Коста-Рика: онлайн-гид по стране

Коста-Рика — направление номер один в Центральной Америке для экотуризма и невероятных приключений.
Коста-Рика: онлайн-гид по стране

Известный афоризм гласит: все дороги ведут в Рим, а вот на Коста-Рике все магистрали и тропы доставляют прямо в царство дикой природы, зеленых лесов, широченных водопадов, туманных озер, а иногда и сразу в непроходимые джунгли.

Коста-Рика — направление номер один в Центральной Америке для экотуризма и невероятных приключений. Сюда попадаешь утомленным от ежедневных московских пробок и десятичасового трансатлантического перелета, а уезжаешь из страны — со слезами на глазах, царапинами на подкаченных от бесконечных походов икрах и таким зарядом энергии и сил, что самому не верится.

Хотя Коста-Рика — идеальное направление и для романтических туров, и для СПА-путешествий, главное здесь, конечно, природа.

Горные цепи, покрытые густыми лесами, вулканы с бирюзовыми озерами в их кратерах, пляжи с серебристым песком, шумные водопады, сонные рыбацкие деревушки и кофейные плантации в долинах.

Трудно выделить какой-то один регион или стиль отдыха в Коста-Рике: здесь завораживает все. И спокойный, что не совсем традиционно для Латинской Америки, ритм жизни, который местные жители называют Pura Vida («чистая жизнь»), и укромные уголки первозданного рая, затерянные где-то в дебрях национальных парков, и совершенные для сёрфа волны, и изумительные пляжи с такими закатами, которые даже «фотошопу» не удастся приукрасить. И все это на фоне отлично развитой инфраструктуры.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ: КАК ДОЛЕТЕТЬ И ВИЗА

Я решила лететь из Рима, так как билеты из Европы обычно на порядок дешевле, чем если бы вы вылетали из Москвы. Рейс по маршруту Рим – Амстердам – Панама – Сан-Хосе выполнялся авиакомпанией KLM.

Приятно и то, что если целью поездки является туризм, а срок пребывания в Коста-Рике не превышает 30 дней, виза российским гражданам не нужна. Также, если у вас есть действующая американская или шенгенская многократная виза, Коста-Рика и прилегающие к ней страны всегда будут встречать вас с распростертыми объятиями.

Когда ехать: лучшим временем считается сухой сезон, с декабря по апрель.

7 ПРИЧИН ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ КОСТА-РИКИ

Коста-Рика считается самой безопасной страной в Центральной и Латинской Америке, то есть, вам не придется переживать о том, что посреди белого дня вас могут ограбить. Хотя, конечно, некоторых мер безопасности я все-таки советую придерживаться.

Невероятные закаты и рассветы! Будь то Тихоокеанское побережье или Карибская часть страны.

Экология, очень красивая и богатая природа. Девиз Коста-Рики — pura vida, и это не пустые слова. Страна сделала ставку на эко-туризм, выращивание экологически чистых фруктов и овощей, а также на фермерские хозяйства. Коста-Рика, с одной стороны, очень аграрная и по-хорошему деревенская страна, с другой — ориентирована на туризм, причем в основном на гостей из США.

Здесь множество национальных парков и заповедников, а достопримечательности, в основном, так или иначе связаны с природой.

Имеются и побережья с пустынными пляжами и теплой водой, и водопады, и дождевые леса, и горы, и вулканы.

Дружелюбность местного населения. Люди на улицах очень приветливые, улыбчивые и открытые.

Приятный климат. Несмотря на то, что площадь Коста-Рика совсем небольшая, в ней умещается множество климатических зон. Здесь есть и жаркие тропические побережья, и горная местность с вечной весной и прохладой.

Язык местного населения — нетрудный и распространенный во всем мире испанский. При этом страна ориентирована на туризм, поэтому английский тоже много кому понятен. Это выгодно отличает Коста-Рику от соседних стран, где без испанского общаться практически невозможно. Словом, Коста-Рика подойдет тем, кто хочет побыть в гармонии с природой, ценит экологичность и чистоту, позитивных людей, тишину и уединение.

ПАРК ЛА ПАС И ВОДОПАДЫ

О Коста-Рике можно говорить бесконечно. Местные парки манят своей бесконечной зеленью, воздух здесь горячий от солнца, а на ветках деревьев спят животные, которых мы привыкли видеть лишь в программах National Geographic. Все это вкупе с яркими красками экзотических цветов и запахами коста-риканской кухни создает атмосферу поистине сказочного места. В целом, страна кажется настолько невероятной, что от впечатлений даже начинает кружиться голова.

