать на аутентичных милонгах, взять уроки у хранителей знаний, вкусить истинный дух танца и стать настоящим «милонгеро».

Одновременно с этим необычные туристы пробуют шикарные аргентинские стейки, пьют Мальбек и Торронтес, открывают достопримечательности Буэнос-Айреса и окрестностей, влюбляются в эту страну и ее замечательных жителей: гордых, жизнерадостных, открытых и солнечных.

Благодаря этому танцу многие впервые открывают для себя не только Аргентину, но другие страны, где танцуют танго, исследуют новые города и видят новых людей. Танго объединяет весь мир, потому что это язык, на котором без проблем можно общаться в любой стране, и, однажды попробовав такое необычное общение, большинство остается в танго навсегда.

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии