Самые ленивые на Земле

Ленивец предпочитает покой, неторопливые передвижения с ветки на ветку и многочасовой сон.
Самые ленивые на Земле

Большинство жителей северных стран знают ленивца лишь по мультфильму о приключениях животных в доисторическую эпоху. Южноамериканцы знакомы с этим зверьком гораздо лучше: его можно встретить в северной части материка, например в жарких тропических лесах Гайаны, Французской Гвианы, Суринама, в Коста-Рике и Панаме. Ленивцев привлекают темные малонаселенные чащи, где их гарантированно никто не потревожит. Они — ночные животные и днем предпочитают отдыхать в кроне деревьев. С наступлением сумерек зверек начинает лазать по ветвям в поисках лакомых листочков. Дерево для ленивца — его дом. Но мало кто знает, что ленивцы еще и хорошие пловцы: они весьма умело передвигаются по рекам и озерам, поднимая голову высоко над водой.

Ленивец предпочитает покой, неторопливые передвижения с ветки на ветку и многочасовой сон. Единственное, что может «смутить» зверька, — дождь, от него он старается спрятаться в широких кронах деревьев. Хищники ему не страшны: окрас ленивца позволяет ему слиться с листвой и остаться незамеченным. Тем не менее, когти зверька выглядят весьма внушительно. Еще одна особенность: ленивцы никогда не испражняются на деревьях, там, где живут и питаются. Для этих целей они спускаются на землю, хотя делают это нечасто из-за медленного пищеварения.

Главную опасность для ленивцев сегодня составляет вырубка тропических лесов. Если дерево, на котором живет зверек, даже просто подстричь, животное может умереть. Милых зверьков часто берут в дома в качестве домашних любимцев, а также заставляют работать помощниками фотографа. Участь таких незавидна, ведь их вырвали из привычной среды обитания. Ученые предпринимают меры по реабилитации ленивцев. В местах их обитания создаются заповедники, нацеленные на спасение и реабилитацию животных с дальнейшим возвращением в естественную для них среду. Наш фотопроект именно об этом.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии