Самые красивые королевские дома мира

Самые-самые интересные дома монархов всего мира — в подборке.
Самые красивые королевские дома мира

Виндзор или Букингем? Резиденций у британской королевской семьи много, но эти самые известные, хотя, возможно, и не самые красивые. Самые-самые интересные дома монархов всего мира вы можете посмотреть прямо сейчас на «Летидоре».

Резиденции королевы Великобритании Елизаветы II

90-летняя королева Великобритании Елизавета любит роскошь и стиль во всем. Ее величество проживает в Лондоне, в Букингемском дворце, но любимой резиденцией Елизаветы является фамильный Виндзорский замок в графстве Бекшир – самый большой замок в мире.

Виндзорский замок

Его название переводится как «извилистые берега», именно здесь королева живет в апреле и июне. В отсутствие Елизаветы в замке проводят экскурсии для простых смертных – при желании можно насладиться и зубчатыми стенами, и огромными эркерами, и шикарными антикварными интерьерами.

Тронный зал Ордена Подвязки, капелла Святого Георгия, где упокоены 10 британских королей, легендарный Севастопольский колокол, захваченный во время Крымской войны и звонящий в день смерти британского монарха, Королевская коллекция и шикарный парк – все это можно найти именно тут.

Норфолк

Рождество и зимние праздники королевская семья любит встречать в графстве Норфолк – там расположен замок Сандрингем. В нем также отмечается день смерти отца Елизаветы II и день ее коронации. Когда королевская семья покидает Сандрингем, в парк, разбитый вокруг замка пускают туристов. Также для посетителей доступен музей, расположенный на территории.

Балморал

В Шотландии официальной резиденцией королевы является дворец Холируд-хаус в Эдинбурге, а частной, где можно уединиться и отдохнуть от приемов – замок Балморал. Название «Балморал» переводится как «рай в горах» – наверное, именно поэтому в августе и сентябре королевская семья приезжает сюда отдохнуть, как на дачу. Замок был построен в 1856 году, а за три года до того первый камень в фундамент будущей резиденции заложила сама королева Виктория.

В Балморале расположен уникальный «Сад на воде», а также лучшие в стране охотничьи угодья – парк Каирнгормз. Здесь проводится не только королевская охота, но и рыбалка – в реке Ди водится отборный лосось, которого, впрочем, по окончании мероприятия отпускают обратно в реку.

Резиденции короля Бельгии Филиппа

Дворцы и поместья бельгийской монархии менее известны, но тоже стоят внимания.

Брюссельский дворец

Официальной резиденцией бельгийских монархов является дворец в самом центре Брюсселя в Брюссельском парке. Именно здесь проходят официальные приемы и встречи.

Лакен

На самом же деле королевская семья проживает во дворце Лакен на окраине города. И это отличное решение – ведь правление и семейные хлопоты нужно разделять!

Официальный королевский дворец возведен на месте замка герцогов Брабантских, сгоревшего дотла в 30-х годах XVIII века. Нынешний дворец возведен в конце XVIII века, но в начале XX его экстерьер претерпел изменения и теперь мы можем насладиться стилем классицизм.

Резиденции короля Швеции Карла XVI Густава

Шведский монарх Карл XVI Густав любит разнообразие во всем. Так, все три его резиденции имеют свой индивидуальный стиль и характер.

Дворец в Старом городе

Официальная резиденция – королевский дворец на острове в Старом городе (Стокгольм) – выполнен в стиле барокко, который идеально вписался в композицию из старинных мостовых и памятников архитектуры. В семиэтажном здании более 600 комнат – истинно по-королевски! На территории дворца расположен музей «Три короны» с коллекцией корон, украшений и аксессуаров, принадлежащих королевской семье.

Дворец Дроттнингхольм

Дворец Дроттнингхольм – шедевр в стиле эпохи Возрождения, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь, на окраине Стокгольма, у озера Меларен постоянно проживает королевская семья. Пейзаж составляют ухоженные леса и парки. На территории располагаются Придворный театр и Китайский павильон.

Замок Солиден

Летняя резиденция королевской семьи – замок Солиден – построен в стиле итальянкой виллы на острове Эланд. Здесь есть все для полноценного монаршего отдыха: игровые площадки, парки, сады и выставочные залы.

Резиденция короля Марокко Мухаммеда VI

Архитектура Востока имеет свое лицо, сильно отличное от европейского. На примере дома Мухаммеда VI это хорошо заметно.

Дворец Рабата

Главной резиденцией короля Марокко Мухаммеда VI является дворец Рабата, построенный в 1864 году. Двухэтажное здание с зеленой крышей и жизнерадостными желтыми стенами выполнено в арабском стиле и украшено резными арками, старинными пушками и мозаикой.

Дворец окружен пышным садом с гибискусами и банановыми и фиговыми деревьями, под сенью которых раскинулся священный фонтан: в его водах живут пестрые рыбки, змеи и черепахи. Настоящая сказка посреди цивилизации!

На площади перед дворцом стоит фамильная мечеть султана Ахл-Фас, в которой каждую пятницу король Мухаммед VI совершает намаз.

Резиденции короля Нидерландов Виллема-Александра

Французы зовут Голландию Pays-Bas, что значит «низкая земля». Иными словами – земля, уходящая под воду. Но мы уверены, что мировая общественность сделает все возможное, чтобы под воду не ушли королевские дворцы, в которых проживают монархи Нидерландов.

Королевский дворец в Гааге

Королевский дворец в Гааге – официальная резиденция монаршей семьи, где проводятся официальные приемы. Перед входом во дворец воздвигнут памятник Вильгельму I Оранскому по прозвищу «Молчаливый». Самая старая часть дворца носит название «старая ферма» – именно здесь расположен тронный зал для официальных мероприятий. Во дворце несколько дизайнерских комнат, оформленных в XVII веке и позднее. В королевской библиотеке стены украшают портреты монархов.

Резиденция Huis ten Bosch

Летняя резиденция – Huis ten Bosch, или Дом в лесу, – расположена на северо-востоке Гааги. Яркий интерьер располагает к отдыху: оранжевый холл, белая столовая, Гаагская комната с портретами благородных предков, зеленый салон с жемчужиной меблировки – золотыми часами, японская и китайская комнаты, просторный бальный зал – все изысканно и со вкусом.

Королевский дворец в Амстердаме

Третья резиденция Виллема-Александра – королевский дворец в Амстердаме. Ранее это была ратуша, возведенная по проекту Якоба ван Кампена в стиле голландского классицизма на площади Дам. Трехэтажное здание построено из желтого песчаника, а на центральном куполе расположен флюгер в виде корабля. Залы дворца украшены шедеврами Рембрандта, Флинка, Йорданса и других мастеров.

Резиденции эмиров ОАЭ

Дворцов у арабских шейхов не счесть. Но есть один совершенно уникальный – в Дубаи. На входе гостей встречают павлины.

Примечательная особенность: если эмир находится дома, то ворота дворца всегда строго открыты. Это признак гостеприимства, который правитель попирать не в праве. Поэтому без исключения жители эмирата всегда могут узнать, на месте ли глава их провинции.

Пикантный момент: на территорию без приглашения зайти нельзя, и это тоже традиция. Неудивительно, что грозный вид начальников на входе ничего хорошего не предвещает.

Источник: letidor.ru

Комментарии
Комментарии