Тетрис и кубик Рубика: как развлекались в СССР

С первого взгляда может показаться, что в СССР с развлечениями было не очень хорошо, но это не так.
Тетрис и кубик Рубика: как развлекались в СССР

Конечно, никто не играл в Pokemon GO, но технические изобретения и головоломки всегда считались сильной стороной Советского Союза. Chameleon вспомнил самые интересные из советских развлечений.

Видеокассета

Видеомагнитофоны появились уже в пятидесятые, но очень громоздкие и только для телестудий, дома начали смотреть видео после изобретения Video Home System, то есть VHS. Кассета VHS – пластиковая «коробочка», размером примерно в половину книги, с двумя катушками с видеоплёнки внутри. В ходу были кассеты на три часа.

Видеомагнитофон был роскошью: гордые владельцы отечественных «Электроника ВМ-12» устраивали коллективные просмотры, качество перезаписанных американских боевиков и ужастиков было ужасным, но выбора не было. В конце 80-х ларьки с видеокассетами были на каждом углу, в видеопрокаты ходили регулярнее, чем в библиотеку. Расцвет длился недолго, уже в 90-х появился более удобный DVD-формат, а сейчас мы и вовсе забыли, что такое фильм на физическом носителе.

Кубик Рубика

Венгерский скульптор и архитектор Эрнё Рубик сделал для своих учеников пособие, чтобы наглядно объяснить понятия трёхмерной геометрии и основы математической теории групп. Пособие представляло собой пластмассовый куб, грани которого способны вращаться вокруг внутренних осей. Каждая из шести граней состоит из девяти квадратов и окрашена в один из шести цветов. Задача состоит в том, чтобы собрать все грани по цветам, что весьма непросто.

Первую партию кубиков Рубика выпустили в 1978 году, а в 80-х они распространились по всему миру, в том числе и в СССР. Советские граждане ломали голову над кубиком примерно везде – в школе, в очередях, в доме отдыха и на работе. Сегодня по всему миру выпущено более 350 млн головоломок.

Телевизор «Рубин»

Гордость советской радиоэлектроники – телевизор завода «Рубин» – сначала выходил под разными именами «Север», «Экран», «Москва», «Алмаз», «Янтарь» и «Топаз», но с 1957 года начал выходить под одним именем.

Самой популярной моделью в СССР стал «Рубин-714», с 1976 по 1985 годы было продано более 1,5 млн экземпляров, в том числе и за рубеж. Купить цветной телевизор было необычайной удачей – в один магазин поставлялось 15 штук, и они распределялись по спискам. Стоило это удовольствие тоже немало – 680 рублей, что было средней годовой зарплатой инженера.

Сегодня на месте завода «Рубин» расположен торговый комплекс «Горбушкин двор», а под маркой выходят бюджетные телевизоры и другая техника.

«Тетрис»

Создатель тетриса, программист Алексей Пажитнов работал в Вычислительном центре Академии наук СССР, где занимался проблемой распознавания речи, но такая работа его не слишком занимала, поэтому в свободное время он увлёкся программированием и созданием первых компьютерных игр.

Прообразом «Тетриса» послужила головоломка тетрамино, в которой четыре одинаковых квадрата требуется укладывать в прямоугольник или другие формы.

Тетрис это, собственно, сокращение от слов «тетрамино» и «теннис». Алексей Пажитнов свободно раздавал игру своим коллегам-инженерам, и она быстро стала популярной в ССР, а потом и во всё мире. В 1985-м году «Тетрис» выпускают в США не только в виде компьютерной игры, но и как игровая приставка.

Интересно, что в «Тетрис» играют и сейчас – эта игра есть в каждом телефоне и имеет миллионы фанатов по всему миру, а создатель, Алексей Пажитнов, не получил ни копейки за свою знаменитую игру.

Источник: chameleon.fm

Комментарии
Комментарии