«Элизиум» и другие крупнейшие космические корабли в кино

Список крупнейших искусственных космических тел в кино и на ТВ.
«Элизиум» и другие крупнейшие космические корабли в кино

Фантазия сценаристов, режиссеров, художников в фантастическом кино поистине безгранична. Еще совсем недавно единственным сдерживающим фактором для разгула идей заигравшихся в исследователей космоса киношников оставался производственный бюджет – не особенно разбежишься строить гигантские декорации, имея шиш в кармане.

С приходом в кино графики многое изменилось, нарисовать теперь можно все, что захочешь. Мы решили посмотреть, у кого из создателей фантастических фильмов амбиции в последние годы выросли больше всех, кто в своих фильмах использует самые большие звездолеты и космические объекты.

Энтерпрайз NCC-1701

Звездный путь (1966) / Star Trek

Начать стоит с одной из самых популярных научно-фантастических франшиз – «Звездного пути».

Разумеется, за многолетнюю историю сериалов и фильмов, вышедших под этим брендом, парк космических кораблей в ней неоднократно менялся, но даже далекие от звания «трекки» поклонники кино без труда вспомнят название самого известного звездолета «Звездного пути» – конечно же, это «Энтерпрайз».

Знаменитый корабль, кстати, тоже пережил несколько модификаций, но для своего модельного ряда мы выбрали классический «Энтерпрайз NCC-1701» – он фигурирует, например, в перезагрузке франшизы.

Белая звезда

Вавилон 5 (1994) / Babylon 5

Одним из самых красивых космических кораблей в нашей линейке является боевой средний крейсер «Белая звезда», служащий Межзвездному альянсу в сериале «Вавилон-5».

Автор вычурного дизайна Рик Торнтон признался затем фанатам, что вдохновлялся природой, а обтекаемые черты своего детища подсмотрел у обыкновенного пеликана.

В отличие от вполне мирной птицы, «Белая звезда» – нашпигованный смертоносной начинкой звездный корабль, от пушек которого пострадал не один враг.

Насладиться его боевой мощью зрители могут начиная с третьего сезона сериала.

Звездный разрушитель

Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда (1977) / Star Wars

Разумеется, рассказ о самых знаменитых звездолетах был бы неполным без упоминания «визитной карточки» Имперского флота из серии фильмов «Звездные войны».

Франшиза может похвастать целой россыпью «треугольных» крейсеров, увидеть их можно в каждом из фильмов, а подлинный масштаб конструкции легко оценить по эпизодам из «Пробуждения силы», в которых герои проникают внутрь разрушенного корабля.

Несмотря на то что формально «Звездные разрушители» представляют стан врагов, не восхищаться ими невозможно. Каждое появление подобного красавца в кадре неизменно хочется сопроводить аплодисментами.

Флагман Ронана-Обвинителя

Стражи Галактики (2014) / Guardians of the Galaxy

Даже исколесивший половину Вселенной Звездный лорд Питер Квилл оказался весьма впечатлен размерами корабля одного из самых злобных существ в мифологии Marvel – Ронана-Обвинителя.

Гигантский скрученный в спираль звездолет и сам по себе способен уничтожить целую планету, а вооруженный одним из Камней Бесконечности, такой флагман и вовсе почти непобедим. Почти. Есть и на него управа – на этот раз в виде команды космических разбойников, именующих себя «Стражами галактики».

Корабль у Джеймса Ганна получился красивый, больно было смотреть на его гибель. Хорошо, что при падении на Ксандар почти никто не пострадал, особенно енот.

Королевский корабль

Vизитеры (2009) / V

«Мы пришли с миром» – зрители давно знакомы с этим кинематографическим штампом. Если пришельцы настойчиво рекламируют свои дружеские намерения, значит, здесь точно что-то не так.

В сериале «Визитеры» главные герои едва не поверили в добропорядочность неожиданных небесных гостей: те и болезни излечивают, и едой снабжают, и технологиями делятся, на некоторые корабли даже экскурсии для всех желающих аборигенов организуют, а все равно чувствуется – прячут за спиной фигушку, скрученную когтистой лапой рептилоида.

И тем не менее Королевский корабль Визитеров красив, как и сама героиня Морены Баккарин. Смотреть на него можно только с широко открытым ртом.

Корабль Апофиса

Звездные врата: ЗВ-1 (1997) / Stargate SG-1

Герои исследовательских команд из франшизы «Звездные врата» для перемещения между планетами использовали сеть специальных порталов, но это не значит, что в фильмах и сериалах не использовались космические корабли.

Одним из самых вычурных, но при этом завораживающе красивых звездолетов обладал Апофис, Гоа’улд, старинный враг землян, скрывающийся под именем древнеегипетского божества.

С цивилизацией, выросшей в долине Нила, Апофиса связывает не только имя, его корабль представляет собой огромную летающую пирамиду, словно шипами утыканную оружейными башнями.

Выглядит впечатляюще, но перед смекалкой землян бессильна даже такая звездная крепость.

Лексс

Лексс (1997) / Lexx

Самое удивительное в заглавном звездолете канадского научно-фантастического сериала «Лексс» – это то, что, по сути, он является не продуктом развития технологий, а живым организмом.