Мое путешествие по знаковым местам «богатого берега» началось с парка Ла Пас, что расположен на склонах вулкана Поас. Сотни туристов приезжают сюда насладиться живописными пейзажами, ведь здесь находятся самый крупный в мире парк бабочек, сад колибри, сад орхидей, серпентариум, извилистая горная река и величественные водопады.

Полное название этого удивительного места — Парк водопадов «Lа Paz Waterfall Gardens». Водопадов тут, действительно, немало, целых пять штук, а разделяет их трехкилометровая туристическая тропа.

В Парке сосредоточена буйная тропическая растительность, и здесь обитают удивительные птицы, находящиеся под постоянной опекой Ла-Паса. Они не боятся людей, любой желающий может не только с ними сфотографироваться, но и покормить с рук тукана, птицу-муху или колибри.

Кроме того, практически сразу на входе вас встречают в буквальном смысле этого слова разноцветные бабочки. Невольно кажется, что попал в сказочный сад: экзотические бабочки, медленно порхающие над редкими цветами, садятся на фотоаппарат и уверенно позируют, и, кажется, что даже воздух этого места источает умиротворение и бесконечную негу.

Однако самое яркое личное впечатление от посещения Ла Пас — водопады. Водопадов в парке всего пять, и дорожка ведет сначала к самому верхнему, а затем пролегает вдоль реки к нижним водопадам и заканчивается на специальной остановке, откуда ходит шаттл наверх к ресепшну парка.

Все прогулки по местным паркам – это вечные подъемы и спуски, причем порой приходится забираться на высоту в 2200 метров.

Поначалу организму немного тяжело, но через некоторое время привыкаешь. А вот к чему нельзя привыкнуть, так это к местным пейзажам — они завораживают. Самый верхний водопад парка — Templo Waterfall, и его можно рассмотреть сразу с нескольких ракурсов.

А самый большой водопад называется Magia blanca («белая магия»), и не просто впечатляет, он, что называется, величественен!

Подойдите поближе и вдохните мокрый воздух, послушайте шум грохочущей воды и насладитесь моментом единения с природой.

Третий водопад носит называние Encantada, за ним спрятался и четвертый — Escondida. Да, время в этом райском уголке летит незаметно, поэтому планируйте провести здесь минимум 3 часа. Стоимость посещения парка – 40$ (будьте готовы к тому, что входы в парки на Коста-Рике достаточно дорогие).

ВУЛКАН АРЕАНАЛЬ

После водопадов рекомендую отправиться в сторону вулканов. К сожалению, попасть на вулкан Поас нам не удалось, так как вблизи Сан-Хосе (а Поас находится в непосредственной близости к столице), было очень влажно, и небо каждый день затягивали тучи. Зато нам удалось увидеть нереальной красоты вулкан Ареналь.

Ареналь — наиболее активный вулкан Коста-Рики, однако его вершина большую часть времени скрыта в облаках, так что, шанс увидеть извержение пепла из вулкана предоставляется только в течение сухого сезона. Ареналь приобрел славу одного из самых активных вулканов на земле, даже в сегодня можно увидеть змейки дыма, спускающиеся с его конуса, а безоблачной ночью — и огненно-красные потоки лавы.

Кстати, у выхода из парка мы встретили красивых коста-риканских лошадей. И тукана. А с утра меня ждал вот такой невероятный вид из окна.

ПАРК МОНТЕВЕРДЕ

Далее дорога вела к Монтеверде (Monteverde) – в один из знаменитых парков Коста-Рики. Дождевые леса, покрытые облаками, влажный тропический лес, диковинные животные и птицы, при виде которых захватывает дух!

Монтеверде с его заповедными облачными лесами, необыкновенной флорой и фауной знаменит, как одно из самых популярных направлений экотуризма в Центральной Америке. Здесь стоит задержаться, по крайней мере, на несколько дней, чтобы как следует изучить одно из самых любопытных мест в Коста-Рике. К примеру, мы провели там 2 дня.

Парк, действительно, оказался дождливым, мы то и дело спасались от моросящего дождя с помощью дождевика (кстати, очень советую всем запастись еще и зонтами), однако, в данном случае, именно дождь привносит что-то магическое в окружающую природу.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК САНТА ЭЛЕНА

Другое знаменитое место региона — Национальный парк Санта Элена с подвесными мостами. Прогулка по подвесным мостам в облачном лесу обойдется в 50 долларов, а по времени займет от 2-х до 5-ти часов в зависимости от маршрута, который вы решите выбрать.

