Москва в тортах, тюбиках и конфетах

Бывают не просто десерты, а настоящие произведения кулинарного искусства. Именно такие и делает cake-блогер Ольга Носкова.
Москва в тортах, тюбиках и конфетах

Торты бывают разные – сладкие, с кислинкой, воздушные, шоколадные. В общем, на любой вкус. А бывают не просто десерты, а настоящие произведения кулинарного искусства. Именно такие и делает cake-блогер Ольга Носкова. Её сладкие шедевры настолько хороши, что ими восхищаются даже Бритни Спирс и Хлоэ Моретц. А ещё про неё пишут известные зарубежные СМИ.

На днях Ольга посетила столицу, где не только дала мастер-класс, но и представила публике свою интерпретацию главного гастрономического символа города – торта «Москва». МОСЛЕНТА оказалась в первых рядах дегустаторов и заодно узнала, какими бы могли быть десерты «Тверская» и «Бульварное кольцо». Если бы они существовали, конечно.

Сластёнам на заметку

Может, у Питера и есть свой телефонный номер, зато Москва может похвастаться именным тортом. Появился он еще осенью 2015 года. Десерт состоит из четырех белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением фундука. А поверхность торта декорирована красной блестящей глазурью. В общем, очень аппетитно, к рецепту мы вернёмся чуть позже.

Неудивительно, что с момента старта продаж в кафе и магазинах было куплено свыше 103 тысяч тортов и более 152 тысяч пирожных. Об этом журналистам рассказал руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Порядка 900 торговых точек и ресторанов предлагают москвичам и гостям столицы попробовать фирменный десерт. На самом деле торт оказался популярным не только в Москве, но и за ее пределами. Недавно тортом интересовались в Ставрополе», - заметил он.

Кстати, для сладкоежек есть хорошая новость. По словам Немерюка, вслед за тортом и пирожными появятся конфеты «Москва». И, возможно, «Москва» даже полетит в космос! «Производители космического питания планируют выпустить тюбики с тортом «Москва». Правда, пока неясно, насколько это реально – поместить десерт в тюбик», - рассказал столичный чиновник.

Больше гламура

А вот как сделать «Москву» более лёгкой и вкусной и придать ей больше блеска, уже известно. Точнее, это знает известный cake-блогер Ольга Носкова. Торты у Ольги получаются такими «глянцевыми», что в них можно смело смотреться, как в зеркало. Кондитер специально приехала в столицу в рамках фестиваля «Московское варенье», чтобы представить свой вариант фирменного десерта.

Признаемся сразу, «Москва» в новой интерпретации нам очень понравилась. Возможно, потому что в состав вошло ореховое пралине, а сам торт укутал нежный мусс. В общем, город заиграл для нас новыми красками... в смысле вкусами.

«Мне хотелось сделать торт более лёгким и ярким. Хотя, конечно, я старалась не отходить от основного рецепта. В общем, хочется верить, что у меня это получилось», - сказала Ольга.

В настоящий момент «Москва» - единственный уже существующий рецепт, который был удостоен внимания популярного блогера. Впрочем, девушка не отрицает, что в скором будущем попробует создать новые «городские» шедевры. Кто знает, вдруг скоро в столичных кафе и ресторанах появится не только торт «Москва», но и торт «Бульварное кольцо»? Мы попросили Ольгу пофантазировать и рассказать, как могли бы выглядеть эти десерты.

«Возможно, торт “Тверская” мог бы быть красным. Эта улица яркая, шумная, она завораживает. Поэтому цвет нужен соответствующий. А по вкусу… может быть что-то ягодное с “кислинкой”», - поделилась с МОСЛЕНТОЙ звезда Instagram.

Что касается десерта «Бульварное кольцо», то он, по мнению кондитера, должен быть многослойным, в форме бублика и включать в себя сразу несколько вкусов. «А вот про цвет надо еще подумать», - сказала Ольга.

А вот секреты приготовления «глянцевых» тортов блогер раскрывать не стала. Но пообещала, что в скором времени на своей страничке в соцсети обязательно расскажет поклонникам несколько их них. Так что подписываемся и ждём.

В предвкушении можно, кстати, прокачать и свои кулинарные способности и научиться готовить торт «Москва» по классическому рецепту, опубликованному на официальном сайте tortmoskva.ru.

РЕЦЕПТ

Приготовление коржей

Ингредиенты: 276 граммов яичного белка, 307 граммов сахара, 400 граммов дроблёного фундука.

1) Взбить охлаждённые белки миксером на высокой скорости в течение 2 минут

2) Снизить скорость миксера, постепенно засыпая сахар

3) Повысить скорость миксера, взбивать смесь 10 минут до получения плотной массы

4) Не прекращая взбивание, добавить дроблёные орехи и вместе с ними взбивать ещё минуту

5) Установить на противень металлическое кольцо диаметром 28 сантиметров и, разделив полученную массу на четыре порции, выложить каждую на противень, выстланный пергаментом

6) Равномерно распределить массу и выпекать каждый корж в духовке, нагретой до 150 градусов, в течение 5 минут — и далее при температуре в 100 градусов в течение 2 часов

Приготовленный продукт охладить при комнатной температуре.

Приготовление крема

Ингредиенты: 383 грамма сливочного масла 82%-ной жирности, 747 граммов варёной сгущенки, 315 граммов тёртого фундука, 62 грамма коньяка.

1) Взбить размягчённое до комнатной температуры сливочное масло миксером, добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивание до получения однородной консистенции.

2) Добавить тёртый фундук и коньяк, перемешивать в течение минуты.

3) Каждый корж нужно смазать кремом и выложить один на другой. Оставшийся крем равномерно распределить по торту и поставить в холодильник на полтора часа.

Приготовление глазури

Ингредиенты: 150 граммов белого шоколада, 100 граммов геля для покрытия тортов «Бриллиант», 4 грамма натурального красного красителя, ароматизатор Ванилин.

1) Растопить белый шоколад на водяной бане при температуре не выше 45 градусов, добавить гель для покрытия тортов и краситель

2) Тщательно перемешать до получения равномерной окраски

3) Охлаждённый торт покрыть цветной глазурью и декором из белого шоколада.

Источник: Мослента

Комментарии
Комментарии