Космический корабль даже выглядит как гигантская стрекоза, а его жизненный цикл непременно должен содержать этап уничтожения планет – гибнущие небесные тела отдают Лекссу свои биологические запасы, питающие двигатели звездолета в пути к следующей жертве.

«Живой» корабль при этом населен весьма своеобразным экипажем, состоящим из беглого преступника, жрицы любви, мертвеца и робота. Ну, какой звездолет, такие и астронавты.

Убийца городов

День независимости (1996) / Independence Day

Некоторым сценам из кинофильмов суждено стать культовыми после первого же появления на экране – такой, к примеру, стал эпизод разрушения земных достопримечательностей кораблями пришельцев в фильме «День независимости» Роланда Эммериха.

Кадр со смертоносным лучом, направленным из недр звездолета в крышу Белого дома, даже украсил постер фильма, а гибель значимых памятников стала фирменной чертой картин режиссера.

Корабли пришельцев в «Дне независимости» действительно впечатляют – их форма идеальна, их защита почти непроницаема, а их появление над горизонтом можно сравнить только с библейскими пророчествами об апокалипсисе. Возвышенно и великолепно.

ТЕТ

Обливион (2013) / Oblivion

Оригинальные концепции сегодня в научной фантастике в дефиците, большинство сценариев крутится вокруг трех-пяти исхоженных вдоль и поперек сюжетов разной степени привлекательности.

«Обливион» Джозефа Косински на этом фоне выглядел как минимум весьма выгодно со своей фальшивой постапокалиптической атмосферой, финальным клифхенгером и, разумеется, графикой.

Даже после однократного просмотра вы никогда не забудете гигантские летающие фабрики клонов под названием ТЕТ, которые «прикидывались» станциями очистки природы от последствий войн.

Идеальные перевернутые пирамиды завораживают взгляд, а их математически точное расположение над поверхностью Земли заставит обливаться слезами умиления вашего внутреннего перфекциониста.

Элизиум

Элизиум: Рай не на Земле (2013) / Elysium

Далеко не в одном научно-фантастическом фильме используется печальный сюжет о постепенном «умирании» Земли, о попытке человечества покинуть загрязненную, зараженную или изуродованную войнами планету.

Авторы сайфай-триллера «Элизиум» предположили, что, прежде чем искать планету для колонизации, земляне попытаются перебраться на гигантскую космическую станцию, которая на длительное время заменит дом.

Подобный проект и получил название Элизиум, правда, принять космическая станция смогла далеко не всех, а только самых богатых. Остальные на Земле должны влачить жалкое существование, изредка любуясь пролетающим в вышине недоступным серебряным тором, населенным избранными.

Звезда смерти

Звездные войны: эпизод V - Империя наносит ответный удар (1980) / Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back

Что за топ космообъектов без Звезды смерти? Все так, мы не забыли о визитной карточке звездной саги Джорджа Лукаса.

Вся проблема в том, что Звезда смерти во франшизе появлялась уже трижды и каждый раз разного размера. Что взять за основу? Давайте плясать «от печки», от первой и, конечно, самой крышесносной Звезды – из «Империя наносит ответный удар».

Впечатляющее сооружение! Даже если отмахнуться от ее военных способностей, Звезда смерти способна вскружить голову: база многих тысяч штурмовиков, ангар для сотен истребителей, командный пункт – настоящее чудо инженерной мысли.

Чуть аляповато спроектированное, правда – одним выстрелом можно уничтожить труд миллионов рабочих, – но безусловное чудо!

Звездная база Федерации Йорктаун

Стартрек: Бесконечность (2016) / Star Trek Beyond

Не слишком внимательный зритель франшизы «Звездный путь» может немало удивиться, ознакомившись с размерами самой отдаленной Звездной базы Федерации, продемонстрированной в фильме «Стартрек: Бесконечность».

Казалось бы, зачем на самом краю изученного сектора Вселенной нужна такая грандиозная конструкция размером с добрую планету? Но в том и заключается предназначение Йорктауна – собрать все возможные силы, сконцентрировать их и направить на дальнейшее продвижение в глубины космоса.За многие годы строительства Йорктаун вырос до немыслимых объемов, в его недрах спокойно швартуются огромные звездолеты – было бы очень жаль потерять такой форпост, ставший целью нашествия роя дронов, вынырнувшего из неизведанной туманности.

«Пчеломатка»

День независимости: Возрождение (2016) / Independence Day: Resurgence

В свое время человечеству удалось отбить вторжение инопланетян в фильме «День независимости», но лишь самые наивные из нас надеялись на то, что этим боем все и закончится.

Спустя 20 лет далекая воинственная цивилизация выслала в сторону Земли еще более устрашающую армию.

Во главе второй волны пришельцев выступил гигантский звездолет, прозванный «Пчеломаткой». Размеры его наиболее точно описывает диалог из картины «День независимости: Возрождение»: «Космический корабль инопланетян находится над Атлантикой. – Над какой ее частью? – Над всей Атлантикой, сэр!»

И в самом деле, «Пчеломатка» накрыла половину земного шара, направила на планету свой бур и вознамерилась «сожрать» ядро нашей планеты. Но вновь алиены выбрали не тот день – в праздники земляне особенно не любят расставаться с жизнью и свободой.

Источник: Film.ru

Комментарии
Комментарии