Однако я решила немного изменить маршрут и поехать на машине в противоположную сторону, чтобы исследовать Санта-Элену взглядом не туриста, а исследователя, и не прогадала.

Здесь туман повсюду, а растительный мир просто завораживает, так что, иногда стоит отходить от запланированного маршрута и импровизировать — в Коста-Рике это окупается с лихвой.

ПОБЕРЕЖЬЕ ТИХОГО ОКЕАНА

Далее, наш маршрут лежал к побережью Тихого океана. По дороге встретили водопад, но вернемся к океану. Признаюсь, я, как человек любящий все, что связано с пляжным отдыхом, очень ждала того момента, когда мы отправимся на Тихоокеанское побережье, и когда мы, наконец-то, доехали, моему счастью не было предела!

Пляжи на берегах Коста-Рики песчаные, причем песок на них бывает самых разных оттенков: от белого и золотого до серебристого и даже черного. Почти каждый пляж имеет свою особенность и «специализацию». Пляжи провинции Гуанакасте, к примеру, вообще расписаны под разные интересы: Плайя-дель-Коко отлично подходит для занятий скуба-дайвингом, Плайя-Фламинго — для спортивной рыбалки, Тамариндо — для серфинга, Плайя-Кончал отличает изумительный белый песок, а на Плайя-Гранде морские черепахи откладывают яйца. Также в Гуанакасте популярны пляжи Плайя-Нозара, Плайя-Карилло и Плайя-Эрмоза. Но мы ехали на самое красивое побережье Коста-Рики – Плайя Тамариндо.

Здесь чистый золотой песок, мягкие волны теплого океана, мускулистые серферы, а воздух пропитан той самой pura vida — невольно ловишь себя на ощущении, что душа растворилась в моменте. Кстати, именно Тамариндо славится идеальными для серфинга волнами и невероятными закатами, а еще океан здесь даже в пасмурную погоду прекрасен настолько, что оторваться от его созерцания просто невозможно.

ГОРОД МАНУЭЛЬ АНТОНИО

После прекрасного Тамариндо мы отправились в город Мануэль Антонио — на старейший курорт Коста-Рики. Этот регион начал развиваться одним из первых и до сих пор держит пальму первенства с точки зрения посещений туристами.

Причин популярности несколько: это и национальный парк, плюс здесь есть несколько красивых пляжей с белым песком и лазурной водой, а также хорошая трасса, да и расположен курорт недалеко от столицы. По дороге в Мануэль-Антонио обязательно остановитесь близ Парка Каррара (Carrara), где под мостом живут настоящие крокодилы.

Крокодилы кажутся просто нереальными! Они вальяжно передвигаются по реке и устрашают своим видом и умеренной упитанностью, а если хорошенько присмотреться, то среди зелени можно заметить и игуан.

Национальный парк Мануэль-Антонио относительно небольшой по размерам, вход стоит — 10 долларов, а приезжать сюда лучше с утра пораньше — парк находится на побережье, днем по нему гулять жарко, да и очередь на вход здесь иногда растягивается на полкилометра.

Но пропускать это место не стоит ни в коем случае, ведь, пожалуй, это был самый богатый национальный парк в том, что касается, обитающих здесь животных! Самые любопытные жители парка — беломордые обезьяны – капуцины. Эти мордахи довольно умны и проворны, сильно не попрошайничают, но около туристов побыть любят.

Если услышите шорох среди деревьев, то знайте — это ленивец. Кормить животных строго запрещено, но находятся любители угостить зверье каким-то печеньем. Прогулка по парку с гидом займет около часа, а в конце маршрута вас ждет совершенно изумительная лагуна, с прозрачной голубой водой, спокойной, как в бассейне, и чистейшим белым песком.

Впрочем, после того, как экскурсия закончится, не стоит сразу же покидать парк, ведь здесь можно погулять и самостоятельно — по парку проложено несколько троп. А еще стоит вернуться на пляж Мануэль Антонио, пройтись по побережью и там встретить закат — он точно будет одним из самых запоминающихся в вашей жизни.

Во время моего путешествия по стране я остро чувствовала только одно — счастье: счастье быть здесь и сейчас, счастье пить свежий смузи на берегу океана, счастье кормить диких обезьян бананами, счастье заклеивать пластырем разбитую от серфинга коленку. От этого чувства кружилась голова и сбивалось дыхание, ведь Коста-Рика — это магия и потрясающая энергия первозданной природы, и, пожалуй, поездка сюда — самое невероятное впечатление этого года!

Источник: trip-point.ru

Комментарии
Комментарии