Книжный магазин в Китае

Книжный магазин Zhongshuge-Hangzhou, расположенный в оживленном районе Ханчжоу, по-настоящему удивляет.
Книжный магазин в Китае

Книжный магазин Zhongshuge-Hangzhou площадью 1000 м², расположенный в оживленном районе Ханчжоу (столице восточно-китайской провинции Чжэцзян), способен удивлять. Его интерьерная драматургия опирается на преобладающий мотив зазеркалья и сюрреалистичный “воображариум”, замысловатую внутреннюю геометрию и сложный световой сценарий.

Архитекторы шанхайского бюро X+Living стремились таким образом донести известную, в общем-то, истину: знания — это кислород, который нас окружает, питает и развивает. В современном мире диджитал-технологий книги отходят на задний план, и гипертрофированная образность – это верный способ напомнить о их важности.

Протяженная входная зона магазина вовлекает посетителя в интерьерную игру уже с порога: шумная уличная суета как будто выключается в белоснежном пространстве высоких книжных стоек и приглушенных звуков. Вглубь магазина ведет длинный коридор-библиотека, завершающийся читальным залом — архитектурной доминантой всего пространства.

Слева от него — книжный “парк развлечений” с картой звездной галактики на полу и с обязательными атрибутами завлекательного детского пространства: гоночными треками, каруселью, колесом обозрения и пиратским кораблем, выполняющими, правда, декоративную функцию, чтобы сделать процесс чтения максимально привлекательным для юных посетителей.

Зеркальный потолок вдвойне усиливает эффект от каждого интерьерного решения: преувеличенно высокие книжные стойки на входе, бесконечные стеллажи читального зала, словно заключенные в купол, дробящийся фантазийный мир в детской зоне, ускользающие границы пространственного зонирования.

Сами дизайнеры окутывают концепцию магазина явным романтичным флером: в их трактовке, это загадочный книжный лес, освещенный лампами-факелами; в зеркальных “кронах” книжных стоек-деревьев эльфами играют световые блики, и все тропинки ведут к центральному водовороту читального зала, а книги при этом — существа сакральные. При определенной субъективности такого толкования реализация проекта производит впечатление своей масштабностью в сочетании с тщательной проработкой деталей.

Источник: admagazine.ru

Комментарии
Комментарии